АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ. Немедикаментозное лечение.

Прочитайте:
  1. X.Лечение.
  2. XI. Лечение.
  3. Амбулаторное лечение.
  4. Геморрагический инсульт. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальное лечение.
  5. Гепатит D: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение.
  6. Гепатит Е: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение.
  7. Гоннобленорея. Профилактика у новорожденных, лечение.
  8. Закрытоугольная глаукома. Лечение.
  9. Ишемический инсульт. Этиология, патогенетические подтипы инсульта, клиника, диагностика, дифференциальное лечение.
  10. Лечение.

Немедикаментозное лечение.

Диета 5 или 5А. В отсутствие печеночной энцефалопатии содержание белка в рационе больного должно быть не менее 1 г/кг, а ка­лорийность 8500—12 500 кДж/сут (2000—3000 ккал/сут). При угрозе энцефалопатии белок ограничивают или пол­ностью исключают и назначают смеси с высоким содержани­ем разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты умень­шают проявления энцефалопатии, но практически не влия­ют на течение основного заболевания, поэтому при ком­пенсированном циррозе печени их не применяют.

Больным рекомендуется:

1. Воздержание от приема алкоголя за 6 мес. перед началом и во время противовирусного лечения. Надо убедить больного, что никакие ле­карства не спасут его печень, если он не бросит пить. Важ­ную роль играет обращение в общество «Анонимные алко­голики» или в другие группы психологической поддержки.

2. Осуществлять контроль за массой тела;

3. Ограничение физической нагрузки. Режим щадящий с ограничением физической нагрузки, постельный при ХГ высокой степени.

4. Исключение бытовых и профессиональных вредностей, гепатотоксинов, вакцинаций, гидротерапии, тепловых процедур, инсоляции, переохлаждения. Необходим полный отказ от алкоголя.

5. Лекарственные средства, особенно те, которые метаболизируются в печени и выделяются с желчью, следует назначать с осторожностью. Нужно избегать препаратов, которые могут способствовать развитию осложнений цирроза: так, высокие дозы диуретиков при асците могут вызвать электролитные нарушения или гиповолемию и кому, а транквилизаторы даже в небольших дозах неред­ко приводят к прогрессированию энцефалопатии. Су­жается терапевтический диапазон парацетамола.

Медикаментозное лечение.

Цели лечения:

ü Снижение смертности

ü Ликвидация клинических проявлений

ü Предупреждение осложнений

ü Элиминация HBV ДНК или HCV РНК

ü Сероконверсия HBeAg ® антиHBе

ü Нормализация уровня АЛТ

ü Снижение гистологической активности и степени фиброза

1. Этиотропная терапия

Противовирусные препараты показаны в случае вирусной этиологии.

· Интерферон α/β (интрон, роферон).

· Антивирусные агенты: Ламивудин, Фамцикловир, Адефовир, Лобукавир, Ганцикловир;

· Неспецифические для вирусов гепатитов иммуномодуляторы: Интерлейкин-12, Тимозин, левамизол, интерлейкин-2, интерлейкин-12;

· Специфические для HBV иммуномодуляторы: pre-S/S-вакцина, CTL-эпитоп-вакцинация, DNA-вакцинация; Адаптивный иммунный трансфер;

· Новые антивирусные препараты: противосмысловые олигонуклеотиды, рибозимы.

С целью предотвращения развития лекарственной резистентности необходимо соблюдать следующие принципы:

• усиление антивирусной терапии - назначение наиболее сильно действующих препаратов в самых высоких дозах;

• укрепление генетических барьеров для развития резистентностй - комбинированная терапия, воздействующая на разные звенья пато­логического процесса.

Идеальная комбинация лекарственных препаратов должна обла­дать следующими качествами:

· оказывать суммарное или синергическое воздействие на все виды вирусов;

· воздействовать на вирус при его как печеночной, так и внепеченочной локализации;

· предотвращать лекарственную резистентность или удлинять период ее развития;

· должна быть лишена дополнительной токсичности;

· должна быть безопасной и легкой в применении.

