АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Знание о мире и знание о себе
Какой бы ни была форма репрезентации знаний в долговременной па- мяти, эти знания должны быть субъектно ориентированными. Даже бег- лый обзор типов мнемотехники позволяет сделать вывод, что та или иная стратегия запоминания и припоминания предполагает знание субъекта о своих мнемических возможностях и умение отделить «орудие» от резуль- тата запоминания. В самом общем виде можно выделить два подхода в понимании соотношения этих двух типов репрезентаций: либо они ин- терпретируются как проявление работы единого механизма (монистиче- ская точка зрения), либо для их объяснения вводится два (или несколь- ко) механизмов.
ПО
Функциональный подход в исследованиях памяти
Эпизодическая и семантическая память
В 1962 г. Тульвинг (цит по [Tulving, I989]) разделил ДП на эпизодическую и семантическую. Первая имеет темпоральные отметки, относится к спе- цифическим эпизодам, местам и событиям, вторая построена по типу те- зауруса Из-за того, что эпизодическая память привязана к событиям, она подвержена сильным конфузиям, если ее содержание осталось не вклю- ченным в семантическую память.
Автобиографическая память
В 1976 г. Робинсон ввел понятие автобиографической памяти (цит. по [Richard J., Richard Ar., 1992]). Автобиографическая память представляет собой сложные ментальные репрезентации сцен, категорий и пр., имею- щих личное отношение к индивиду. Автобиографическая память является частью эпизодической памяти.
Нигро и Райссер (цит. по [Richard, 1995]) обнаружили, что человек мо- жет припоминать события о собственных переживаниях, либо принимая позицию стороннего наблюдателя (observer memories), либо помещая себя внутрь сцены (field memoris). Содержание припоминания дается с разных точек зрения: в первом случае испытуемый парит над сценой, во втором — находится внутри ситуации.
Метапамять
Метапамятью называется память о своей памяти. Понятие метапамяти было введено Шнейдером (цит. по [Lambert, 1995]) как знание о процес- сах, относящихся к памяти.
Боринг и Ки [Beuhring, Kee, 1987] разработали опросник, позволяющий осуществлять шкальные оценки метапамяти. На основании анализа раз- вития метапамяти в процессе отногенеза авторы делают вывод, что с воз- растом улучшается знание об эффективных стратегиях индивидуального запоминания и особенно об условиях их применения. Бреденкамп [Breden- kamp, 1996], указывая на большие методические сложности прямой оцен- ке метапамяти, предлагает косвенный подход. В качестве стимульного ма- териала используется ряд картинок, где изображены дети, испытывающие «трудности в обучении». Испытуемых просят проранжировать эти трудно- сти или попарно оценить. Эти косвенные оценки, по мнению автора, об- ладают большей прогностичной силой.
Итак, в развитии психологических моделей памяти можно выделить три относительно самостоятельные этапа. На первом этапе память моделиро- валась в качестве отдельных блоков, соединенных всевозможными связя- ми. На втором этапе доминирующим становится представление о памяти как о наборе модулей, работа которых подчиняется определенным и не- укоснительным требованиям. На третьем этапе исследователи памяти все
Глава 5. Память
больше склоняются к ее моделированию в качестве модусов репрезента- ции, что позволяет интегрировать все знания, накопленные ранее о таком обширном феномене, как «память».
Рис 5.11. Виды памяти [Lambert, 1995].
| Проблема соотнесения блоков, модулей и модусов вызывает в настоящее время оживленные полемики и дискуссии. Например, некоторые авторы полагают, что деление на эпизодическую и семантическую память надо до- полнить «модусными» атрибутами, т.е. соотнести с характером информации, подвергшейся когнитивной переработке. Другие авторы, соглашаясь в це- лом с разделением памяти на процедурную и декларативную, полагают, что оба вида памяти имеют много общего, а именно: концептуальную органи- зацию знаний. Ниже приводится сокращенный вариант одного из таких «со- отнесений», заимствованный из работы Ж.-Ф. Ламбера (рис. 5.11).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав
|