АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электроэнцефалография. Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод регистрации био­электрической активности головного мозга

Прочитайте:
  1. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ
  2. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. ОПИСАНИЕ И АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ
  3. Электроэнцефалография.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод регистрации био­электрической активности головного мозга. При выполнении данного исследования на кожу головы накладывают электро-ды, которые воспринимают колебания электрических потенциа­лов в головном мозге. В дальнейшем эти изменения усиливают­ся в 1 - 2 млн раз и регистрируются с помощью специальных устройств на носителе (например, бумаге). Записанная с помо­щью ЭЭГ биоэлектрическая активность головного мозга, как правило, имеет волновой характер. Эти волны имеют различную форму, частоту амплитуду. У здорового человека преобладают а-волны (альфа-волны). Частота их колеблется в пределах 8 - 12 колебаний в секунду, амплитуда 1 0- 50 мкВ (ДО 100 мкВ). ~-Волны (бета-волны) имеют частоту 15-32 колеба­ния в секунду, но их амплитуда в несколько раз меньше, чем у а-волн. В состоянии покоя а-волны преобладают в задних участ­ках мозга, в то время как ~-волны локализуются преимуще­ственно в лобных отделах. Медленные 'О-волны (дельта-волны) и е-волны (тета-волны) появляются у здоровых взрослых людей в момент засыпания. Частота их составляет 0,5 - 3 колебания в секунду для 'О-волн и 4-7 колебаний в секунду для е-волн. Амплитуда медленных ритмов - 100-300 мкВ.

Метод электроэнцефалографии широко используется в кли­нической практике. С его помощью можно установить сторону поражения головного мозга, предположительную локализацию патологического очага, отличить разлитой патологический про­цесс от очагового. Неоценимо значение метода в диагностике эпилепсии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)