АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Межотраслевой баланс

Прочитайте:
  1. Б) сбалансированные транслокации,
  2. Б. стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения
  3. Баланс 3
  4. Баланс производственной фирмы
  5. Баланс трудовых ресурсов
  6. Баланс Центрального банка Баланс коммерческих банков Баланс «публики»
  7. Баланс Центрального банка Баланс коммерческих банков Баланс «публики»
  8. Виды азотистого баланса
  9. Визначення добового діурезу і водного балансу.
  10. Визначення добового діурезу __________і водного балансу

 

  Промыш- Сельское Услуги Всего С I С Е X
  ленность хозяйство   М          
Промышлен- оц XI Я12Х2 «13^3 ма с\ /1 Ог е! XI
ность                  
Сельское хо- <«2 1-Х"! а22Х2 023^3 М2 Сч /2 С?2 ез Х-1
зяйство                  
Услуги 031 Хг а32Х2 азз^з М3 С3 /3 С?з Ез Х3
Всего М М1 М2 М3 ЕМ ЕС Е/ ЕС? ЕЯ ЕХ
о В\ 02 О3 Е1)  
И/1 И/2 3 ЕЙ/  
П П1 П2 П3 ЕП  
Т-V Т\ — vi т1 -12VI Тз ~ ч3 Е(Г - «)  
г 2\ %1 23    
X XI Х-2 Х3 ЕХ  

В модели МОБ выделяются три квадранта. В квадран­те I отражены все межотраслевые потоки промежуточных продуктов. Показатель аг^ представляет количество про­дукции отрасли г, производительно потребленной в отра­сли ]. В квадранте III представлена структура образова­ния ВВП в отраслевом разрезе. Здесь кроме амортизации (П) и вновь созданной ценности (национального дохода — IV + /7) отражен вклад государства в виде разности между косвенными налогами и субвенциями (Т - v) в образование ВВП, измеренного в текущих ценах. В квадранте II также с разбивкой по отраслям показана структура использова­ния ВВП.5 Таким образом, МОБ раскрывает как источники образования ВВП, так и направления его использования.

Диаграммы (рис. 2.4, 2.5) иллюстрируют, как менялись указанные структуры ВВП России в 1992-1995 гг.6

С 20-х гг. XX столетия наблюдается общий рост чи­сла экономистов, специализирующихся на исследовании макроэкономических проблем, что способствовало накопле­нию и систематизации статистических данных о макроэко­номических процессах.

5Реальный МОБ России за 1992 г. представлен в Статистических приложениях, табл. 1.17, 1,18.

6См. также: Статистические приложения, табл. 1.8-1.10.



Глава 2. Народнохозяйственный кругооборот и счетоводство


2.3. Исторический экскурс



 


/7

80 -•• 60 --

40 -' 20 --

о

1992 1993 1994 1995г.

Рис. 2.4. Структура образования ВВП России (%).

100 80 60

40 20

О

1992 1993 1994 1995г.

Рис. 2.5. Структура использования ВВП России (%).

В 1920 г. в США У. Митчелл основал в качестве частной неприбыльной организации Национальное бюро экономи­ческих исследований (ЫВЕК). В 1931 г. по приглашению У. Митчелла в этом бюро начал работать В. Леонтьев.

Одним из важнейших направлений работы КВЕК яви­лось исследование конъюнктурных циклов, которое воз­главил сам Митчелл.7 В 30-х гг. в КВЕК под руковод­ством С. Кузнеца были разработаны основы СНС, которая

7 Митчелл У. Экономические циклы: Проблема и ее постановка. М.; Л., 1930.


после ее усовершенствования английскими экономистами Р. Стоуном и Дж. Мидом в начале 40-х гг. стала исполь­зоваться для расчетов макроэкономических показателей во всех странах с рыночной экономикой.8 Стоун и Мид ввели, в частности, в СНС четыре секторных счета: домашних хо­зяйств, коммерческих предприятий, государства и загра­ницы.

В том же, 1920 г. - в Советской России при Нарком-фине был создан Институт по изучению народнохозяй­ственных конъюнктур, в котором стали работать такие из­вестные экономисты и статистики, как Н. Д. Кондратьев, А. Л. Вайнштейн, А. А. Конюс, М. В. Игнатьев, Е. Е. Слуц­кий.

В Институте по изучению народнохозяйственных конъ­юнктур проводились всесторонние исследования экономи­ческого развития СССР и ведущих капиталистических стран с целью разработки научных прогнозов и мето­дов управления народным хозяйством.9 Результаты науч­ных исследований, проведенных в данном институте, по­лучили всемирное признание в положительных отзывах Дж. Кейнса, У. Митчелла, С. Кузнеца, И. Фишера и других экономистов. Н. Д. Кондратьев был избран членом ряда авторитетных иностранных научных обществ, в том чи­сле Американской экономической ассоциации, Американ­ского статистического и социологического общества, Лон­донского статистического и социологического общества.

