АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактика кровоизлияний
Как только ребенку поставлен диагноз гемофилии, родителям необходимо предпринять ряд мер, чтобы предотвратить случаи возникновения кровотечений. Многие из рекомендаций, представленных ниже, могут быть отнесены и к взрослым больным гемофилией.
- Выбирайте для маленького ребенка только необходимые игрушки без острых частей. Если часто проявляются синяки, когда ребенок начинает ходить, подшейте в некоторых местах мягкие прокладки.
- Расскажите своему ребенку, его братьям и сестрам, а также детям, с которыми он играет, о гемофилии, как только они смогут это понять. Родители должны поощрять обычное развитие ребенка и организовывать его общение с другими детьми.
- Соблюдайте календарь прививок, принятый в вашем регионе. Только помните при этом, что инъекции необходимо делать подкожно, а не внутримышечно, и после процедуры в течение 5 минут необходимо обеспечивать давление на место введения препарата.
- Настоятельно рекомендуется провести вакцинацию против гепатита В, так как некоторые препараты крови все еще содержат данный вирус. Советуем также привить ребенка от гепатита А.
- Следует регулярно чистить зубы и посещать зубного врача, чтобы предотвратить разрушение зубов и заболевания десен. Это очень важно, так как зубы при небрежном отношении к ним могут инфицироваться, а десна кровоточить. По возможности, выбирайте зубного врача, который знает, что такое гемофилия, или того, кого порекомендуют специалисты из центра гемофилии. Можно рекомендовать зубную пасту или жидкость для полоскания рта с содержанием фтора, чтобы предотвращать развитие кариеса (заболевания зубов).
- Следите за состоянием своего тела. Полезно регулярно заниматься активными физическими упражнениями. Развитая мускулатура поддерживает суставы и сокращает частоту кровотечений. Это очень важно для людей из тех регионов, в которых препараты крови не доступны.
- Предпочтительнее заниматься плаванием, ездой на велосипеде, ходьбой, так как эти виды физической нагрузки относительно наименее травматичны для суставов, однако, можно заниматься и многими другими видами спорта. Необходимо исключить контактные виды спорта, такие как бокс и регби, так как вероятны травмы головы и шеи. Проконсультируйтесь по поводу физических упражнений или занятий спортом у врача, физиотерапевта или медсестры из центра гемофилии.
Когда необходимо обращаться к врачу
- Когда ощущается боль в суставе или мышце. Не дожидайтесь, когда больное место опухнет.
- Интенсивное кровотечение, которое невозможно остановить без специальной помощи, или которое возобновляется после первой помощи.
- Когда появляется кровь в моче или кале.
- После удара в голову или других травм головы, или когда не понятны причины продолжительной головной боли или тошноты и рвоты.
- Когда кровотечение или опухоль возникают в области шеи.
- Когда не понятны причины боли в животе.
Существуют ситуации, когда трудно получить медицинскую помощь в клинике, однако, для больных гемофилии есть случаи, когда необходимо обязательно показать пациента врачу и обеспечить ему введение необходимых препаратов. Для вашей семьи очень важно заранее узнать, куда вам следует обращаться и с кем связаться, если больному гемофилии потребуется специальная помощь.
По материалам статьи «Гемофилия: информация для семей, в которых выявлена гемофилия»
Актуальность исследования
Полиморбидность (множественность заболеваний у одного человека) - одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются врачи при работе с больными. У современного пациента нередко отмечается сочетание нескольких нозологических форм или диагнозов. Взаимное влияние заболеваний приводит к изменению «классического» течения имеющейся патологии: она представляет собой не просто сумму двух или нескольких изменений в организме, а сложную его реакцию - синдром «взаимного отягощения». При этом увеличивается количество осложнений и их тяжесть, ограничиваются возможности лечебно-диагностического процесса, ухудшается качество жизни, а нередко и жизненный прогноз (Лазебник Л.Б., 2001). В рамках реализации национального проекта «Здоровье» особую значимость приобретает совершенствование качества диспансеризации, проводимой и врачом первичного звена и специалистами гематологами.
Поэтому изучение синдрома «взаимного отягощения» при сочетании патологии системы гемостаза и внутренних органов становится актуальной.
Нарушения тромбоцитарного (первичного) звена гемостаза являются причиной кровоточивости у 36-82% больных гемостазиопатиями (Дорошенко Л.А., 1989; Баркаган З.С., 2005). Тромбоцитопатии преобладают как среди наследственных, так и среди приобретенных форм геморрагических заболеваний и синдромов. В городской популяции у взрослых тромбоцитопатии встречаются с частотой 110 на 10000 респондентов, аутоиммунные тромбоцитопении - 6 на 10000 человек (Белова И.И., 2004).
С другой стороны, имеются весьма убедительные экспериментальные и клинические данные, свидетельствующие о том, что в патогенезе и прогрес-сировании многих распространенных заболеваний внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, почек и др.) важное место занимают гемостазиологические расстройства (Фазлыева P.M., 1978; Васильева Е.Ю., 1992; Гильмутдинова Л.Т., 1998; Зелепукина Н.Ю., 2002; Романова СБ., 2002; Македонская М.В., 2003; Полищук Е.Б., 2004; Шибанова Н.Н., 2004; Грякалова Е.В., 2005; Россошанская СИ., 2005; Яковлева Г.А., 2005; Henriksson А Е. et al, 1993; Vadiei К. et al. 1996; Rumsfeld J.S. et al., 1999).
Однако до сих пор анализа особенностей течения тромбоцитопатии и тромбоцитопении в сочетании с полиморбидностью не проводилось. Не разработаны подходы к рациональному ведению геморрагических болезней в зависимости от наличия сопутствующей патологии. Математического моделирования системы гемостаза при геморрагических болезнях в сочетании с полиморбидностью не проводилось.
Все сказанное позволяет считать изучение сочетания нарушений тромбоцитарного гемостаза и заболеваний внутренних органов актуальной проблемой современной клинической медицины. Необходимы исследования по подбору наиболее информативных методов диагностики геморрагических болезней и синдромов при наличии сопутствующей патологии. Все это позволит разработать более эффективные способы коррекции отклонений состояния пациента.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав
|