АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Релятивистская точка зрения
Классическая точка зрения достаточно хорошо описывает искусственные концепты, но не пригодна для моделирования естественных категорий, для которых практически невозможно дать исчерпывающую и полную дефи- ницию. Помимо физических свойств естественные категории характери- зуются функциональными свойствами. Несмотря на то, что естественным категориям присуши большая неопределенность и многозначность, они выполняют роль в структурировании и функционировании наших знаний. Согласно релятивистской точке зрения, не все члены категории (приме- ры концепта) являются равнозначными: некоторые из них оказываются бо- лее репрезентативными по сравнению с другими. Например, время назы- вания и узнавания конкретных примеров какого-либо концепта (фрукты, транспорт) сильно различается. Таким образом, можно говорить, что при- меры различаются по степени типичности. Кроме того, прототипы разде- ляют классы: они максимизируют сходство элементов внутри класса и уве- личивают различие между классами.
Образные репрезентации
Ранее мы продемонстрировали существование образных репрезентаций, описали их свойства и сравнили их с образом перцепции. Образные ре- презентации, так же как и концептуальные, описываются с помощью мо- делей прототипа. Образные прототипы «подчеркивают» сходство между объектами, относящимися к одному классу. В экспериметальном исследо- вании автора этой главы было показано существование так называемых «да» и «нет» прототипов, т.е. ментальных репрезентаций, отвечающих за принятие и отвержение объектов.
Репрезентации, связанные с действием
Функциональные репрезентации по аналогии с концептуальными допус- тимо рассматривать как организованные в таксономическую сеть, в кото- рой выделяются базовый уровень и прототипы. Базовая структура действия организована двумя существенными компонентами: целью действия и спо- собом его реализации. При интерпретации как своих, так и чужих действий возможно доминирование одного из компонентов действия — действие ин- терпретируется либо исходя из его цели, либо в связи с формированием программы действий. Но в отличие от концептов, имеющих языковое вы- ражение, не все репрезентации действия связаны с языком.
Diaea 6. Ментальная репрезентация
Функциональные репрезентации тесно взаимодействуют с образным кодом (в частности, вследствие того, что выполнение операций — элемен- тов действия — зависит от контекста).
Е.Ю. Артемьева [Артемьева, 1999] разработала модель «семантических универсалий», которые наряду с концептуальными и образными компо- нентами включают функциональные структуры. Автор вводит так называ- емые «семантические корреляты активности», которые предопределяют способ «оперирования» с объектом: «то, как мы манипулируем с объектом, зависит от того, что мы о нем знаем» [Артемьева, 1999, с. 214]. По нашему мнению, узнавание образных компонентов сложных объектов (размер, раз- деление на отдельные части, ориентация и пр.) предполагает функциональ- ные репрезентации, связанные с потенциальными операциями, соверша- емыми данным объектом.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав
|