АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПРОТИВОРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
При составлении схемы монотерапии берется один препарат из колонки 1.
При составлении схемы битерапии берется 1 препарат из колонки 1 и 1 препарат из колонки 2 (сочетание d4T и ddC не используется).
При составлении схемы высокоинтенсивной противоретровирусной терапии берется один препарат из колонки 1, один препарат из колонки 2 и один препарат (или сочетание препаратов) из колонки 3 (сочетание d4T и ddC не используется).
Ингибиторы обратной транскриптазы производные тимидина.
| Ингибиторы обратной транскриптазы нуклеозидные аналоги не производные тимидина.
| Ингибиторы обратной транскриптазы не нуклеозидные аналоги и ингибиторы протеазы
| Азидотимидин (АЗТ)
| Диданозин (ddI)*@
| Невирапин*
| Фосфазид (Ф-АЗТ)*
| Ламивудин (3TC)
| Ифавиренц
| Ставудин (d4T)**
| Зальцитабин (ddC)***
| Индинавир
|
| Абакавир
| Нельфинавир
|
|
| Ритонавир ****
|
|
| Саквинавир + Ритонавир
|
Примечания
| *
| Схема Ф-АЗТ+ddI+NVP прошла клинические испытания в России и рекомендуется как схема первого ряда.
|
| **
| Ставудин (d4T) не применяется в сочетании с ddC (взаимно повышают нейротоксичность).
|
| ***
| Зальцитабин (ddC) применяется как альтернативный препарат при непереносимости ddI или 3ТС или их неэффективности. Не применяется в сочетании с D4T (взаимно повышают нейротоксичность).
|
| ****
| Ритонавир обычно применяется в сочетании с другими ингибиторами протеазы, при этом дозы препаратов должны корректироваться.
|
| @
| В схемах альтернативной терапии (при непереносимости или неэффективности производных тимидина) диданозин (ddI) может использоваться вместо них.
|
ПРЕДТЕСТОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ
Для соответствия принципам ВОЗ и ЮНЭЙДС тестирование на ВИЧ для индивидуумов должно быть:
· конфиденциальным,
· сопровождаться до- и послетестовым консультированием,
· проводится только с информированного согласия. Это означает, что тестирование проводится добровольно и на основе полного предоставления информации о тестировании на ВИЧ.
· Проведению диагностики ВИЧ-инфекции должно в обязательном порядке предшествовать консультирование обследуемого, имеющие одновременно терапевтическое, профилактические и противоэпидемическое значение. Индивидуальное консультирование является чрезвычайно важным элементом профилактической работы с населением. Консультация предоставляет информацию о ВИЧ-инфекции, путях передачи и мерах профилактики, психологически готовит пациента к возможному сообщению о диагнозе ВИЧ-инфекции, способствует улучшению последующего взаимопонимания больного с медицинским персоналом и, даже если диагноз ВИЧ не подтвердится, имеет значение для предупреждения возможного заражения или дальнейшего распространения ВИЧ.
Задачами тестирования на ВИЧ-инфекцию являются:
· ранняя диагностика случаев ВИЧ-инфекции для своевременного начала лечения и профилактики;
· обучение населения безопасному поведению при проведении до-тестового и после-тестового консультирования;
· предотвращение новых случаев заражения ВИЧ путем выявления ВИЧ-инфицированных лиц при тестировании доноров и беременных женщин и принятия соответствующих мер;
· определение распространенности и заболеваемости для слежения за эпидемией, разработки и оценки эффективности профилактических мероприятий.
Принципы тестирования на ВИЧ в России:
- Необходимо обеспечить соблюдение конфиденциальности информации о проведении тестирования на антитела к ВИЧ. Персонифицированная информация обо всех лицах проходящих или прошедших тестирование на ВИЧ должна оставаться конфиденциальной. Персонифицированная информация об обследовании на ВИЧ может быть сообщена только с личного согласия обследованного.
- Тестирование на ВИЧ должно проводиться после получения информированного согласия обследуемого. Обследование на ВИЧ должно проводиться добровольно, а не по принуждению. До получения согласия на тестирование обследуемому необходимо предоставить информацию о пользе и последствиях тестирования на ВИЧ, праве отказываться от тестирования на ВИЧ, последующих медицинских услугах, которые будут предоставлены в случае выявления ВИЧ-инфекции, путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах профилактики ВИЧ-инфекции, в частности, например, о мерах профилактики заражения постоянных или случайных половых партнеров. Случаями исключения из данного пункта является тестирование доноров, работников отдельных профессий, беременных и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Принципы тестирования на ВИЧ этих групп приводятся в пункте 3.
