АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мультиформатные модели
Ответом на поставленную выше проблему может служить появление со- временных моделей, включающих наряду с форматом, позволяющим мо- делировать репрезентацию «стимула», второй формат, отвечающий за «субъекта» (его избирательность, пристрастность, опыт и пр.).
С именем Э. Рош [Rosh, Mervis, 1975] связывают появление двух важ- ных понятий, определивший экспериментальное изучение структуры зна- ний в течение последних 25 лет: понятия базового уровня и понятия ти- пичности. Базовый уровень, согласно Рош, — промежуточный уровень аб-
Репрезентация как содержание психического отражения
стракции, спонтанно актуализируемый испытуемыми при выполнении широкого класса когнитивных задач. Под типичностью Рош понимала са- мый репрезентативный пример на базовом уровне абстракции. Было по- лучено много экспериментальных подтверждений негомогенности таксо- номической структуры категорий и наличия в этой структуре предпочти- тельного уровня абстракции. На этом уровне абстракции находятся самые репрезентативные (типичные) примеры категории, названные прототипа- ми. Переработка на этом уровне происходит эффективней: прототипы лег- че называются, визуализируются, запоминаются. Таким образом, было по- казано, что в ментальном пространстве нарушается евклидова метрика: при сравнении двух объектов существенным для результата оценивания явля- ется то, что испытуемый выбирает в качестве точки референции.
Носовски [Nosofsky, 1992] в дополнение к параметру близости объек- тов вводит параметр «пристрастности ответа», понимая под этим силу, с которой пример хранится в памяти. Разработанная им «генерализованая контекстная модель» позволяет предсказать, почему сходство между дву- мя неизменными стимулами субъективно не оценивается как неизменное. Согласно автору, «высокочастотные примеры действуют как «магниты» в психологическом пространстве, притягивая к себе близлежащие примеры» [Nosofsky, 1992, с. 35].
Итак, если в качестве точки референции используется прототип, то объекты «притягиваются» к нему. Таким образом можно сказать, что про- тотипы оказывают максимальное интерферирующее воздействие на объек- ты, принадлежащие к той же категории. К аналогичным выводам пришла Кордье [Cordier, 1993]. В ее экспериментах испытуемые выполняли зада- чу сопоставления различных примеров, принадлежащих к одной и той же категории. Оказалось, что расстояние от типичного примера к нетипично- му меньше, чем от нетипичного к типичному. Другими словами процеду- ра, обратимая с логической точки зрения, оказывается необратимой с пси- хологической.
В экспериментах Дюбуа и Дени IDubois, Denis, 1988] показано, что эф- фективность называния рисунков (животных) — отнесения их к какой- либо категории — зависит от степени типичности изображенных на них животных и прежде всего от перцептивных черт, несущественных с точки зрения категоризации перцептивных черт.
Примером модели, имеющей как разные форматы, так и несколько уровней, может служить модель Косслина (1980), в которой долговремен- ная память образована двумя формами структур: образных файлов и про- позициональных файлов. Образные файлы содержат информацию о про- странственных характеристиках объекта и имеют аналоговый формат. Про- позициональные файлы содержат информацию о частях объектов и име- ют пропозициональный формат. Оба вида файлов могут взаимодействовать друг с другом и порождать визуальные образы, обладающие как простран- ственными, так и пропозициональными характеристиками.
Сходную точку зрения развивает Дени [Denis, 1989]. Автор исследует природу когнитивных карт, представляющих собой ментальную репрезен-
Глава 6. Ментальная репрезентация
тацию среды, и приводит аргументы в пользу того, что в когнитивных кар- тах одновременно отражаются и метрические, и топологические призна- ки. В своих собственных экспериментах автор доказывает возможность по- строения аналоговой и пропозициональной репрезентации на основе как образной, так и вербальной информации. Дени сравнивает когнитивные карты, которые формируются у испытуемого после прочтения фразы, опи- сывающей расположение отдельных точек, и после перцептивного озна- комления с этой картой. Он приходит к выводу, что во-первых, продол- жительность прочтения намного больше в том случае, если нарушается континуальность описания элементов (которые находились рядом), и во вторых, когнитивные карты, формирующиеся в результате прочтения и перцептивного опыта, имеют структурное сходство.
Сложное соотношение метрических и топологических параметров мен- тальной репрезентации выявлено в исследованиях, проведенных в пара- дигме построения когнитивных карт в процессе освоения среды. Ограни- ченный объем главы не позволяет детально рассмотреть данный вопрос применительно к процессам онтогенеза, в зависимости от стратегий обу- чения при активном и пассивном перемещении в пространстве (у слепых и зрячих испытуемых). С результатами специальных исследований по за- тронутой проблеме можно ознакомиться в работах Е.А. Сергиенко (1998) и И.В. Блинниковой (1998).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав
|