АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инвестиционный спрос

Прочитайте:
  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  3. Динамическая функция совокупного спроса
  4. Закономерности спроса на дифференцированные товары, их последствия для практики ценообразования.
  5. Закономерности спроса на однотипные товары, их последствия для практики ценообразования.
  6. Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Спрос и предложение на рынке земельных ресурсов
  7. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса?
  8. Инвестиционный проект в широком и узком толковании, его стадии.
  9. ИСТОЧНИКИ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В ХИРУРГИИ

Под инвестиционным спросом понимается спрос пред­принимателей на блага для: 1) восстановления изношен­ного капитала и 2) увеличения реального капитала.

Соответственно общий объем инвестиций (брутто инве­стиции — 1Ьт) делится на реновационные, равные аморти­зации (Ю) и чистые (нетто) инвестиции -- 1п. Если в не­котором периоде общий объем инвестиций меньше вели­чины обесценения капитала (амортизации), то нетто ин­вестиции оказываются отрицательной величиной, так как 1Ьг - V = 1п. Такая ситуация сложилась в первой половине 90-х гг. в российской экономике (табл. 3.1.)

Таблица 3.1

Расчет величины чистых отечественных инвестиций в российскую экономику, 1990—1995 гг. (текущие цены; трлн руб.)*

 

 

1.ВВП 2. НД (произведенный) 3. Амортизация (1)— (2) 4. Валовые капвложения 5. Чистые инвестиции / л\ ^о\           1995!
0.644 0.445 0.199 0.249 0.050 1.30 1.05 0.25 0.211 -0.040 19.00 14.15 4.85 2.67 -2.18 171.5 119.8 42.5 27.1 -15.4 611.0 420.2 190.8 1-08.8 -82.0 1658.9 1140.9 | 518.0 | 250.2! -267.8
(4)-(3)           )
*По: Национальные счета России. 1989 — 1994 гг. М., 1995; Российский
статистический ежегодник. 1996. М., 1996.

ного пользования или строительство собственного жилья. Однако в целях упрощения мы их рассматривать не будем.

Спрос на инвестиции -- самая изменчивая часть сово­купного спроса на блага. Инвестиции сильнее всего реаги­руют на изменение экономической конъюнктуры. С другой стороны, именно изменение объема инвестиций чаще всего является причиной конъюнктурных колебаний.

Специфика воздействия инвестиций на экономическую конъюнктуру состоит в том, что в момент их осуществления возрастет спрос на блага, а предложение благ увеличится лишь через некоторое время, когда в действие вступят но­вые производственные мощности.

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, последние делятся на инду­цированные и автономные.

Индуцированные инвестиции. Инвестиции называются индуцированными, если причиной их осуществления явля­ется устойчивое увеличение спроса на блага.

Когда при полной загрузке производственных мощно­стей, используемых с оптимальной интенсивностью, возра­стет спрос на блага, то на первых порах дополнительную продукцию можно произвести за счет более интенсивной эксплуатации действующего оборудования. Но если повы­шенный спрос сохраняется надолго, то в интересах пред­принимателей увеличить производственные мощности в це­лях изготовления дополнительной продукции с наимень шими затратами.

Чтобы определить объем инвестиций, обеспечивающий необходимое для удовлетворения возросшего спроса расши­рение производственной базы, нужно знать приростную ка­питалоемкость продукции (х = ДА'/Дз/) — коэффициент, показывающий, сколько единиц дополнительного капитала требуется для производства дополнительной единицы про­дукции.

При данной приростной капиталоемкости для увеличе­ния производства с у0 до у\ необходимы индуцированные инвестиции в размере


 


Разновидностью реальных инвестиций являются рас­ходы домашних хозяйств на приобретение товаров длитель-


-т/о)-



Глава 3. Рынок благ


3.1. Совокупный спрос и его структура



 


 


Таким образом, индуцированные инвестиции являются функцией от прироста национального дохода. Коэффици­ент приростной капиталоемкости называют также акселе­ратором.

 
 
 
 

Если в текущем году размер национального дохода со­кращается по сравнению с предыдущим годом (у^ < у^-^), то индуцированные инвестиции принимают отрицатель­ное значение. Практически это означает, что из-за сокра­щения производства предпри­ниматели частично или полно­стью не восстанавливают из­ношенный капитал. Поэтому объем отрицательных инвести­ций не может превысить раз­мер амортизации: /ин ^ -П.

