АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика типов высшей нервной деятельности

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  5. III. Характеристика на интерна
  6. IX. Характеристика основных классов АМП
  7. V В области финансово-экономической деятельности
  8. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  9. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  10. Автоматизм. Проходження потенціалу дії в атипових кардіоміоцитах синоартріального вузла, фізіологічна роль.

 

Свойства     -  
высшей нервной Типы высшей нервной деятельности
деятельности        
Сила Слабый Сильный СИЛЬНЫЙ Сильный
Уравновешен - - Неуравнове- Уравнове- Уравнове-
ность   шенный шенный шенный
Подвижность - - инертный подвижный
Темперамент Меланхолик Холерик Флегматик Сангвиник

 

 

Характер - это совокупность устойчивых свойств лично­сти, в которых выражаются способы его эмоционального реа­гирования и поведения, неповторимое сочетание психологи­ческих свойств личности. Характер человека формируется на ос­нове врожденных индивидуальных свойств нервной системы под влиянием воспитания, окружающей обстановки. Окончательное становление характера происходит, как правило, к 23 - 25-лет­нему возрасту, но изменение его возможно и после этого воз­раста. Определенные особенности характера называют его чер­тами. К ним можно отнести скромность, застенчивость, само­критичность, аккуратность, мужество, лень, инфантильность, впечатлительность и т.д. У каждого человека эти и другие черты выражены по-разному.

Сферы высшей нервной деятельности

Память

Память - это совокупность процессов, обеспечивающих запо­минание, сохранение, воспроизведение и (или) забывание ин­формации, получаемой через сенсорные системы. Благодаря па­мяти человек может обучаться, приобретать свой индивидуаль­ный жизненный опыт, знания. За организацию памяти отвечают различные структуры головного мозга. В первую очередь, это кора больших полушарий (височная доля), гиппокамп, таламус и дру­гие анатомические образования. Емкость памяти человека состав­ляет приблизительно 10l3-10l6 бит. При этом активно использу­ется лишь 5 - 1 О % ее объема. Наибольшего развития память до­стигает к 23 - 25-летнему возрасту. В пожилом возрасте способ­ность к запоминанию и воспроизведению информации постепен­но ухудшается.

Классификация памяти довольно сложна и осуществляется по нескольким принципам.

1. По способу приобретения выделяют врожденную, приобре­тенную память и импринтинг. Врожденная память представляет собой, по сути дела, весь набор безусловных рефлексов, имею­щихся у организма. Импринтинг занимает промежуточное поло­жение между врожденной и приобретенной памятью. Эта специ­фическая форма обеспечивает запоминание и узнавание родите­лей. Импринтинг развивается в раннем детстве. Приобретенная па­мять - вся та информация, которую человек приобретает в тече­ние своей жизни.

2. По модальности запоминаемой информации различают двига­тельную, эмоциональную, сенсорно-образную и символическую: словесную и логическую виды памяти. Двигательная память - это память на двигательные навыки, ПОЗУ, положение тела. Она соз­дает базу для автоматических действий: письма, игры на музы­кальных инструментах, трудовых навыков и т.д. Эмоциональная память - способность к воспроизведению ранее испытанных эмо­ций при возникновении ситуаций, схожих с уже пережитыми. Этот вид памяти сохраняет пережитые человеком чувства. Сенсорно-об­разная память - память зрительная, слуховая, обонятельная и др. Она сохраняет информацию об образе: лицах людей, музыкальных мелодиях, запахах, художественных картинах и др. Символи­ческая память подразделяется на словесную и логическую. Сло­весная обеспечивает запоминание и воспроизведение информа­ции, передаваемой словами, например, при чтении, разговоре. Логическая (смысловая) память связана с запоминанием лишь смысла сообщений, без учета деталей, конкретной последовательности слов.

3. По наличию или ОТСУТСТВИЮ волевого компонента память мо­жет быть произвольной и непроизвольной. Произвольная память ­ запоминание информации, необходимой для человека. Она воз­никает при желании запомнить конкретную информацию и всег­да сопровождается наличием цели запоминания. Произвольная память тесно связана с вниманием и волей. Необходима она для получения профессионального опыта, специальных знаний. Не­произвольная память не имеет цели, но благодаря ей формируется основная часть жизненного опыта человека.

4. По длительности хранения информации память бывает ико­нической образной, кратковременной и долговременной (в том числе вечной). Иконическая память осуществляет мгновенное за­печатление информации. Сохраняемый в ней образ максимально точен, но время его существования измеряется долями секунды (0,1-0,5 с). За счет иконической памяти сохраняется, например, зрительный образ при моргании. Кратковременная память (в том числе и оперативная) обеспечивает возможность воспроизведе­ния информации в течение короткого промежутка времени (от 20 с до нескольких минут). Ее объем, выраженный в буквах ИЛИ словах, составляет в среднем 7 ±2 единиц. Оперативная память удер­живает промежуточные результаты какой-либо деятельности. Дол­говременная память сохраняет 'информацию на часы, дни, неде­ли, месяцы и годы. Для запечатления в ней информации, как пра­вило, необходим произвольный характер запоминания, много­кратное повторение материала. Долгий след в памяти оставляют также события, имевшие яркий эмоциональный оттенок, боль­шую значимость для человека.

Различают следующие основные этапы запоминания какой-либо информации: ознакомление с информацией; повторение; запо­минание; хранение; воспроизведение ИЛИ забывание.

Механизмы запоминания чрезвычайно СЛОЖНЫ и до сих пор еще нет четкой единой теории, объясняющей данный процесс. Некоторые ученые утверждают, что в центральной нервной си­стеме возникает многократно повторяющаяся циркуляция нервного импульса. Другие объясняют механизм запоминания синтезом спе­цифических веществ (белки, РНК), химическими изменения­ми в нейронах.

Та информация, которая не имеет значения для человека или не ВОСПРОИЗВОДИТСЯ длительное время, забывается. Это предохраняет память от чрезмерного ее переполнения несуществен­ной информацией. Утрата памяти на события в определенный промежуток времени называется амнезией, которая может раз­виваться при черепно-мозговых травмах, различных заболевани­ях головного мозга.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)