Электроэнцефалография.
Значение этого метода для диагностики, контроля эффективности лечения, научного изучения эпилепсии трудно переоценить. В то же время электрофизиология даёт ответы далеко не на все вопросы, встречающиеся в повседневной практике анестезиолога-реаниматолога.
Неясно, например, всегда ли генерализованный судорожный припадок на ЭЭГ сопровождается характерными проявлениями. С учётом технических и математических (компьютерных) возможностей регистрации и анализа ЭЭГ во время и между судорожными припадками характерные (типовые) изменения ЭЭГ регистрируются только у 50% больных. Прогностическая значимость этих изменений для повторного припадка неизвестна.
Остаётся открытым и вопрос о том, всегда ли при наличии на ЭЭГ эпиактивности развиваются судороги. Бессудорожный ЭС показывает, что судорожные паттерны ЭЭГ могут сопровождаться иной симптоматикой. Некоторые авторы считают, что если через 30 мин после окончания судорожного припадка больной не приходит в сознание, то необходимо провести запись ЭЭГ для выявления паттернов, характерных для бессудорожного ЭС, и назначения соответствующей терапии. Есть рекомендации о контроле ЭЭГ в течение одной недели после получения тяжёлой ЧМТ (по данным авторов этих рекомендаций, при постоянном мониторинге ЭЭГ у 22%больных выявляются судорожные состояния, нередко с характерной для ЭС картиной). При клиническом наблюдении без регистрации ЭЭГ судорожная готовность выявляется только у 11% пострадавших.
Нет окончательного мнения, существует ли паттерн ЭЭГ, всегда сопровождаемый развитием судорог. Есть сведения, что судорожный припадок всегда сопутствует повторяющейся эпиактивности частотой 1-2 Гц продолжительностью 5 секунд. Однако большинство источников эти данные не подтверждает.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|