I |
-20
Рис. 3.12. Динамика нацио­нального дохода и объема инду­цированных инвестиций.

Проиллюстрируем зависи­мость между изменением на­ционального дохода и объемом индуцированных инвестиций при х = 4 на числовом при­мере и графически (рис. 3.12):

 

^                    
У<                    
ГИН                 -20  

При равномерном приращении национального дохода объем индуцированных инвестиций постоянен. Если до­ход растет с переменной скоростью, то объем индуциро­ванных инвестиций колеблется. В случае снижения на­ционального дохода инвестиции становятся отрицательны­ми.

Автономные инвестиции. Однако нередко предприни­мателям оказывается выгодным делать инвестиции и при фиксированном национальном доходе, т. е. при заданном совокупном спросе на блага. Это прежде всего инвестиции в новую технику и повышение качества продукции. Такие


инвестиции чаще всего сами становятся причиной увеличе­ния национального дохода, но их осуществление не явля­ется следствием роста национального дохода, и поэтому они называются автономными.

Какие же факторы определяют размер автономных ин­вестиций? На этот вопрос существуют два ответа: кейнси-анский и неоклассический.

Кейнсианская функция автономных инвестиций. В основе кейнсианской версии лежит введенное Дж. Кейн-сом понятие предельной эффективности капитала.8 Инве­стиции в отличие от текущих затрат на производство дают результаты не в том периоде, в котором они осуществля­ются, а в течение ряда последующих периодов. Поэтому при сравнении инвестиционных затрат с получаемыми от них результатами возникает проблема соизмерения разно­временных ценностных показателей, которая решается по­средством дисконтирования.

Если нужно определить, чего стоит сегодня возмож­ность получения некоторой суммы денег через I лет при отсутствии инфляции, то нужно эту сумму разделить на (1 + К)г, где Н — дисконтная ставка.

По своему существу дисконтная ставка представляет со­бой меру предпочтения экономическим субъектом нынеш­ней ценности будущей. Как правило, каждый индивид имеет свою дисконтную ставку такого рода. Если дисконт­ная ставка некоторого индивида меньше ставки процента, выплачиваемого по облигациям, то данный индивид при­обретет облигации. И наоборот, тот, кто предпочитает воз­можности покупки облигаций хранение наличных денег, имеет дисконтную ставку, превышающую процент на об­лигации.

Пусть некоторый инвестиционный проект требует вло­жений К0 в текущем периоде и обещает дать в следующих трех периодах соответственно Яь Я2, Я3 чистого дохода. Тогда инвестор сочтет данный проект экономически целе­сообразным, если

 
 
<

 


*КейнсДж. Общая теория... С. 81.



Глава 3. Рынок благ


3.1. Совокупный спрос и его структура



 


При заданных Я, величина суммы их дисконтирован­ных значений зависит от величины Е. То значение Л, ко­торое превращает неравенство (3.5) в равенство, называется предельной эффективностью капитала (Л*).9

Когда инвестор имеет возможность выбирать между не­сколькими вариантами инвестирования, он остановится на тех из них, у которых Д* самая большая. Почему? Это легко понять, если К* рассматривать в качестве ставки ссудного процента, при которой инвестиционный проект можно осуществить за счет заемных средств и «остаться при своих», т. е. полностью возвратить кредит с процен­тами из ожидаемых доходов. Очевидно, что те проекты лучше, которые «окупаются» при более высокой ставке ссудного процента. Расположим все существующие инве­стиционные проекты по мере убывания их предельной эф­фективности, как это представлено на рис. 3.13.

Тогда объем рационального ин­
вестирования можно представить
—^ как убывающую функцию от пре-

\ дельной эффективности капита-

Л
I IIIIIIV V I Рис. 3.13. Ранжирование инвестиционных проек­тов по их предельной эф­фективности.

ла: / = /(.и*). Эту функцию не следует интерпретировать таким образом, что объем инвестиций воз­растает по мере снижения К*. Речь идет лишь о том, что при на­личии множества разноэффек-тивных вариантов капиталовложе­ний инвестиционные средства це­лесообразно распределять на основе ранжирования вариантов по их Е*.