Комбинированное лечение

а) Антивирусный агент+иммуномодулятор;

б) Два антивирусных агента и больше;

Последовательное лечение:

а) антивирусный агент с целью уменьшения вирусной нагрузки;

б) иммуномодулятор для элиминации остаточных количеств вируса;

в) DNA-вакцинация с целью индукции выработки анти-HBs;

Показано, что при хроническом гепа­тите В эффективен интерферон a п/к в дозе 5 млн МЕ/сут или 10 млн ME 3 раза в неделю в течение 16 нед.

У половины больных вирусным гепатитом D при на­значении высоких доз интерферона a (по 9 млн ME 3 раза в не­делю в течение года) наблюдаются стойкое замедление репликации вируса и улучшение со­стояния, однако отмена препарата неизменно приводит к рецидиву.

При лечении гепатита С эффектив­ен интерферон a в дозах 2—5 млн ME 3 раза в неделю. Ре­комендуется начинать с 3 млн ME 3 раза в неделю в течение 24 нед. В отличие от гепатита В при успешном лечении ге­патита С интерфероном а активность аминотрансфераз не повышается, а наоборот, активность АлАТ резко падает.

2. Патогенетическая терапия - иммуносупрессивная в случае высокой активности воспалительного процесса: при значительно выраженной клинической симптоматики, повышении аминотрансфераз более, чем в 3 раза в сравнении с верхней границей нормы эффективен 6-недельный курс преднизолона (60,40 и 20 мг/сут по 2 нед) в сочетании с интерфероном a (по 5 млн МЕ/сут в течение 4 мес).

Основа лечения аутоимунного гепатита— глюкокортикоиды: преднизолон можно начать с дозы 20 мг/сут, но обычно начинают с 60 мг/сут и в течение месяца по­степенно снижают дозу до поддерживающей — 20 мг/сут. Можно применять половинную дозу пред­низона (30 мг/сут) в сочетании с азатиоприном в дозе 50 мг/сут; дозу преднизона в течение месяца постепенно снижают до 10 мг/сут. Для улучшения биохимических показате­лей (снижения уровня билирубина и глобулинов и повы­шения уровня альбумина в сыворотке) требуются недели или месяцы. Изменение гистологической картины (уменьшение инфильтрации и некрозов гепатоцитов) наблюдается еще позже, через 6— 24 мес.

Длительное лечение глюкокортикоидами не только неэффективно, но и может принести вред, однако в раде слу­чаев их все же назначают коротким курсом. Глюкокортикоиды угнетают клеточный иммунитет, активируют репли­кацию вируса и экспрессию его антигенов на мембране гепатоцитов. Осложнения лечения включают гриппоподобный син­дром, угнетение кроветворения, эмоциональные наруше­ния (раздражительность, реже — депрессию), аутоиммун­ные заболевания (в частности, хронический лимфоцитарный тиреоидит), алопецию, сыпь, понос, онемение и пока­лывание в конечностях. Все осложнения, кроме тиреоидита, исчезают при снижении дозы или отмене препарата.

3. Базисная терапия:

А) дезинтоксикационная терапия: препараты лактулозы –лактофальк 20-30г по 3 раза в день; энтеродез100мл 1-3 р. в д.; гемодез 300-500 мл в\в кап.1-2 р. в д.

Б) витаминотерапия В1, В6,В12, фолиевая кислота, С, Е,

В) лечение сопутствующих заболеваний

Г) Препараты метаболического действия:

- урсодезоксихолевая кислота (УДХК)

- S-аденозилметионин

- эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале),

- гепатопротекторы: ЛИВ-52,

- глютаминовая, липоевая кислоты, рибоксин.

Пациентам с тяжелым прогрессирующим поражением печени с критериями неблагоприятного жизненного прогноза хронического гепатита показана трансплан­тация печени.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)