АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о первой и второй сигнальных системах

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. II. Второй период (1791-1877)
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  5. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  6. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  7. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  8. В. набор средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи (в виде само-, взаимопомощи), а также для профилактики поражений, при применении противником ОМП
  9. Введение. Понятие множества
  10. Виды изменчивости бактерий. Фенотипическая и генотипическая изменчивость. Понятие о популяционной изменчивости.

Высшая нервная деятельность человека отличается от таковой у животных. Поведение животных значительно проще поведения людей. Опираясь на это, и. п. Павлов разработал учение о первой и второй сигнальных системах.

Первая сигнальная система имеется как у животных, так и у человека. Она обеспечивает конкретное предметное мышление, Т. е. анализ и синтез конкретных сигналов от предметов и явлений внешнего мира, поступающих в головной мозг через рецепторы органов чувств.

Вторая сигнальная система имеется только у человека. Ее воз­никновение связано с развитием речи. При восприятии произносимых слов органом слуха или при чтении возникает ассоциация с каким-либо предметом или действием, которое обозначает дан­ное слово. Таким образом, слово является символом. Вторая сиг­нальная система связана с усвоением информации, поступающей именно в виде символов, в первую очередь - слов. Она делает возможным существование абстрактного мышления. Первая и вто­рая сигнальные системы находятся у человека в тесном и посто­янном взаимодействии. Вторая сигнальная система появляется у ребенка позже первой. Развитие ее связано с обучением речи и письму.

Речь - уникальная способность человека к знаково-символи­чес кому отражению предметов окружающего мира. Именно речь формирует, по выражению И. п. Павлова, «специально челове­ческое высшее мышление». Именно слово является «сигналом сиг­налов», т.е. тем, что может вызвать представление о предмете без его предъявления. Речь делает возможным обучение без непосред­ственного обращения к изучаемым предметам. Она является выс­шей функцией центральной нервной системы, в первую очередь коры больших полушарий головного мозга.

Речь подразделяется на устную и письменную. Каждая из них имеет собственные корковые центры. Под устной речью понима­ют произношение определенных слов или других звуковых сиг­налов, имеющих определенное предметное значение. Письменная речь заключается в передаче какой-либо информации в виде за­печатленных символов (букв, иероглифов и других знаков) на определенном носителе (бумаге, пергаменте, магнитном носи­теле и др.). Развитие речи у ребенка - сложный и длительный процесс. В возрасте от 1 до 5 лет ребенок учится общаться с помо­щью слов. К 5 - 7 -летнему возрасту возможно овладение навыка­ми письма и счета.

Таким образом, первая сигнальная система подразумевает под собой получение определенных жизненных навыков при непо­средственном взаимодействии с окружающей средой без созна­тельной передачи полученного жизненного опыта от одного по­коления к другому. Вторая сигнальная система заключается в вос­приятии окружающего мира как в непосредственном контакте с ним, так и при помощи осмысления различной информации, по­лучаемой о нем. Эта информация может передаваться от одного индивидуума к другому, из поколения в поколение.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 928 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)