Кроме доходности вариантов капиталовложений инве­стор должен учитывать степень риска каждого из них. Среди всех вариантов вложений есть один самый надеж­ный — это покупка государственных облигаций. По ним всегда в срок выплачиваются установленные проценты. По­этому ставку процента по государственным облигациям

9 В современной теории финансов эта величина называется внутрен­ней доходностью инвестиционного проекта.


можно рассматривать в качестве нижнего предела К* для вложений в реальный капитал. При ставке ц инвестиции будут сделаны в первые четыре варианта из представлен­ных на рис. 3.13. Если же ставка процента возрастет до»2, то реализуются лишь два первых проекта. В реаль­ный капитал делаются вложения, если Д* > г. При задан­ной предельной эффективности инвестиционных проектов объем инвестиций в производство тем больше, чем ниже г. Следовательно, функцию автономных инвестиций можно представить формулой

Г =

* - О,

Рис. 3.14. График функции автономных инвестиций.

где /, предельная склон­ность к инвестированию, ко­торая показывает, на сколько единиц изменится объем ин­вестиции при изменении раз­ности между предельной эф­фективностью капитала и те­кущей ставкой процента на единицу. График этой функ­ции изображен на рис. 3.14. Так выводится кейнсианская функция автономных инвестиций: Iй = /а(Д*,г).

Неоклассическая функция автономных инвестиций. Другая цепь логических рассуждений используется нео­классиками,

Предприниматели прибегают к инвестициям для того, чтобы довести объем имеющегося у них капитала до опти­мальных размеров. Зависимость объема инвестиций от размера функционирующего капитала можно представить формулой

-К& 0 </?<!, (3.6)

где /" — объем автономных инвестиций в период /; А'( — объем капитала, существующий на начало периода Р, К* — оптимальный объем капитала; /3 — коэффициент, характе­ризующий меру приближения существующего объема ка­питала к оптимальному за период I.



Глава 3. Рынок благ


3.1. Совокупный спрос и его структура



 


Оптимальным является такой размер капитала, кото­рый при существующей технологии обеспечивает макси­мальную прибыль. Из микроэкономики известно, что при­быль достигает максимума, когда предельная производи­тельность капитала (Лу/ЛК = г) равна предельным затра­там его использования. В условиях совершенной конку­ренции предельные затраты использования капитала сла­гаются из нормы амортизации (и), определяющей величину износа капитала, и ставки процента по финансовым акти­вам (г), представляющей альтернативные затраты исполь­зования средств в качестве капитала. Следовательно, при­быль максимальна при г = с? + г.

Пусть технология производства характеризуется произ­водственной функцией Кобба—Дугласа:

= ка^~а.

Тогда

г,

г =

а условие максимизации прибыли

У


Так как объем капитала, действующего на начало пе­риода, задан, то из формулы (3.6) следует /4° = /4°(г, г).

Различия между кейнсианской и неоклассической функ­циями автономных инвестиций проистекают из различий г и К*. Предельная производительность капитала (г) харак­теризует используемую технологию производства и в этом смысле является объективным параметром. Предельная эффективность капитала — категория субъективная. Это объясняется тем, что значения Я; в формуле (3.5), опреде­ляющие величину Я*-, являются оценочными величинами; они основаны на ожиданиях инвестора относительно буду­щих цен, затрат и объемов спроса. Поэтому при внешней схожести обеих рассмотренных функций в кейнсианской концепции решающим фактором при определении объема инвестиций является пессимизм или оптимизм инвестора10 (значение показателя Л*), а в неоклассических моделях при данной технике — ставка процента (г). Иначе говоря, кейн-сианская функция инвестиций имеет меньшую эластич­ность по ставке процента, чем неоклассическая функция инвестиций.


 


ау

Следовательно,

Рис. 3.15. Определение оп­тимального размера исполь­зуемого фирмой капитала.

ется функцией двух при заданной А.


К" =

Наглядно процесс определе­ния К* представлен на рис. 3.15 точкой пересечения прямой г + с? с кривой г (К). Если при дан­ной ставке процента растет пре­дельная производительность ка­питала вследствие технического прогресса или большего приме­нения труда (сдвиг кривой г вправо вверх), то К* тоже увели­чивается. Следовательно, опти­мальный размер капитала явля-переменных: А'* = К*(г, г)


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 949 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)