АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ментальная репрезентация и когнитивный подход
Начиная с 70-х годов XX века в психологии начинает разрабатываться ког- нитивный подход, вносящий ограничения в содержание отражаемой ин- формации. Согласно Икегами, «фундаментальное допущение когнитивной психологии состоит в том, что воспринимающий активирует личностно связанные структуры знания <...>, в терминах которой информация при- нимается, кодируется и сохраняется» [Ikegami, 1986].
Когнитивисты впервые экплицитно указали на то, что знания, храня- щиеся в памяти, влияют и на сам процесс когнитивной переработки. Та- ким образом, предполагалось, что «вход» в систему переработки зависит не только от стимуляции, но и от опыта (в широком смысле) отражающего субъекта. Логическим следствием такого допущения стала констатация (как теоретическая, так и экспериментальная) неизоморфности между парамет- рами стимула и элементами субъективного образа.
Репрезентация как содержание психического отражения
С данной трактовкой переработки информации хорошо согласуется понятие репрезентации, предлагаемое М. Айзенком. Согласно автору, «репрезентация сводится к знаку или набору символов, которые "ре-пре- зентируют" нам что-то» [Eysenk, Kean, 1997, р. 204]. Айзенк подразделя- ет репрезентации на внешние (рисунки, карты, письменную речь и др.) и внутренние. Внутренние (ментальные) репрезентации отражают толь- ко некоторые аспекты среды. Фактически, при таком подходе содержа- ние понятия репрезентация отождествляется с содержанием субъективно отраженного.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
|