Таблица Ф. Кенэ, схемы воспроизводства СОП К. Мар­кса, модель МОБ В. Леонтьева, научные работы коллек­тивов КВЕК и Института по изучению народнохозяйствен­ных конъюнктур — все это явилось подготовкой к выделе­нию макроэкономики в качестве особого раздела экономи­ческой теории. Роль же основателя макроэкономики при­знана за Дж. М. Кейнсом после выхода в свет в 1936 г. его книги «Общая теория занятости, процента и денег». Кейнс четко очертил круг специфических макроэкономи­ческих проблем, заложил основы методологии и методики

6Стоун Р. Метод затраты — выпуск и национальные счета. М.,

1966.

5.

еСм.: Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. М.,

1989.



Глава 2. Народнохозяйственный кругооборот и счетоводство


Заключение



 


их анализа, сформулировал задачи экономической поли­тики правительства. Новый (макроэкономический) подход Кейнса к исследованию национальной экономики позво­лил ему совершить революцию в представлении о характере функционирования рыночного хозяйства и, в частности, об экономической роли государства в этом хозяйстве.

До 60-х гг. экономическая концепция Кейнса и макро­экономика воспринимались в качестве тождественных по­нятий. К настоящему времени в рамках макроэкономики как особого раздела экономической теории выделились раз­личные школы.

Наличие альтернативных подходов к исследованию ма­кроэкономических явлений и различное толкование их сути отдельными школами, с одной стороны, осложняют изучение данного раздела экономической теории, с дру­гой — содействуют разностороннему взгляду на предмет ис­следования.

Обобщенно рассмотренные различия в интерпретации существа и роли макроэкономических явлений сводятся к двум течениям экономической мысли: неоклассическому и кейнсианскому.

Экономисты неоклассической школы (А. Менгер, У. Джевонс, Л. Вальрас, В. Парето, А. Маршалл), усо­вершенствовав методику экономических исследований за счет инструментов предельного анализа и принципа опти­мизации хозяйственной деятельности экономических субъ­ектов, подтвердили вывод экономистов-классиков (Ф. Кенэ, А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй) о том, что рыноч­ной экономике естественно присуща тенденция к устой­чивому общему экономическому равновесию при полном и эффективном использовании производственных ресур­сов. Дж. М. Кейнс и его последователи, опираясь на свои методы исследования, пришли к выводу о неспособности рынка обеспечить стабильное развитие национальной эко­номики при полной занятости и обосновывают целесообраз­ность государственного регулирования рыночного хозяй­ства.

Расхождения между неоклассиками и кейнсианцами по отдельным положениям макроэкономики будут показаны в ходе последующего изложения курса.


Заключение

В системе национального счетоводства формируются важнейшие макроэкономические показатели и определя­ются их количественные значения. Поэтому националь­ное счетоводство является исходным пунктом макроэко­номического анализа. Национальное счетоводство осно­вано на представлении совокупности экономических взаи­моотношений между субъектами национального хозяйства в виде кругооборота денежных потоков, отражающих уча­стие субъектов в основных видах хозяйственной деятель­ности: производстве, распределении, перераспределении, использовании национального дохода и имущества. Изме­нение экономического положения участников националь­ного хозяйства за период отражается посредством системы двусторонних счетов. Последние нужно отличать от балан­совых таблиц, фиксирующих состояние имущества субъ­екта на определенную дату. Комплексное представление о факторах образования и направлениях использования ре­зультатов общественного производства — СОП, ВНП и на­ционального дохода -- дает межотраслевой баланс народ­ного хозяйства. Столбцы таблицы межотраслевого баланса показывают, из каких элементов складывается ценность продукции отдельной отрасли национального хозяйства, а строки отражают потребление продукции отрасли другими отраслями (промежуточный продукт) и конечными потре­бителями (конечный продукт).

Развитие народнохозяйственной статистики, предста­вление процесса функционирования народного хозяйства в виде кругооборота денежных средств, разработка системы национального счетоводства и создание модели межотра­слевого баланса послужили основой выделения макроэко­номики в специализированный раздел экономической тео­рии, что способствовало дальнейшему обогащению методо­логии и методов экономических исследований.

Характерной особенностью современного состояния ма­кроэкономики является наличие в ней альтернативных на­учных течений, различающихся не только методами теоре­тического анализа, но и выводами относительно сущности объекта познания. В то же время макроэкономика сегодня



Глава 2. Народнохозяйственный кругооборот и счетоводство


 



не сводится к набору отдельных разнородных положений о механизме функционирования национальных экономик, а комплексно описывает этот механизм и служит теоретиче­ской основой для выработки экономической политики го­сударства.


 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)