АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неоклассические функции потребления и сбережения.

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. Kоагулопатия потребления не сопровождается потреблением
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. Биологические функции ДНК
  6. Биологические функции РНК
  7. Биохимические функции
  8. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  9. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  10. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).

При построении всех рассмотренных до сих пор разновид­ностей функции потребления использовались две общие предпосылки: 1) доход домашних хозяйств является экзо­генной величиной; 2) доля потребления в доходе опреде­ляется на основе привычек, традиций, психологических склонностей экономических субъектов.

Экономисты классической школы и современные нео­классики используют принципиально иной методологиче­ский подход при построении функции потребления. В концепции классической школы доход является для до­машних хозяйств эндогенным параметром. Экономический субъект сам определяет, какова будет величина его до­хода путем распределения календарного времени на рабо­чее и свободное исходя из критерия максимизации полез­ности.

Пусть функция полезности субъекта задается уравне­нием

при Г = Т-Nиу- iv N + П, где Т, Г, N соответственно ка­лендарное, свободное и рабочее время; — реальная ставка заработной платы; П — реальный доход от имущества. Составим функцию Лагранжа:

Ь =

Она достигает максимума при: дЬ 0.517


Из условий 1) и 2) следует, что у = Ги>; подставим это значение у в условие 3):

Т П N* = - 2 2и>
Столько времени домашнее хо­зяйство посвятит труду; при сло­жившейся оплате труда и задан­ной доходности имущества это оп­ределит его доход. Графическое решение задачи максимизации полезности иллю­стрирует рис. 3.9, на котором функция полезности представлена семейством кривых безразличия [/! -- [73, которые в нашем при­мере строятся по формулам у = = и]/(Т - Л0> где I/;, Т - - фик­сированные значения полезности и календарного времени. Кривые безразличия имеют положитель-

•шТ - -шГ + Я - Р-ш = О

Рис. 3.9. Определение до­хода и рабочего времени индивида на основе мак­симизации его функции полезности.

ный наклон и выпуклы к оси абсцисс, так как для сохране­ния достигнутого уровня полезности каждый дополнитель­ный час труда должен компенсироваться все возрастающим доходом. Индивид стремится достичь более высокой кри­вой безразличия, но его возможности ограничены бюджет­ным уравнением — у = г^N + П, которое графически пред­ставлено лучом П Е. Точка его касания с одной из кривых безразличия определит как величину дохода индивида, так и объем предлагаемого им труда.

Распределение дохода между текущим потреблением и сбережением осуществляется субъектом на основе учета, с одной стороны, степени предпочтения им текущего потре­бления будущему, с другой - - сложившейся ставки про­цента. Рассмотрим бюджетные уравнения домашнего хо­зяйства в двух смежных периодах:

У1 + 60(1 -И) =



Глава 3. Рынок благ


3.1. Совокупный спрос и его структура



 


*)

С*

Рис. 3.10. Бюджетная линия (а), карта безразличия (б) и оптималь­ные объемы потребления при максимизации двухпериодной функ­ции полезности индивида (в).

где 64 -- реальная ценность облигаций, представляющих в данном случае все имущество субъекта, на начало /-го пери­ода; г — ставка процента. Определив из первого уравнения значение Ь\ и подставив его во второе уравнение, получим двухпериодное бюджетное уравнение:

(3.4)

В левой его части представлена дисконтированная сумма потребления за оба периода, а в правой — дисконтирован­ная сумма имеющихся для потребления средств. В послед­нюю кроме доходов, получаемых за оба периода, включа­ется также изменение объема имущества (фонда облига­ций). Если правую часть данного уравнения обозначить буквой А, то его можно записать в виде уравнения бюджет­ной линии:

С*. л с,


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)