Патогенез. Патогенез зависит от этиологического фактора, вызвавшего гепатит.
Патогенез зависит от этиологического фактора, вызвавшего гепатит.
ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
Пути передачи вирусов гепатита- парентеральный, половой, вертикальный.
Ни один из вирусов гепатита в обычных условиях, не оказывает прямого повреждающего действия на гепатоциты. Отсутствие функциональных и морфологических нарушений в печени у носителей вируса гепатита В — признак того, что прямого цитопатического действия вируса нет. Повреждение печени опосредованно иммунными механизмами.
В норме под влиянием различных факторов происходит дистрофия гепатоцитов, изменяется их АГ состав. Активация Т-хелперов приводит к выработке В-лимфоцитами АТ. Эти антитела уничтожают гепатоциты. Одновременно активируются Т-супрессоры, подавляющие выработку АТ.
При внедрении вируса в клетку меняется АГ состав её мембраны. Против вируса и изменённой мембраны вырабатываются АТ. Заражённые гепатоциты уничтожаются вместе с вирусом.
При наличии врождённого или приобретённого иммунодефицита антител вырабатывается меньше, заражается вирусом большее количество гепатоцитов, уничтожаются они не полностью. ДНК вируса встраивается в геном гепатоцита и персистирует. Под влиянием различных факторов ДНК вируса активируется, синтезируются чужеродные белки – АГ. Процесс повторяется. Возникает обострение.
Патогенность вируса играет важную роль:
· Так, вирусы отдельных штаммов чаще вызывают молниеносный или хронический активный гепатит.
· При смешанной инфекции, вызванной вирусами гепатитов В и D, течение гепатита более тяжелое; гибель клетки происходит без участия каких-либо иммунных механизмов.
· Иногда после трансплантации печени по поводу терминальной стадии хронического гепатита В быстро развивается тяжелое поражение печени, гистологическая картина которого получила название фиброзирующий холестатический гепатит; на фоне мощной иммуносупрессивной терапии, необходимой для профилактики отторжения трансплантата, вирус гепатита В может напрямую повреждать действие на гепатоциты.
Морфологически для всех вирусных гепатитов характерны диффузная инфильтрация печеночных долек малыми лимфоцитами, иногда с примесью плазматических клеток и эозинофилов, дегенерация, баллонная дистрофия и некроз гепатоцитов. Для гепатитов С и D кроме того характерна жировая дистрофия гепатоцитов. Для гепатита Е характерен выраженный холестаз.
Алкогольный гепатит.
Окисление этанола происходит в 2 стадии – I -до ацетальдегида, II- до уксусной кислоты. В окислении участвуют: алкогольдегидрогеназа, каталазная система и микросомальная система.
В печени возникает жировая и баллонная дистрофия, некроз гепатоцитов и в итоге инфильтрация печени нейтрофилами и лимфоцитами:
ü Коллагеногенез и усиленный синтез жирных кислот в печени стимулируется большим количеством лактата, образующегося при окислении алкоголя.
ü Гипоксия гепатоцитов, находящихся вокруг центральных вен, возникает из-за того, что употребление большого количества алкоголя значительно увеличивает потребность печени в кислороде.
ü Гепатомегалия развивается вследствие увеличеня клеток в объёме, поскольку у них в эндоплазматическом ретикулюме увеличивается количество микросом. В результате этого процесса возникает временная толерантность человека к высоким дозам алкоголя.
ü Нарушаетсясинтез белка в печени. Так как во-первых, при утилизации большого количества алкоголя образуется большое количество ацетальдегида; во-вторых, имеется гипоксия гепатоцитов.
ü Тельца Меллори образуются при денатурации белка в клетках печени. Последние представляют собой перинуклеарные эозинофильные включения. Тельца Меллори — характерный, но не патогномоничный признак алкогольного гепатита: их обнаруживают также при ожирении, еюноилеоанастомозе, декомпенсированном сахарном диабете, болезни Вильсона.
ü Иммунокомпетентную гибель гепатоцитов вызывают антитела, которые вырабатываются к тельцам Меллори.
