АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Упражнение «Эхо» — 30 — 35 мин

Прочитайте:
  1. Гимнастика для беременных второй триместр упражнение №3.
  2. Повторите упражнение 10 раз в указанной последовательности. Для закрепления эффекта повторяйте комплекс З раза в день в течение 6-ти недель.
  3. Специальное упражнение к тематической вставке.
  4. То же самое упражнение выполняем, опираясь на одну ногу, вторая при этом лежит на колене. Поменяйте положение ног.
  5. Упражнение 1
  6. Упражнение 1
  7. Упражнение 10
  8. Упражнение 11
  9. Упражнение 11.8
  10. Упражнение 12

Цель: показать участникам возможности техники эмпатического слушания.

Инструкция: упражнение выполняется в парах. Первый участ­ник пары искренне произносит какую-то эмоционально окра­шенную фразу, касающуюся опыта взаимодействия с ребенком (или с супругом). Второй участник последовательно выполняет два задания: сна­чала повторяет своими словами содержание того, что он услышал (отражение содержания), а затем пытается определить то чувство, которое, по его мнению, испытывает партнер (отражение чувств). Партнер оценивает точность отражения.

Желательно выполнить это упражнение и с другими участни­ками группы.

Группа обсуждает упражнение по схеме:

— приобрели ли участники взаимодействия новый для себя опыт;

— какие чувства испытали;

— какие были трудности во время выполнения упражнения.

 

 

  1. Выстраивание отношений: мать-отец-ребенок.

ü осознание позитивных и негативных чувств по отношению к ребенку;

ü выявление и проработка причин, вызвавших негативные переживания;

ü актуализация собственного детского опыта будущих родителей с целью раз­вития эмпатии по отношению к ребенку;

ü выстраивание отношений в триаде.

1) Упражнение на сплочение группы «Цепочка: как я ласко­во называю своего ребенка»

2) Упражнения, актуализирующие пренатальный и ранний младенческий опыт у самих родителей (психодама, только при владении методом!). Пример: группу просят разделиться на две подгруппы - роди­телей и детей. Детей просят принять позы эмбриона. Дается инструкция: «вы не можете сами перемещаться, вы не можете сами позаботиться о себе, вы не можете выбирать себе родителей, вы просто лежите и ждете, когда выберут Вас». Инструкция родителям: «вы можете выбрать себе ребёнка, когда вы сде­лаете это, заботьтесь о своем ребенке и взаимодействуйте с ним, исходя из своих ролей». После этого дается время для развития взаимодействия. При обсуждении обратить внимание на то, как разделились супружеские пары, на­пример, не попали ли оба в группу детей, если они попали в разные группы, кто был родителем, а кто ребенком. Какие чувства испытывали участники группы в разных ролях. Кому было трудно вжиться в роль родителя, а кому - в роль ребёнка, что именно вызывало затруднение. Это упражнение имеет не только терапевтическую, но и большую диагностическую ценность, позволяя уже на ранних этапах работы группы выявить и актуализировать основные проблемы участников. В некоторых случаях на этом этапе возникает потреб­ность у кого-то из членов группы психодраматически разыграть сцены, пред­шествующие его рождению, где представлены чувства и ожидания родителей, а также его собственные переживания, как находящегося в утробе младенца. Сцена может заканчиваться психодраматическим разговором с родителями.

Завершить работу в рамках данной темы можно следующим упражнением, для которого ведущий готовит различные мягкие игрушки в количестве несколько большем, чем участников группы. Ведущий просит каждого выбрать ту иг­рушку, которая символизировала бы для него его ребёнка. Затем ставит стул в центре круга: «Представьте себе, что на этом стуле находится ваш ребёнок. Сейчас здесь Вы можете сказать ему все, что Вам хочется». Участники по оче­реди сажают на этот стул выбранные ими игрушки и говорят им все, что они хотели бы сказать. Иногда у кого из участников может возникнуть желание не просто сказать что-то, но и услышать ответ с этого стула, тогда ему предлага­ется войти в роль сидящего на стуле ребёнка и поговорить из этой роли, держа при этом игрушку в руках. Данное упражнение позволяет сепарировать взрос­лое и детское «Я» протагониста или другие интроекты, слитые с образом вы­нашиваемого ребёнка. Так, иногда в роли ребёнка могут находиться умершие или потерянные в результате прерванной беременности дети. В процессе по­следующего обсуждения участников просят рассказать, почему они выбрали ту или иную игрушку, как им кажется, какие качества и особенности их ребён­ка она символизирует.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)