АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внимание

Прочитайте:
  1. Влияние эмоций на восприятие и внимание
  2. Внимание: виды, функции свойства.
  3. Глава 4. Внимание
  4. Запомните, какова частота встречаемости наркомании в популяции. Обратите внимание на феномен перекрестной предрасположенности к зависимостям от психоактивных веществ.
  5. К полипам толстой кишки приковано внимание колопрактологов всего мира, поскольку рак кишечника в подавляющем большинстве случаев развивается из доброкачественного полипа.
  6. Концентрируйте внимание на межбровном промежутке, где располагается так называемый третий глаз,
  7. На что необходимо обращать пристальное внимание?
  8. На что обращать внимание при покупке
  9. Обращают внимание на наличие

Внимание - это направленность сознания человека на опреде­ленные объекты и явления окружающей действительности при одновременном частичном или полном отвлечении от всего ос­тального. Без внимания обучение новым навыкам было бы невоз­можно. Умение сконцентрировать внимание - залог успешной дея­тельности. Сосредоточенность и концентрация внимания обеспе­чивают наилучшее запоминание изучаемого материала. Необходи­мый уровень внимания достигается активацией ЦНС. ПО принци­пу доминанты академика.А.А. Ухтомского, наиболее актуальная на данный момент потребность определяет направленность вни­мания.

Внимание подразделяется на произвольное и непроизвольное. Непроизвольное внимание привлекают неожиданные, новые и интенсивные раздражители. Концентрация на них была названа и. п. Павловым ориентировочным рефлексом, или рефлексом «что такое?».

Произвольное внимание характеризуется концентрацией на со­знательно выбранный объект, в том числе учебный материал. Про­извольное внимание всегда имеет определенную цель, но для него, особенно при необходимости длительной концентрации, необхо­димо значительное волевое усилие.

Существует несколько характеристик внимания, основные из них - устойчивость, концентрация и переключаемость. Устойчи­вость внимания определяется временем, в течение которого оно может быть направлено на тот или иной объект. Концентрация вни­мания характеризуется степенью сосредоточенности на каком-либо объекте.

Концентрация и устойчивость внимания - это два тесно свя­занных друг с другом понятия. Максимальными они бывают при направленности на интересующий, актуальный (доминантный), важный для человека объект.

Переключаемость внимания характеризует возможность быст­рой смены объекта внимания. Это свойство должно быть хорошо развито, например, у водителей, летчиков. Именно им необхо­димо быстро переключаться на новые объекты, которые появля­ются в поле зрения, и одновременно следить за показаниями приборов.

Эмоции

Эмоции можно определить как внутренние переживания чело­века, отражающие его отношение к событиям, явлениям окружаю­щего мира, другим людям, проявляющиеся определенным пове­дением.

Внутренние переживания человека - это то, что он чувствует.

Их можно описать словами, например, любовь и ненависть, ра­дость и горе, симпатия и отвращение, вина и стыд, интерес и страх. Однако каждый человек испытывает эти чувства по-своему, т. е. они субъективны. В зависимости от отношения человека испы­тываемые им эмоции могут иметь различную окраску. Они могут быть положительными (радость, интерес) или отрицательными (страх, отвращение).

Изменения в поведении могут иметь различный характер в за­висимости от силы испытываемой эмоции. Некоторые эмоции могут побуждать человека на определенные действия, повышают или, наоборот, понижают его активность, работоспособность. Наиболее заметным отражением эмоций являются изменения мимики: улыбка как проявление радости, нахмуривание бровей при получении нежелательной информации и Т.Д. Эмоции могут проявляться также в изменении работы тех или ИНЫХ систем орга­низма. В зависимости от силы испытываемой эмоции могут изме­няться частота сердечных сокращений, частота дыхания. Некото­рые из них могут проявляться изменением окраски кожных по­кровов, В особенности кожи лица, например стыд может вызвать покраснение щек и т.д.

Сознание и мышление

Сознание - высший уровень психической деятельности голов­ного мозга, свойственный только человеку. Это форма отражения реальной действительности человеком, регулирующая его пове­дение; организуемый головным мозгом процесс внутреннего конт­роля над взаимодействием организма с внешней средой, над осу­ществлением логических операций с хранящейся в памяти ин­формацией. Сознание неразрывно связано с речью. Развивается оно постепенно с приобретением индивидуального опыта. Следо­вательно, существуют социальные факторы происхождения со­знания, к которым относятся речь, трудовая деятельность и жизнь в обществе.

Структура сознания включает в себя знания об окружающем мире, знание о собственном «Я» (самосознание) и эмоциональ­ную сферу. Знания об окружающем мире человек получает посред­ством органов чувств и сохраняет в памяти.

Самосознание - это представление человека о самом себе, представление о собствен­ном «Я». Эмоциональная сфера определяет чувственное отношение человека к тем или иным событиям, явлениям или людям.

Мышление - психическая деятельность человека, направлен­ная на обобщенное и опосредованное познание действительности путем раскрытия связей и отношений между познаваемыми явле­ниями. Мышление позволяет человеку предсказывать результаты своих действий, моделировать какие-либо события, решать опре­деленные задачи, проблемные ситуации, выделять общие черты и различия в группе близких явлений и предметов. Полноценное мышление было бы невозможно без развития речи. В основе мыш­ления лежит интеллект. Результатом его является слово, умоза­ключение или действие.

Выделяют несколько видов мышления. Наглядно-действенное мышление направлено на решение задач, действия с конкретны­ми предметами. Этот тип мышления присущ также некоторым видам высших животных. Наглядно-образное мышление - осуще­ствление мыслительных операций над образами предметов и объек­тов без непосредственного их участия. Абстрактно-логическое мыш­ление осуществляется с помощью языка. Этот вид позволяет по­знать человеку отдельные свойства и качества вне их связи с дру­гими особенностями предметов и явлений.