Основные виды алкогольного поражения печени:
1) жировая дистрофия печени. При этом печень увеличена, плотная, желтоватая, с жирным блеском. Гепатоциты переполнены крупными каплями жира, оттесняющими ядро к мембране. Накопление жира в печени связано с нарушением окисления жирных кислот, усилением их захвата и этерификации с образованием триглицеридов и снижением синтеза и секреции липопротеидов. Жировая дистрофия печени развивается у большинства злоупотребляющих алкоголем. Она обратима при отказе от алкоголя и далеко не всегда приводит к алкогольному гепатиту или циррозу печени.
2) Алкогольный гепатит считают основным предшественником цирроза печени: воспалительная инфильтрация паренхимы и некроз гепатоцитов при нем сменяются фиброзом, который приводит к нарушению строения печеночной дольки.
3) Алкогольный цирроз печени начинается с появления перивенулярного фиброза.
Они могут встречаться изолированно, но гораздо чаще выступают как стадии одного процесса. Как правило, у одного больного обнаруживают признаки всех трех видов поражения.
ХРОНИЧЕСКИЙ АУТОИММУННЫЙ ГЕПАТИТ
Развитие хронического аутоиммунного гепатита (прежние названия — аутоиммунный хронический активный гепатит, люпоидный гепатит) связано с нарушением клеточного иммунитета, приводящим к разрушению гепатоцитов.
В патогенезе имеют значение:
ü наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям,
ü экзогенные факторы, избирательно поражающие печень (различные химические вещества или вирусы - после острого вирусного гепатита А или В).
Аутоиммунную природу болезни подтверждают:
1) наличие аутоантител (антинуклеарных, антитиреоидных, к гладким мышцам и другим аутоантигенам);
2) преобладание в воспалительном инфильтрате иммунокомпетентных лимфоцитов CD8 и плазматических клеток;
3) высокая распространенность у больных и их родственников других аутоиммунных заболеваний (например, хронического лимфоцитарного тиреоидита, ревматоидного артрита, аутоиммунной гемолитической анемии, неспецифического язвенного колита, хронического гломерулонефрита, инсулинозависи-мого сахарного диабета, синдрома Шегрена);
4) обнаружение у больных гаплотипов HLA, связанных с аутоиммунными заболеваниями;
5) эффективность глюкокортикоидов и иммунодепрессантов.
Клеточный иммунитет играет важную роль в патогенезе:
· Гепатоциты могут разрушаться под действием лимфоцитов, сенсибилизированных к белкам их мембраны.
· Наблюдается высокая активность цитотоксических Т-лимфоцитов при сниженной активности Т-супрессоров.
Гибель гепатоцитов увеличивает количество аутоантигенного материала. Иммунная система активируется и всё происходит вновь. При значительном повреждении печени страдает дезинтоксикационная функция - т.о. большое количество чужеродного антигенного материала поступает в циркуляцию. Нарушение белковосинтетической функции приводит к синтезу парапротеинов, которые тоже обладают антигенными свойствами. При их соединении с антигенами образуются ЦИК, способные оседать в разных органах и тканях. Описаны антинуклеарные антитела, антитела к гладким мышцам (а именно к актину), микросомальным антигенам печени и почек, растворимому печеночному антигену, а также к рецепторам асиалогликопротеидов («печеночному пектину») и другим мембранным белкам гепатоцитов.
Морфологически для хронического аутоиммунного гепатита характерны некроз гепатоцитов, воспаление и фиброз печеночной паренхимы с постепенным развитием цирроза печени и печеночной недостаточности.
Патогенез внепеченочных проявлений гепатита. Избыток антигена приводит к образованию мелких циркулирующих иммунных комплексов, которые откладываются в сосудистой стенке и активируют комплемент. В результате у некоторых больных возникают иммунокомплексные аллергические реакции, в том числе крапивница, отек Квинке, лихорадка и артрит. Отложение иммунных комплексов на базальной мембране клубочков может вызвать гломерулонефрит с нефротическим синдромом. В результате отложения иммунных комплексов в стенках мелких и средних артерий у некоторых больных развивается узелковый периартериит.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 301 | Нарушение авторских прав
|