АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные положения современной концепции кроветворения

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные теоретические положения
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  5. XII. ИГРОВОЙ ЭЛЕМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
  6. А ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, КОНЦЕПЦИИ
  7. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  8. Аномалии положения жен пол.органов.
  9. Аномалии развития и положения век
  10. В современной юридической практике

(общие закономерности кроветворения)

 

  1. Все клетки крови образуются из единого предшественника – стволовой кроветворной клетки (СКК).
  2. Кроветворение происходит в красном костном мозге.
  3. Зрелые клетки крови образуются из стволовой клетки не сразу, а путем последовательных этапов дифференцировки и созревания.
  4. Процесс кроветворения строго регулируется, что обеспечивает постоянство клеточного состава крови.

 

Согласно современной схеме кроветворения, все клетки крови подразделяются на 3 большие отдела:

1. стволовые (родоначальные) кроветворные клетки,

2. промежуточные клетки,

3. зрелые клетки.

В пределах этих 3 отделов все клетки крови дополнительно разделены на 6 классов (рис. 1):

I. Полипотентные стволовые кроветворные клетки.

II. Полиолигопотентные коммитированные клетки-предшественницы.

III. Моноолигопотентные коммитированные клетки-предшественницы.

IV. Бласты.

V. Созревающие клетки.

VI. Зрелые клетки.

Основные процессы в развитии кроветворных клеток:

• Коммитирование – процесс ограничения потенций развития.

• Детерминация – процесс выбора клеточной системой одного из нескольких направлений развития.

• Дифференцировка – качественный процесс геномного программирования клеток, приводящий к специализации клеток в определенном направлении.

• Созревание процесс количественных изменений структур клеток, ведущий к формированию зрелых функционирующих форм (изменение морфологии ядра, накопление специфических цитоплазматических структур, изменение размеров клеток)

 

Рис. 1. Современная схема кроветворения

 

Полипотентные стволовые кроветворные клетки (ПСКК, I класс)обладают способностью к длительному самообновлению и дифференцировке по любому ростку ФЭК.

Проблема превращения ПСКК в коммитированные клетки-предшественницы окончательно не решена. Согласно стохастической модели кроветворения, процесс коммитирования происходит случайно и не зависит от внешних воздействий.

Другой подход на проблему – созревание ПСКК и превращение их в зрелые элементы протекают под влиянием гемопоэзиндуцирующего микроокружения.

Согласно современным представлениям, ПСКК является округлым мононуклеаром, близким по морфологии к костно-мозговому лимфоциту относительно небольшого размера (8-10 мкм), с высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением. Показано, что из одной стволовой клетки может образовываться около 1 млн эритроцитов и 100 тыс. гранулоцитов и макрофагов.

Полиолигопотентные коммитированные клетки-предшественницы (II класс)составляют преимущественно клетки-предшественницы миелопоэза – КОЕ-ГЭММ клетки (колониеобразующая единица гранулоцитов, эритроцитов, мегакариоцитов, моноцитов), дающие смешанные колонии из гранулоцитов, эритроцитов, макрофагов и мегакариоцитов.

Предположительно к этому классу клеток относится также клетка-предшественница лимфопоэза.

Кроме того, в этот класс входят клетки-предшественницы, более ограниченные в дифференцировке, т.е. способные образовывать смешанные колонии из двух типов клеток, например из гранулоцитов и макрофагов (КОЕ-ГМ).

Моноолигопотентные коммитированные клетки-предшественницы (III класс)дают начало отдельным росткам миелопоэза.

К ним относятся КОЕ-Г – клетки-предшественницы гранулоцитов и более зрелые их потомки: КОЕ-Н, КОЕ-Эо и КОЕ-Ба (клетки-родоначальницы соответственно нейтрофильного, эозинофильного и базофильного рядов дифференцировки гранулоцитов); КОЕ-М – клетки-предшественницы моноцитопоэза (макрофагов); КОЕ-Мгкц – клетки-предшественницы мегакариоцитов.

Клетками-предшественницамиэритроцитарного ряда являются бурстобразующие единицы: БОЕ-Э незрелая (нечувствительная к эритропоэтину), БОЕ-Э зрелая (чувствительная к эритропоэтину). Зрелая БОЕ-Э дифференцируется в КОЕ-Э, дающую начало эритроидным колониям.

У человека имеется несколько типов клеток – предшественниц красного ряда (предшественники эритроцитов). К таковым относятся БОЕ-Э незрелая и БОЕ-Э зрелая. Это так называемые бурстобразующие единицы. Их характерной особенностью являются довольно крупные колонии. Кроме того, в организме человека присутствует и КОЕ-Э, т.е. эритроцитарная колониеобразующая единица – единица, являющаяся родоначальницей эритроцитарного ряда.

Клетки-предшественницы красного ряда имеют ряд отличий друг от друга. В первую очередь они различаются местом локализации в кроветворных органах. Также данный класс клеток различен по размерам колоний, которые они образуют в результате культивирования на питательных средах, неодинаковому времени насыщения клеток гемоглобином, чувствительности к эритропоэтину и ряду других факторов регуляции, типу синтезируемого гемоглобина, доминированию в каком-либо определенном возрасте человека.