- Тестирование доноров, работников отдельных профессий и беременных и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, является обязательным. При этом обследование доноров проводится для целей предотвращения заражения ВИЧ реципиентов. Работников отдельных профессий обследуют для обеспечения страхования от случаев профессионального заражения ВИЧ. Лица, которые не желают проходить тестирование на ВИЧ, могут отказаться от данных видов деятельности. Тестирование беременных женщин на ВИЧ проводится для начала своевременной химиопрофилактики, предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, и защищает права ребенка. Тестирование детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится для своевременной диагностики ВИЧ-инфекции, оказания им своевременной медицинской помощи и защиты прав ребенка, неспособного принять кокое-либо решение о тестировании на ВИЧ.
- Согласие или отказ от тестирования на ВИЧ не должны влиять на качество оказания медицинской помощи. Информированное согласие на тестирование на ВИЧ должно быть получено в письменном виде. Образец информированного согласия приводится в приложении.
- При тестировании на ВИЧ необходимо предоставить возможность конфиденциального обследования на ВИЧ или анонимного тестирования по выбору обследуемого. При анонимном тестировании пациент получает информацию о собственном ВИЧ-статусе и может принять решение об обращении в медучреждение для лечения или использовании более безопасного в плане заражения ВИЧ поведения. Если обследуемый не имеет предпочтений, ему рекомендуется конфиденциальное тестирование на ВИЧ для получения в дальнейшем адекватной медицинской помощи.
6. Тестирование должно проводиться на основании действующих нормативных документов, в частности утвержденных "Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и при соблюдении законов РФ. - Тестирование и консультирование на ВИЧ должно быть приемлемо и адаптировано для населения, в том числе для уязвимых групп. Для получения контакта с уязвимыми группами населения и предложения для них пройти тестирование на ВИЧ можно использовать не только медицинские учреждения, но другие пункты, где можно иметь доступ к сообществам, и использовать более приемлемые для представителей уязвимых групп часы работы.
- При консультировании и тестировании на ВИЧ должна предоставляться гарантия качества оказания услуг. Для этого осуществляется внешний и внутренний контроль качества проведения лабораторных исследований и консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции. Принципы консультирования при тестировании на ВИЧ изложены в инструкции по консультированию при ВИЧ-инфекции.
Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат:
· доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов - при каждом взятии донорского материала;
· работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров;
· беременные (при первичном обращении в медицинское учреждение по поводу беременности, на 30-34 неделе беременности и если ранее не проведено обследование при поступлении на роды);
· дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей (при рождении, в 12 и 18 месяцев);
· иностранные граждане и лица без гражданства, при обращении за получением разрешения на гражданство или видом на жительство, или разрешением на работу в Российской Федерации;
· Лица, поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по контракту.
Рекомендуется тестирование на ВИЧ-инфекцию с добровольного информированного согласия обследуемых:
· больные с рядом клинических показаний, указывающих на наличие ВИЧ (лихорадящие более 1 месяца, имеющие увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца, с диареей, длящейся более 1 месяца, - с необъяснимой потерей массы тела на 10 и более процентов, с затяжными и рецидивирующими пневмониями или пневмониями, не поддающимися обычной терапии, с затяжными и рецидивирующими гнойно-бактериальными, паразитарными заболеваниями, сепсисом, с подострым энцефалитом и слабоумием у ранее здоровых лиц, с ворсистой лейкоплакией языка, с рецидивирующей пиодермией, женщины с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии);
· больные с подозрением или подтвержденным диагнозом, указывающим на возможное наличие ВИЧ: саркомы Капоши, лимфомы мозга, Т-клеточного лейкоза, цитомегаловирусной инфекции, генерализованной или хронической формы простого герпеса, рецедивирующего опоясывающего лишая у лиц моложе 60 лет, мононуклеоза (через 3 месяца после начала заболевания), пневмоцистной пневмонии, токсоплазмоза (центральной нервной системы), криптококоза (внелегочного), криптоспородиоза, изоспороза, гистоплазмоза, стронгилоидоза, кандидоза пищевода, бронхов, трахеи или легких, глубоких микозов, атипичных микобактериозов, прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии, анемии различного генеза, легочного и внелегочного туберкулеза;
· больные с подозрением или подтвержденным диагнозом, указывающим на вероятное наличие риска заражения ВИЧ-инфекцией: наркомания (с парентеральным путем введения наркотиков), инфекции, передающиеся половым путем, вирусного гепатита B и C, HBs-антигеноносительства (при постановке диагноза и через 6 месяцев);
· мужчины, имеющие секс с мужчинами;
· лица, занимающиеся оказанием коммерческих сексуальных услуг;
· лица, имеющие большое количество половых партнеров;
· лица, находящиеся в местах лишения свободы (при первичном поступлении в места лишения свободы и через 12 месяцев);
· лица, призываемые на военную службу;
· лица, имевшие риск заражения от ВИЧ-инфицированного.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав
|