СОН

На протяжении всей жизни человека происходит постоянная смена двух состояний: бодрствования и сна. Сон представляет со­бой периодически наступающее особое функциональное состоя­ние организма, характеризующееся выключением сознания, от­носительной обездвиженностью, снижением мышечного тонуса и электрической активности мозга, специфическими вегетатив­ными реакциями. Во время сна человек недоступен для общения, внешние раздражители воспринимаются им очень слабо (если они не слишком интенсивны). Сон дает возможность полноценного отдыха для всех органов и систем организма. Считается, что в сред­нем две трети жизни человек бодрствует, а одну треть занимает сон. Во время бодрствования человек выполняет физическую ра­боту, обучается, активно отдыхает. При этом состоянии повыше­на функциональная активность головного мозга. Сон и бодрство­вание имеют свои характерные картины ЭЭ Г.

и. п. Павлов считал сон охранительным торможением Цнс. Это торможение, по его мнению, необходимо организму для профи­лактики истощения, утомления структур центральной нервной системы. Сон - физиологическая потребность организма, обеспечивающая восстановление сил, полноценный отдых. Если че­ловек недосыпает, то уменьшается его работоспособность, сни­жается внимание. Отсутствие сна в течение 2 - 3 сут приводит К нарушениям речи, появлению галлюцинаций, другим психиче­ским расстройствам. В экспериментах на животных лишение сна в течение 5 - 12 сут сопровождалось их гибелью. Таким образом, сон является жизненно необходимым состоянием.

Продолжительность нормального сна взрослого человека в сред­нем составляет 8 ч. У детей его продолжительность значительно больше. Например, в возрасте до 1 года ребенок спит большую часть суток, в 4-летнем возрасте - в среднем 10-12 ч.

В нормальном сне выделяют периоды медленного (ортодоксаль­ного) и быстрого (парадоксального) сна. Эти периоды поочеред­но сменяют друг друга. За их смену отвечают различные структуры в ЦНС.

Медленноволновой (медленный) сон составляет около 80 % об­щего времени сна. Длительность каждого отдельного его периода колеблется от 60 до 90 мин. В эти периоды уменьшается частота сердечных сокращений, частота дыхания, снижается обмен ве­ществ, температура тела. У некоторых людей медленный сон мо­жет сопровождаться появлением храпа. Это явление связано с излишне выраженным мягким нёбом и расслаблением мышц языка с последующим его западением. Язык перекрывает дыха­тельные пути и при прохождении воздуха возникают характер­ные, не очень приятные для окружающих звуки. Изменения на электроэнцефалограмме в периоды медленного сна характеризу­ются наличием волн низкой частоты и высокой амплитуды.

Периоды медленного сна 'сменяются периодами быстрого сна.

Быстрый сон называют стадией быстрых движений глаз (БДГ, REM­фазой - rapid eyes movement): за закрытыми веками, на фоне расслабления мышц, можно заметить быстрые движения глазных яблок. В стадии БДГ учащается дыхание, ускоряется сердечный ритм. Продолжительность ее в среднем 15 - 20 мин, после чего опять наступает медленный сон. Общая продолжительность быст­роволнового сна составляет около 1,5-2,0 ч. Изменения на элек­троэнцефалограмме характеризуются появлением быстрых волн малой амплитуды, напоминающих таковые при бодрствовании. В этом и заключается парадоксальность быстроволнового сна: че­ловек спит, а активность мозга соответствует бодрствованию. Су­ществует предположение, что в стадии БДГ происходит упорядо­чение информации, полученной за день. При этом информация, не являющаяся необходимой для человека, подлежит забыванию. Именно в этот период человек переживает яркие и эмоциональ­ные сновидения. Если его разбудить в стадии БДГ, то почти на­верняка он сможет рассказать, что видел во сне. Лишение перида быстрого сна приводит к возникновению различных психиче­ских изменений: ухудшается память, человек становится раздра­жительным.

Сновидения всегда интересовали человечество. В разные вре­мена и в разных странах возникали различные трактования сно­видений, люди пытались предсказывать с их помощью свое бу­дущее. Слуховые, зрительные и тактильные образы, возникаю­щие во время сновидений, исходят как бы «изнутри». Существу­ет предположение, что во время сновидений человек заново пе­реживает то,что уже когда-то видел, слышал или испытывал, но в весьма своеобразном хронологическом порядке. И. М. Сече­нов считал сновидения «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений». Некоторые ученые предполагают, что существует связь между тем, как человек оценивает события дня и что он видит во сне. З. Фрейд выдвинул предположение, что сновиде­ния отражают скрытые желания человека. Восстановление хро­нологических событий, видимых во сне, З. Фрейд ввел как один из методов психоанализа.

Существуют различные расстройства сна, один из основных ­ бессонница. Ей страдают около 1 О % людей. Одной из тяжелых форм расстройств сна является сомнабулизм (лунатизм). Это состояние характеризуется тем, что человек встает с постели, разгуливает по спальне и дому, не просыпаясь. При пробуждении он не может вспомнить об этом факте.

Различные нарушения сна негативно сказываются на состоя­нии всего организма, так как сон - физиологически необходи­мый процесс. Отсутствие нормального сна означает отсутствие полноценного отдыха, что приводит к различным расстройствам психической и трудовой деятельности человека.

За смену состояний сна и бодрствования ответственны некото­рые структуры ЦНС, в частности, ретикулярная формация.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)