АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судорожные припадки, связанные с приёмом лекарственных препаратов.

Прочитайте:
  1. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  2. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  3. III. Элиминация лекарственных средств.
  4. Анализ лекарственных средств из группы тетрациклинов и их полусинтетических аналогов.
  5. Анемии, связанные с нарушением синтеза гема
  6. Анемии, связанные с нарушением синтеза глобина
  7. Беременность и противосудорожные препараты
  8. Биотрансформация лекарственных препаратов в печени
  9. Болезни, связанные с нарушением числа половых хромосом
  10. Болезни, связанные с числовыми аномалиями половых хромосом

Лекарственные препараты, используемые в интенсивной терапии, способны снижать порог судорожной активности и создавать предпосылки для возникновения судорожных припадков. Механизм такого действия для некоторых препаратов известен, для других только изучается. Например, имипенем, цефалоспорины. пенициллин препятствуют взаимодействию γ-аминомасляной кислоты с ГАМК-эргическими рецепторами, в результате повышается возбудимость ЦНС. Ниже перечислены довольно часто используемые в интенсивной терапии лекарственные препараты, повышающие судорожную готовность ЦНС:

    • антибиотики — имипенем, цефепим, пенициллины, ципрофлоксацин, норфлоксацин:
    • бронходилататоры — теофиллин, аминофиллин, тербуталин;
    • антиаритмические препараты — лидокаин, эсмолол, флекаинид;
    • иммуносупрессивные и противоопухолевые препараты - циклоспорин, бусульфан, циклофосфамид;
    • антидепрессанты - амитриптилин, доксепин, нортриптилин;
    • нейролептики (антипсихотики) — хлорпромазин, галоперидол, тиоридазин, перфеназин, трифлюоперазин;

Как правило, для реализации судорожной активности приведённых препаратов необходимо повышение их концентрации в крови выше рекомендуемой терапевтической. На практике это нередко происходит на фоне развития почечной недостаточности. Практически все описанные в литературе эпизоды судорожной активности, связанные с применением антибиотиков, возникали при появлении почечной недостаточности. Судороги при использовании циклоспорина наблюдают у пациентов, получающих этот препарат после пересадки органа. При этом они могут возникать на фоне терапевтической концентрации препарата в крови.

Предрасполагающие факторы - повышенные дозы метилпреднизолона, гипомагниемия, снижение концентрации холестерола в плазме крови, органические заболевания ЦНС. Чаще судорожные припадки наблюдают у пациентов после пересадки сердца и печени. Связанные с нейротоксическим действием циклоспорина и других иммуносупрессивных препаратов судорожные припадки обычно сочетаются с другими проявлениями их воздействия на мозг (зрительные галлю­цинации, корковая слепота, тремор).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)