АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные положения. Высшая нервная деятельность.Это деятельность коры больших полушарий головного мозга и подкорковых структур

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные теоретические положения
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  5. Аномалии положения жен пол.органов.
  6. Аномалии развития и положения век
  7. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  8. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  9. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  10. Герпесвирусы человека, состав семейства, основные свойства, вызываемые заболевания.

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Высшая нервная деятельность. Это деятельность коры больших полушарий головного мозга и подкорковых структур, обеспечи­вающая наилучшее приспособление организма человека к окру­жающей среде; ее можно определить также как совокупность безу­словных и условных рефлексов.

Известно, что основную регуляторную роль в организме вы­полняет центральная нервная система (ЦНС). Деятельность ЦНС носит рефлекторный характер. Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение. Предположение о рефлекторном прин­ципе работы центральной нервной системы высказал еще выдаю­щийся французский ученый Рене Декарт. В 1863 г. русский физио­лог И. М. Сеченов опубликовал работу «Рефлексы головного моз­га». В ней он обосновал связь сознания и мышления с рефлектор­ной деятельностью. Этому же ученому принадлежит открытие яв­лений торможения в ЦНС.

Основные положения, которые сформулировал И. М. Сеченов, были подтверждены в работах академика И. П. Павлова. Большую часть своих научных трудов он создал в стенах Военно-медицин­ской академии. Открытие И. П. Павловым условных рефлексов, раз­работка представлений о типах, физиологии и патологии высшей нервной деятельности заложили основу для дальнейших исследо­ваний в этой области. Он разделил все рефлекторные реакции организма на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы. Являются врожденными, т. е. передаю­щимися по наследству, сохраняющимися на протяжении всей жизни. Они сложились в процессе эволюции как приспособитель­ные реакции.

Для каждого безусловного рефлекса существуют свои рефлек­торные дуги. Центральные их звенья имеют свою строго опреде­ленную локализацию в ЦНС.

Различают следующие безусловные рефлексы: жизненно необходимые (пищевые, защитные);

социальные, возникающие при взаимодействии с другими осо­бями (ориентировочные, половые); рефлексы саморазвития (исследовательские рефлексы), направ­ленные на получение новых знаний об окружающем мире, освое­ние новых навыков, например рефлекс «что такое?».

Приведем некоторые примеры безусловных рефлексов. Выде­ление слюны и увеличение секреции желудочного сока при по­ступлении пищи в ротовую полость называют соответственно безу­словными слюно- и сокоотделительными рефлексами (см. гл.«Анатомия и физиология пищеварительной системы»). К пище­вым рефлексам относится и рефлекс сосания: при тактильном раздражении кожи в области губ младенца он начинает имитиро­вать сосательные движения. Отдергивание руки при контакте с горячим предметом, мигание при раздражении роговицы глаза относятся к защитным (оборонительным) рефлексам. При предъяв­лении какого-либо нового раздражителя возникает рефлекс, но­сящий название «что такое?». Он характеризуется переключением внимания на новый раздражитель, его изучение.

Сложнейшим видом безусловных рефлексов являются инстин­кты - видовые стереотипные формы поведения, которые пред­ставляют собой, по сути, цепь безусловных рефлексов. При этом выполнение какого-либо действия приводит к началу следующе­го и т.д. К инстинктам можно отнести, например, постройку гнезда птицами и др.

Условные рефлексы. Это рефлексы, приобретенные организ­мом на основе жизненного опыта. Они не передаются по наслед­ству и являются строго индивидуальными, т. е. специфичными для каждого отдельного субъекта. Условные рефлексы необходимы для приспособления организма к изменяющимся условиям внешней среды. Они непостоянны: при изменении условий существования возникают новые и угасают старые, ненужные в данный момент, условные рефлексы.

Формирование условных рефлексов происходит с обязатель­ным участием коры больших полушарий головного мозга. Образо­вание их возможно только на базе врожденных безусловных реф­лексов. Как уже упоминалось, выделение слюны и усиление сек­реции желудочного сока в ответ на контакт пиши (безусловный, адекватный раздражитель) с рецепторами полости рта - безу­словный рефлекс. Если же испытуемому животному предъявлять какой-либо индифферентный сигнал, например свет или опреде­ленный набор звуков, то усиления слюно- и сокоотделения, ес­тественно, не происходит. Эти раздражители никак не связаны с приемом пищи, т. е. индифферентны. Если же перед каждым кор­млением многократно предъявлять какой-либо из этих сигналов, то через определенное время слюно- и сокоотделение возникают сразу же после них, еще до принятия пищи. Данные сигналы бу­дут условными раздражителями. При образовании условных реф­лексов возникает временная связь между центрами анализаторов

и центрами безусловных рефлексов. Следовательно, после возбуж­дения определенным раздражителем коркового центра анализа­тора происходит и активация центра безусловного рефлекса.

Таким образом, для выработки условного рефлекса необходи­мо выполнение следующих условий:

безусловный раздражитель должен быть сильнее условного, биологически более значимым;

действие условного раздражителя должно предшествовать дей­ствию безусловного;

многократная повторяемость действия условного и безуслов­ного раздражителей;

необходимо создание соответствующей обстановки, отсутствие отвлекающих посторонних раздражителей.

Следовательно, условный рефлекс - это приспособительная деятельность организма, которая происходит в высших отделах центральной нервной системы путем образования временных свя­зей между корковыми центрами анализаторов и центрами безу­словных рефлексов. Условные рефлексы служат основой приобре­тенного индивидуального опыта организма. Они различаются между собой по сложности, значимости для организма. Условные реф­лексы - это основа для формирования поведения человека и выс­ших животных. Сравнительная характеристика безусловных и услов­ных рефлексов приведена в табл. 16.1.

По сложности условные рефлексы подразделяют на рефлексы первого, второго и более высоких порядков. Примерами рефлек­сов первого порядка являются уже рассмотренные нами слюно- и сокоотделительные. Если же к первоначальному условному раз­дражителю (свет) добавлять другой раздражитель (звук), через

Таблица 16.1


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)