АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика грибных отравлений

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  4. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  5. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  6. Антибиотикопрофилактика
  7. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  8. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  9. Вакцинопрофилактика
  10. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).

 

сводит­ся к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи.

1. Собирать можно только заведомо съедобные грибы.

2. На заго­товительных грибных пунктах от сборщиков необходимо прини­мать только сортированные грибы.

3. Переработку грибов и из­готовление грибных полуфабрикатов на государственных {пред­приятиях следует проводить по утвержденным стандартам и правилам.

4. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсолен­ной воде в течение 5—7 мин и промыванием в проточной воде.

5. Нельзя пластинчатые грибы сушить и готовить из них икру.

6. На рынках для торговли грибами необходимо выделить специальное место.

7. Запрещается продажа смеси грибов; они должны быть рассортированы по видам.

8. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками; в противном случае трудно уста­новить принадлежность их к отдельным видам.

9. Не разреша­ется продавать грибные салаты, икру и другие грибные про­дукты в измельченном виде.


Профилактика афлатоксикозов связана с комплексом мероприятий, направленных на снижение концентраций афлатоксинов в пищевой продукции и кормах для сельскохозяйственных животных.

Размножению аспергилл в растениях и накоплению афлатоксина способствуют ряд факторов, в том числе тип почвы, активность насекомых вредителей, стадия развития растений.

 

1. Делаются попытки распространения в качестве биологического срдства защиты неафлатоксигенныхвидов грибков, вытесняющих токсигенные.

2. Использование генетически модифицированных растений с устойчивостью к насекомым обеспечивает снижение накопления афлатоксинов в культурных растениях, таких как кукуруза. Это факт объясняется уменьшением общего числа повреждений растения насекомыми и ухудшением за счёт этого условий размножения грибов.

3. С генетической модификацией связывают возможность получения растений, непосредственно устойчивых к контаминации грибами или обладающих способностью инактивировать токсин.

4. Используемые для борьбы с сорняками и грибами пестициды способствовали значительному полиморфизму плесеней, в ряде случаев расширив их адаптивные возможности и повысив токсигенный потенциал.

5. При хранении потенциально опасного продовольственного сырья необходимо соблюдать такие условия, при которых не происходит рост грибов и не интенсифицируется токсинообразование: влажность не должна превышать 10%, а температура 10ºС.

6. При этом должны проводиться регулярные дезинсекционные и дератизационные мероприятия, поскольку наличие насекомых и грызунов способствует повышению влажности продукции.

7. Целесообразно также использовать инертную атмосферу в хранилищах.

8. Профилактические мероприятия по предупреждению поступления афлатоксинов в организм сельскохозяйственных животных, которые трансформируются и накапливаются в животном продовольственном сырье, должны быть направлены на контроль безопасности кормов и строго выполнения регламентации их получения и оборота, использование специальных добавок к корму, усиливающих детоксикацию образовавщихся афлатоксинов (глюкаминозные эфиры, дрожжевые экстракты) или способствующие их энтеросорбции в желудочно-кишечном тракте животного (активированный древесный уголь и Na-Ca-алюмосиликатов /глин/).

9. Промышленная переработка загрязнённого грибами и токсинами сырья способна уменьшить опасность продукта в результате использования следующих методов:

· Разбавления – приём разбавления заключается в перемешивании продукции, содержащей высокие концентрации афлатоксина, с боле чистыми партиями, с обязательным контролем средней пробы после получения смеси;

· Деконтаминации – денатурация афлатоксина в продукции при обработке её щелочами, аммонийными солями или озоном. При этом существует опасность реформирования афлатоксинов в кислой среде желудка.

· Метод сепарации основан на удалении загрязнённых зёрен, бобов или орехов из общей массы продукта. Установлено, что распределение афлатоксина, например в арахисе, связано с накоплением его основного количества (80%) в наименьших по размеру и сморщенных семенах.


Профилактика хронических отравлений пестицидами.

 

1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

2. Допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов или их метаболитов в количествах, не оказывающих вредного воздействия;

3. Применение в сельском хозяйстве для обработки продовольственных культур пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающим полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицидов ко времени товарной зрелости и снятия урожая;

4. Контроль за строгим соблюдением инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков «ожидания», обеспечивающих освобождение продукта от остатков пестицида;

5. Осуществление контроля за содержанием остатков пестицидов в продуктах питания и недопущение превышения установленных предельно допустимых концентраций (ПДК).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)