АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Множественный формат репрезентаций
Сторонники множественных моделей репрезентации исходят из того, что имеется несколько принципиально различных форматов хранения инфор- мации, объясняющих многообразие наших знаний. Формы репрезентации обладают разными свойствами (специфичный формат входа, хранения и выхода), и следовательно, недопустимо описывать одну форму репрезен- таций (например, образную) в терминах, присущих другой форме репре- зентации (например, вербальной).
Самой известной моделью двойной репрезентации является модель А. Пайвио (Clark, Pavio, 1987]. Автор предположил, что существует две не- зависимых системы репрезентации — образная и вербальная, но эти фор- мы расположены на одном и том же уровне организации когнитивной си- стемы. Каждая форма репрезентации специализируется для переработки информации определенного типа, но между ними нет отношений сопод- чинения. Автор вводит две независимые системы кодирования — невер- бальную и вербальную. В модели постулируется, что вербальные и невер- бальные символические системы функционируют разными способами, и каждая из них специализируется в кодировании, организации, хранении и воспроизведении разных типов информации. Обе системы имеют спе- цифичные входы и единицы репрезентации. Автор вводит в качестве еди- ниц вербальной репрезентации «логогены» (термин, заимствованный у Мортона) — «похожие на слова сущности,"включающие визуальные и фо- нематические признаки» [там же, с. 6], а единицами невербальной репре- зентации являются «имагены», которые «кодируют модально-специфиче- скую информацию о невербальном, перцептивном и сенсорно-моторном опыте». В имагенах сохраняются «некоторые перцептивные характеристи- ки, и они изоморфны или аналогичны объектам». Иными словами, в не- вербальной системе объекты хранятся как интегративные, континуальные, холистические репрезентанты, которые «не могут быть разделены на от- дельные элементы».
Между обеими системами существуют связи, так что для каждого има- гена имеется один или несколько логогенов и наоборот. Автор показал, что разные задачи адресуются либо одной из систем, либо обеим. В том слу- чае, если работают обе системы, процесс когнитивной переработки осуще- ствляется эффективней.
Репрезентация как формат психического отражения
Согласно теории двойного кодирования, логогены и имагены работа- ют на трех уровнях. На первом, низшем уровне — процессы репрезента- ции — логогены и имагены активируются соответствующими объектами "или"словами. Они управляются физическими характеристиками слов и объектов. Психологическим коррелятом этих процессов является знако- мость. На втором уровне — референции — логогены и имагены взаимно активируют друг друга. Этому уровню соответствует задача «представить слово» или «назвать картинку». И, наконец, на третьем — ассоциативном — уровне происходит активация одних логогенов посредством других и од- них имагенов — посредством других. Это — система репрезентации абст- рактных слов и сложных пространственных образов. На этом уровне ко- дирования нет прямого перехода между логогенами и имагенами.
Теория двойного кодирования нашла широкое экспериментальное под- тверждёниёГНапрймер, она объясняет, почему процесс когнитивной пе- реработки тех явлений, для которых не удается найти образных аналогов, отличается от переработки высокообразных событий. Согласно этой мо- дели, продуктивность запоминания повышается в том случае, если инфор- мация имеет двойную форму кодирования. Доказательствами двойного кодирования могут служить факты лучшего запоминания тех слов, кото- рые легче вызывают образные представления, по сравнению со словами, не имеющими образных коррелятов. Образная память имеет большую стойкость по сравнению с вербальной памятью. В особенности преимуще- ства образной памяти проявляются в тестах на узнавание (по сравнению с воспроизведением — непосредственным и отсроченным).
Теория Пайвио постулировала два способа кодирования информации, однако, по мнению Айзенка, «не достаточно определила механизмы пе- реработки выделенных единиц. Этот недостаток был восполнен в экспе- риментах Косслина» [Eysenk, Kean, 1997, p. 211]. С именем Косслина свя- зывается введение основной дихотомии, описывающей ментальную ре- презентацию как образную -/пропозициональную или аналоговую — аб- страктную. Аналоговая репрезентация является недискретной и конкрет- ной (т.е. тесно связанной с определенной модальностью или модально- спетшфичной). Пропозициональная репрезентация является дискретной, построенной по определенным правилам синтаксиса, и абстрактной (т.е. модально-неспецифичной). В большинстве исследований аналоговая репрезентация связывалась с образным кодом, к рассмотрению которо- го мы перейдем.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
|