К III классу кроветворных клеток относят также преТ- и преВ-клетки, дифференцирующиеся в направлении Т- и В-линий лимфоидных клеток.

Пролиферация коммитированных клеток всех типов (поли- и моноолигопотентных) регулируется ростовыми факторами, секреция которых зависит от существующего запроса организма, т.е. представляет собой уже не стохастический, а детерминированный процесс.

 

К отделу промежуточных клеток относятся бласты и созревающие клетки.

Бласты (IV класс)– активно пролиферирующие клетки, распознаваемые по иммунофенотипическим, цитохимическим и морфологическим признакам, что позволяет различать их с помощью методов дифференциальной окраски.

К ним относятся миелобласты, монобласты, мегакариобласты, эритробласты, лимфобласты.

Созревающие клетки (V класс)еще не полностью дифференцированы, но часть из них уже утрачивает способность к пролиферации.

Пролиферирующие клетки этого класса: клетки гранулоцитарного ряда – промиелоциты, миелоциты (нейтрофильные, эозинофильные и базофильные); промоноцит; промегакариоцит, мегакариоцит; клетки эритроидного ряда – пронормобласты, нормобласты (базофильный и полихроматофильный); пролимфоциты.

Непролиферирующие клетки: метамиелоциты (нейтрофильные, эозинофильные и базофильные) и палочкоядерные гранулоциты, оксифильный нормобласт и ретикулоцит.

Зрелые клетки (VI класс) – непролиферирующие специализированные клетки крови, выполняющие строго определенные функции в организме: эритроциты, сегментно-ядерные нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, моноциты (тканевые макрофаги), тромбоциты, Т- и В-лимфоциты, натуральные киллеры, тучные клетки. В-лимфоциты способны дифференцироваться последовательно в плазмобласты, проплазмоциты и плазматические клетки.

Регуляция гемопоэза. Согласно современным представлениям в организме человека гемопоэз может происходить только в условиях гемопоэзиндуцирующего микроокружения (ГИМ).

В формировании ГИМ принимают участие различные клеточные элементы и продукты их жизнедеятельности, входящие в состав стромы и паренхимы кроветворных органов.

Компоненты ГИМ: отдельные субпупуляции Т-лимфоцитов и макрофагов, фибробласты, адипоциты, эндотелиальные клетки, элементы микроциркуляторного русла и нервные волокна.

Элементы ГИМ осуществляют контроль за процессами кроветворения:

• через продуцируемые ими цитокины,

• прямым контактом с гемопоэтическими клетками (межклеточное взаимодействие).

Контроль за гемопоэзом может быть как положительным, так и отрицательным (угнетение пролиферации и дифференцирования клеток) в плоть до апоптоза коммитированных клеток-предшественников и даже отдельных ПСКК.

Рост различных колониеобразующих единиц (КОЕ, КОК – клетки, способные пролиферировать с образованием колоний в культуре тканей или в других органах) в культурах тканей удается получить, добавляя стимулирующие его факторы.

Отсюда факторы, стимулирующие образование гранулоцитарных колоний, получили название «колониестимулирующие факторы гранулоцитарные» — КСФ-Г, макрофагальные — КСФ-М, гранулоцитарно-макрофагальные — КСФ-ГМ, эозинофильные — КСФэоз (ИЛ-5), мегакариоцитарные — КСФмег (тромбопоэтин), стимулирующие развитие колоний из КОЕ-ГЭММ — мульти-КСФ или интерлейкин-3 (ИЛ-3).

ИЛ-3 и КСФ-ГМ стимулируют пролиферацию и дифференциацию не только КОЕ-ГЭММ, но и бипотентных КОЕ: КОЕ-ГМ, КОЕ-нейтрофильно-эозинофильных и др. (в связи с этим ИЛ-3 и КСФ-ГМ рассматриваются как неспецифические факторы, поддерживающие самообновление и пролиферацию КОЕ-ГЭММ и бипотентных КОЕ).

Все КСФ – гликопротеины, относятся к полипептидным гормонам, регулирующим гемопоэз.

Источниками КСФ являются:

• ИЛ-3 и КСФэоз (ИЛ-5) – Т-лимфоциты и спленоциты,

• КСФ-ГМ – Т-лимфоциты, моноциты, эндотелиальные клетки и фибробласты,

• Эритропоэтина – перитубулярные и тубулярные клетки почек, купферовские клетки печени.

Продукцию КСФ усиливают различные стимулы: гипоксия — эритропоэтина; тромбоцитопения — тромбопоэтина; микробная инфекция — КСФ-ГМ, КСФ-Г, КСФ-М; гельминтная инфекция — КСФэоз (ИЛ-5).

На интенсивность продукции КСФ оказывает регулирующее влияние ВНС. Так, введение животным α- и β-адреноблокаторов значительно уменьшает уровень КСФ в крови.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)