АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Совокупный спрос (АД) и его факторы.

Прочитайте:
  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  3. Динамическая функция совокупного спроса
  4. Закономерности спроса на дифференцированные товары, их последствия для практики ценообразования.
  5. Закономерности спроса на однотипные товары, их последствия для практики ценообразования.
  6. Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Спрос и предложение на рынке земельных ресурсов
  7. Злокачественное перерождение могут вызывать различные химические, физические и биологические факторы.
  8. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса?
  9. Инвестиционный спрос
  10. ИСТОЧНИКИ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В ХИРУРГИИ

Одним из структурных элементов национальной экономики является совокупный спрос(AD – Aggregate Demand) AD – совокупные расходы на покупку конечных товаров и услуг в экономике за год.

AD = C + I +G +Nx.

 

Точки графика показывают различный уровень совокупного спроса, при различном уровне цен в национальной экономике. Между уровнем цен и совокупным спросом существует обратная зависимость.

Различают ценовые и неценовые факторы AD:

Ценовые (напрямую связаны с изменением цен):

1) Эффект процентной ставки – если цены в стране растут, то повышается процентная ставка (как цена денег). AD в этом случае сокращается.

2) Эффект богатства – если цены растут, то покупательная способность денег на руках у населения и на счетах в банках падает, а AD – сокращается. Если цены снижаются, то покупательная способность денег увеличивается, как и AD.

3) Эффект импортных закупок – если отечественные товары дороже импортных, то импорт увеличивается вначале, а потом сокращается, т.к. снижается покупательная способность населения. AD сокращается.

Неценовые факторы:

1) Изменение в потребительских расходах:

а) Изменение благосостояния потребителей, если связана с ростом реальных доходов, то и растут и реальные расходы. AD сдвигается вправо.

б) Ожидание потребителей. Например, ожидание роста цен ведёт к росту текущих покупок. AD – увеличивается вправо.

в) Задолженность потребителей. Крупная потребительская задолженность сокращает текущие расходы и AD. Небольшие займы увеличивают текущие расходы.

г) Налоги.

2) Изменение в инвестиционных расходах:

а) Процентные ставки – рост процентной ставки делает кредиты дорогими, инвестиции сокращаются, AD смещается влево (но не для всех иностранных инвесторов).

б) Ожидаемая прибыль от инвестиций – чем оптимистичнее ожидание, тем больше инвестиций и AD.

в) Налоги с предприятий – рост налогов снижает реинвестирование.

г) Технологии всегда требуют роста инвестиций и роста AD вправо.

3) Государственные расходы – рост госрасходов ведёт к росту совокупного спроса (Кейнс)

4) Внешний фактор:

а) Мультипликативное влияние импорта и экспорта.

б) Валютный курс.

Со времён меркантилистов считалось, что чем больше экспорт превышает импорт (Nx), тем богаче страна. Современная экономическая наука определила, что не только экспорт, но и импорт обладает мультипликативным эффектом, т.е. увеличивается ВНП

.

Если курс национальной валюты снижается, то экспорт дешевеет, товары становятся более конкурентноспособными по цене: растёт Nx и AD. От повышения курса национальной валюты проигрывают экспортёры.

В последние годы в РБ импорт превышает экспорт, однако и экспорт, и импорт растут высоки темпами, что увеличивает рост ВНП.
55. Совокупное предложение (AS) и его факторы.

Aggregate Supply (AS) – объём произведённых товаров и услуг в стране, отожествляется с ВНП. Форма графика AS отображает прямую зависимость между уровнем цен и объёмом производства. На графике выделяют три участка: 1)горизонтальный (кейнсианский); 2)восходящий; 3)вертикальный (классический).

 

На кейнсианском отрезке Э. находится в состоянии депрессии, факторы производства в избытке (безработица, незагруженные мощности предприятия). Для увеличения ВНП с Q1 до Q2 привлекаются дополнительные факторы за туже цену (зарплата и банковский процент не растут).

Восходящий отрезок соответствует оживлению и подъёму национальной экономики. В некоторых отраслях наблюдается дефицит кадров, следовательно растёт зарплата и происходит рост цен.

Классический отрезок символизирует экономику полной занятости и полного объёма производства. Рост цен не приводит к росту ВНП, поскольку все ресурсы уже задействованы.

Кроме стимулирующего ценового фактора на AS влияют не ценовые факторы, которые связаны с издержками производства. Если издержки растут, AS смещается влево, если сокращается – вправо.

Неценовые факторы:

1) изменение цен на ресурсы (например, рост цен на энергоресурсы привёл к смещению AS1 в AS2)

2) изменение производительности труда (рост производительности труда снижает затраты на единицу продукции, при тех же ресурсах можно сделать больше товаров)

3) налоги и государственное регулирование (если в отношении налогов однозначное мнение(увеличение налогов уменьшает AS и наоборот) то в отношении госрегулирования мнения разделились. Одни считают госрегулирование стимулирующим, другие – сдерживающим предпринимательскую инициативу).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)