АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полиомиелит.

Прочитайте:
  1. Заболевания спинного мозга. Острый миелит. Полиомиелит.
  2. Инфекционные заболевания нервной системы. Энцефалит. Полиомиелит.
  3. Полиомиелит. Клиническая характеристика

Полиомиелит или болезнь Гейне-Медина, детский инфекционный паралич и т.д. - острое вирусное заболевание центральной нервной системы, поражающее преимущественно детей раннего возраста. Возбудитель полиомиелита принадлежит к фильтрующимся вирусам. Важнейшим свойством вируса является его способность вызывать у человека и обезьян паралитическое заболевание с характерным поражением нервных клеток передних рогов спинного мозга. Заболевания полиомиелитом могут быть спорадическими, но возможны и распространенные эпидемии с охватом лиц всех возрастов. Единственным источником инфекции при полиомиелите является человек - больной полиомиелитом или здоровый вирусоноситель. Больной заразен уже в инкубационном периоде (иногда задолго до появления клинических симптомов, но чаще за 3-7 дней до этого) и особенно в первые 3-7 дней лихорадочного периода, когда еще трудно установить правильный диагноз.

Заразительность возрастает при наличии присоединившихся катарральных явлений в носоглотке. В период развития параличей роль больного, как источника инфекции резко снижается, однако, примерно еще 6-8 недель больной может выделять вирус и быть опасным для окружающих его, восприимчивых к вирусу людей. Наиболее продолжительное и массивное выделение вируса полиомиелита отмечено при клинически выраженном и тяжелом течении болезни. Весьма часто, главными участниками цепочки передачи полиовируса являются больные со стертыми или маловыраженными симптомами, а также бессимптомные вирусоносители.

Различают три основные формы болезни:

- абортивную,

- непаралитическую (менингеалъную),

- паралитическую.

Последняя в свою очередь в зависимости от локализации основного очага подразделяется на спинальную, понтинную и т.д. По степени выраженности патологических симптомов и течению болезни различают стертую, легкую, средней тяжести и тяжелую формы. Выделяют также скрытую форму (здоровые вирусоносители).

Различные варианты паралитического полиомиелита отличаются по клиническим симптомам и течению болезни. Наиболее часто наблюдается спинальная форма. Выделяют четыре стадии спинального полиомиелита:

-препаралитическая,

-паралитическая,

-восстановительная,

-резидуальная.

Инкубационный период протекает бессимптомно, реже с легкими признаками общего недомогания и повышенной утомляемости.

Болезнь начинается остро, с подъема температуры. Препаралитичеекая (она же менингеальная) стадия, помимо высокой температуры, выражается катарральными явлениями в верхних дыхательных путях или желудочно-кишечными нарушениями с потерей аппетита, тошнотой, реже рвотой, болями в животе, поносом, реже запором. Температура держится несколько дней. У многих больных наблюдается двугорбая температура. Первый подъем температуры соответствует абортивному полиомиелиту, т. к. симптомы поражения нервной системы отсутствуют, далее в течение нескольких дней держится нормальная температура с кажущимся выздоровлением. Второй подъем температуры соответствует инвазии вируса в нервную систему и выражается значительным утяжелением общего состояния больного, появлением менингеальных симптомов. Выражены головные боли, рвота, боли в спине, шее, конечностях, симптом Кернига, напряжение мышц затылка и спины. Отмечался общая вялость, адинамичность, плохое настроение повышенная сонливость. Реже наблюдаются: возбуждение, двигательное беспокойство, немотивированные страхи. У маленьких детей, особенно при высокой температуре, наблюдается нарушение сознания, тонические или клонические судороги. Характерно сочетание общеинфекционных и неврологических симптомов. У многих больных пульс учащается при малейшем напряжении; повышается лабильность пульса, его частота не соответствует подъему температуры. Потливость, особенно головы, заметно повышена. Вазомоторная лабильность проявляется быстрой сменой гиперемии и бледности. Пиломоторный рефлекс повышен, быстро появляется «гусиная кожа». Симптомы двигательного раздражения (вздрагивание, дрожание, подергивание в отдельных мышцах) чаще отмечаются в мышечных группах, которые в дальнейшем парализуются. Как правило, в тех же мышечных группах нарастают общая адинамия и мышечная гипотония. Гипотония в одних мышцах нередко сочетается с повышением тонуса в других. Болевой синдром относится к типичным проявлениям полиомиелита и часто бывает выраженным уже в препаралитической стадии.

Развитие параличей определяет переход в паралитическую стадию, характерным для полиомиелита является внезапное развитие параличей, чаще на 3-5 день болезни. Параличи обычно наступают вслед за падением температуры но могут развиваться и на высоте ее. Типично быстрое развитие параличей (в течение нескольких часов или одних суток), но они могут развиваться и более постепенно (в течение нескольких суток). Описано возникновение параличей в несколько этапов (чаще в два) с интервалом в 1-7 дней. Для полиомиелита характерны максимум паралитических явлений вначале их появления и уменьшение их в дальнейшем, не системность, пестрота и мозаичность поражения различных мышечных групп. Наиболее часто поражаются мышцы ног, реже мышцы рук; мышцы туловища поражаются обычно не изолированно, а в сочетании с мышцами конечностей, чаще всего ног. Поражение шейных мышц нередко сочетается с параличом мышц рук, но может быть и изолированным. Мышцы правой и левой сторон страдают одинаково.

Параличи при полиомиелите обусловлены поражением клеток переднего рога, тонус мышц понижен или отсутствует, сухожильные и надкостничные рефлексы не вызываются или снижены, развивается атрофия мышц с изменением электровозбудимости и реакцией перерождения.

