АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I Г — Л — О1-

1 + г

На рис. 3.10,а представлен ее график. Каждая точка этой линии показывает возможные варианты распределе­ния имеющихся средств между потреблением в первом и во втором периодах.

Чтобы определить, какую точку на бюджетной линии выберет индивид, нужно знать меру его предпочтения ны­нешних благ будущим при различных уровнях дохода.

Предпочтения индивида относительно различных ком­бинаций С\ и С2 представлены на рис. 3.10,6 картой без­различия, кривые безразличия которой выпуклы к началу


координат в связи с тем, что различные сочетания С\ и €•2 имеют одинаковую полезность лишь в том случае, если отказ от каждой дополнительной порции текущего потре­бления будет компенсироваться все возрастающей порцией будущего потребления. Степень выпуклости кривой безраз­личия характеризует меру предпочтения нынешних благ будущим.

Решение индивида о распределении общей суммы име­ющихся для потребления средств между первым и вторым периодами отображается наложением графика бюджетной линии (рис. 3.10,а) на карту безразличия (рис. 3.10,6). Точка касания бюджетной линии с одной из кривых без­различия определит объемы потребления в каждом из пе­риодов: С7 и С| на рис. ЗЛО,в.

В случае повышения ставки процента угол наклона бюджетной линии уменьшится и тот же уровень полезности будет обеспечен меньшим текущим и большим будущим по­треблением: Са* > С\; С2 < Съ-

Таким образом, в концепции неоклассической школы объем потребления домашних хозяйств является убываю­щей функцией от ставки процента. В целях упрощения примем, что она линейна:

С(«) = Са + у" - о»,

где Са независимый от ставки процента объем потребле­ния; у" - - располагаемый доход; а — параметр, показыва­ющий, на сколько единиц сократится потребление (возра­стет сбережение), если ставка процента увеличится на один пункт.

Соответственно неоклассическая функция сбережений есть возрастающая функция от ставки процента:

5(г) = а + а-г.

Графическое отображение неоклассических функций потребления и сбережения представлено на рис. 3.11.



Глава 3. Рынок благ


3.1. Совокупный спрос и его структура



 


С

Рис. 3.11. Графики неоклассических функций потреб­ления (а) и сбережения (б).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)