Макроэкономика и модели круговорота ресурсов.
Если микроэкономика изучает функционирование отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий, потребителей, наемных рабочих), то макроэкономика имеет дело с объединенными (агрегированными) элементами (отрасль, безработица, инфляция, уровень цен и т.д.).
Предметом макроэкономики является функционирование национальной Э. В целом и ее структурных элементов. Впервые макроэкономический анализ был сделан физиократом Кене в работе «Экономическая таблица». Основные положения макроанализа Кене:
1. Богатство создается в с/х, а не в торговле.
2. Общество делится на 3 класса:
– производительный – работники с/х, производящие чистый продукт, выплачивая его в виде ренты землевладельцам.
– земельные собственники – частные землевладельцы, государство, церковь.
– бесплодный класс – торговцы и мануфактурные рабочие.
3. Кругооборот богатства между тремя классами предполагает наличие народнохозяйственных пропорций (чистого продукта и денег).
Макроанализ Кене получил развитие в 19 веке в «Капитале Маркса» (выделил простое и расширенное воспроизводство и два подразделения общественного производства).
Современная модель движения товаров, услуг и доходов предполагает три элемента.
Домашнее хозяйство продает факторы производства фирмам и государствам, получая за это доход. Полученный доход частично тратится на рынке товаров и услуг, частично выплачивается государству в виде налогов.
Фирмы покупают у домашних хозяйств факторы производства и реализуют готовую продукцию на рыке товаров и услуг, получая доход. Часть дохода выплачивается государству.
Государство получает налоги от хозяйств и фирм и оказывает им услуги (финансовые, юридические услуги, оборонные и д.р.), а также сдает в аренду ресурсы, приватизирует и национализирует активы, продает ценные бумаги и т.д.
Рынок факторов – домашние хозяйства продают, фирмы покупают, государство продает и покупает.
Рынок товаров и услуг – фирмы продают, домашние хозяйства покупают, государство продает и покупает.
Из модели видно:
– Функционирование национальной Э. предполагает соответствие материального и денежного потоков.
– Национальная Э. состоит из реального и денежного секторов. В реальном производятся и реализуются товары и услуги. Денежный сектор – стоимостное отражение реального сектора – количество необходимых денег.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав
|