Структура национальной Э.
Как Э. Система, национальная Э. имеет структуру. Структурируют Э. (выделяют составные элементы и количественно их соотносят по различным критериям). Выделяют воспроизводственную, социальную, отраслевую, территориальную структуры, инфраструктуру и структуру внешней торговли.
Структурные элементы, которые определяют процесс общественного производства, образуют воспроизводственную структуру домашнего хозяйства, предприятия и государства – между ними осуществляется круговорот доходов и расходов.
Социальная структура предполагает общность, сходство социально-экономических отношений в рамках структурного элемента. Например, государственные предприятия, крупный частный бизнес, индивидуальное предпринимательство, совместные предприятия и иностранные предприятия. Применительно к населению, примером социальной структуры является доля городского и сельского населения, соотношение мужчин и женщин в производстве.
Отраслевая структура формируется как результат действия ОРТ (общественное разделение труда). Качественные изменения в отраслевой структуре влияют на характер системы в целом (выделяют аграрную, индустриальную, постиндустриальную системы). Для каждой страны характерная своя отраслевая структура в силу сложившихся традиций в производстве, а также под влиянием природных и других факторов. В отраслевой структуре РБ ведущее место принадлежит сфере услуг – 57,5%, промышленности – 29,7%, с/х – 6,1%, строительству – 7,2%.
Территориальная структура образована районами с однотипными производственными, социальными и природными ресурсами. В Беларуси выделяют западный, восточный, полесский регионы.
В инфраструктуру включают отрасли, обслуживающие производство (торговля, банки, автомобильный и др. транспорт, связь).
Структура внешней торговли – это соотношение экспорта и импорта (в РБ импорт больше экспорта), а также соотношение товаров и услуг в экспорте и импорте (в импорте энергоносители, в экспорте нефтепродукты).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|