Болевой синдром относится к типичным признакам полиомиелита. Боли появляются до развития параличей или одновременно с ними и только в редких случаях позднее. В первые дни паралитический стадии боли бывают особенно интенсивными. Сильнее всего болевой синдром выражен в ногах, спине, пояснице, мышцах шеи и рук. Боли усиливаются при движениях, изменении положения конечностей, пальпации. Характерны для острого полиомиелита боли по ходу нервных стволов и корешков, положительные симптомы натяжения. Длительность болевого синдрома различна, в среднем – 1-2месяца. Уменьшение болей происходит постепенно. Боли могут быть и кратковременными. Даже в случаях с выраженным болевым синдромом выпадение чувствительности отсутствует.

В первые дни паралитической стадии нередки нарушения функции сфинктеров (задержка мочеиспускания и стула). Обычно эти явления наблюдаются при параличе обеих ног, т.е. при локализации основного очага поражения в поясничном утолщении спинного мозга.

К постоянным симптомам полиомиелита относятся вегетативные расстройства: похолодание и цианоз паретических конечностей, изменение влажности и мраморность кожи, усиление пиломоторного рефлекса. Нарушения трофики мышц и костей становятся выраженными в восстановительной стадии, но выявляются уже и в паралитической.

Паралитическая стадия болезни длится от нескольких дней до 1-2 месяцев и переходит без четкой границы в восстановительную.

Восстановительная стадия начинается на фоне удовлетворительного общего состояния. У ряда больных уменьшается и исчезает болевой синдром. Восстановление функции паретических мышц происходит посте­пенно, очень медленно. Типичные для полиомиелита мозаичность и ассиметрия поражений становятся особенно заметными в восстановительном стадии. Степень восстановления бывает различной и определяется не распространенностью процесса, а глубиной его. Наиболее легко пораженные мышцы восстанавливаются быстрее и лучше. Полностью функции глубоко пострадавший мышц не восстанавливаются, остается различной выраженности дефект. В первые месяцы восстановительной стадии уменьшение параличей происходит быстро, после 6 месяцев темп восстановления все более замедляется, но улучшение может происходить и через 1-3 лет. Незначительные функциональные восстановления возможны и еще позднее.

Стадия стойких нарушений - резидуальная - не имеет четких гра­ниц, отделяющих ее от восстановительной. Мозаичность поражения, выраженная уже в паралитической стадии, и усиливающаяся в восстановительной, приводит, если не принимаются соответствующие меры, к деформациям и контрактурам. Трофические нарушения, которые выявляются уже на ранних этапах, становятся особенно выраженными уже в резидуальной стадии. Атрофии выражены не только в мышцах, но и в костях.

Отмечаются отставание в росте, остеопорез, изменение положения суставных поверхностей. Трофические нарушения в сухожилиях и связочном аппарате могут приводить к вывихам и развитию болтающихся суставов. Отмечаются цианоз и похолодание паретичных конечностей, нарушения периферических сосудов, шершавость кожи, повышенная чувствительность к холоду. Деформация и трофические нарушения часто приводят к потертостям и омозолелостям в необычных местах.

Больные со спинальной формой полиомиелита остаются, как правило, интеллектуально полноценными.

 

Ревматизм нервной системы.

Одной из частых форм ревматических заболеваний нервной системы является малая хорея. При малой хорее преимущественно страдают подкорковые образования - полосатое тело, зрительный бугор, красные ядра. Патологические изменения могут быть обнаружены в коре больших полушарий, диэнцефальной области, мозжечке. Ребенок становиться раздражительным, недостаточно внимательным, начинает хуже спать, появляются насильственные движения. Первоначально они вносят лишь некоторый беспорядок в обычную деятельность ребенка. Больной делает неожиданные штрихи во время письма, «спотыкается» при произнесении слов, делает гримасы. Первые проявления малой хореи часто оцениваются окружающими как шалости ребенка. Если при этом ребенка призывают к порядку или наказывают, симптомы заболевания только усиливаются. Эти нарушения становятся все более отчетливыми и очевидными. Насильственные движения могут возникать в любых группах мышц. Больной все вре­мя находится в движении, иногда гиперкинезы бывают выражены только с одной стороны (гемихорея).

При выраженных гиперкинезах он не может сохранять равновесие и вынужден лежать. Речь становиться смазанной, взрывчатой, теряет плавность, в тяжелых случаях она полностью отсутствует. Гиперкинезы усиливаются при волнении, во сне они исчезают. В ранней стадии заболевания существует несколько способов выявления гиперкинеза. Больного просят спокойно стоять в позе Ромберга. Потом предлагают закрыть глаза, открытъ рот, высунуть язык, соединить пальцы правой и левой руки и т.д.

В неврологическом статусе (кроме насильственных движений) отмечается снижение мышечного тонуса, снижение или повышение сухожильных рефлексов. Вследствие нарушения обычных ритмов движения возникает картина координационных расстройств. Наблюдается изменения высших корковых функций, особенно памяти на текущие события. Эмоциональные нарушения весьма характерны для малой хореи, иногда они возникают задолго до развития гиперкинезов. Больные становятся капризными, злыми, раздражительными, проявляют немотивированное упрямство, отделяются от сверстников, иногда наблюдается резко выраженное психическое возбуждение.

Течение малой хореи доброкачественное, однако, возможны рецидивы, возникающие при обострении хронического тонзиллита и новых атаках ревматизма.

Дети, перенесшие ревматическое поражение нервной системы, на­ходятся на диспансерном наблюдении. Большая роль в адаптации таких детей принадлежит педагогам. Этим детям целесообразно предоставлять дополнительный выходной день. Кроме того, надо уменьшить объем письменных работ и давать на их выполнение сравнительно большее время.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)