АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие денег

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  4. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  5. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  6. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  7. Введение. Понятие множества
  8. Виды изменчивости бактерий. Фенотипическая и генотипическая изменчивость. Понятие о популяционной изменчивости.
  9. Вопрос 1. Понятие и методы диагностики функциональных состояний
  10. Гормонанальная регуляция функций организма. Понятие о диффузной эндокринной системе. Гормонов поджелудочной железы и их функции.

Деньги — это то, что общество признает деньгами; та­ково наиболее общее и полное их определение. Экономи­сты используют термин «деньги» как удобное краткое на­именование сложного агрегата -- денежной массы (топеу еЪосЬ), состоящей из ряда субагрегатов, таких как высо­коэффективные (Ыдп-рочуеге<1) или чистые (риге) деньги, почти деньги (пеаг топеу), прочие ликвидные активы, Эти субагрегаты объединяют отдельные компоненты денеж­ной массы, отличающиеся степенью своей «денежности», а именно тем, в какой мере они выполняют приписываемые деньгам функции и насколько они ликвидны, т. е. спо­собны превратиться в другие виды имущества без потери ценности. Поэтому часто говорят, что дать определение де­нег можно, определив их функции и ликвидность.


 

Глава 4. Рынок денег

4.1.1. Функции денег и ликвидность

Деньгам традиционно приписываются три функции: средства платежа, средства счета, средства сохранения цен­ности.

Средство платежа. В качестве средства обращения при обмене благ и в кредитных отношениях деньги служат все­общим платежным средством. Существование такого все­общего платежного средства позволяет разделить простой акт обмена товарами на два отдельных акта — куплю и продажу; это придает участникам обмена статус продавцов и покупателей. Альтернативой использованию денег в ка­честве средства обращения является бартер.

В современной экономике платежи осуществляются тремя способами: 1) путем передачи денежных знаков; 2) посредством записей на счетах в банках; 3) докумен­тами, удостоверяющими задолженность одного лица дру­гому. На этом основании различают три вида платеж­ных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), жиро-деньги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платежных средств создаются банковской системой, а третий — не бан­ками.

Широкое использование «небанковских денег» (денежных суррога­тов) в виде корпоративных векселей началось в России после постано­вления Правительства РФ №1094 от 26.09.1994 «Об оформлении вза­имной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения». В условиях «эпидемии неплатежей», разразившейся при переходе от централизованно плани­руемой экономики к рыночной, расплата векселями (собственными или других предприятий) стала для многих фирм единственным средством продолжения хозяйственных операций. Наибольшее распространение в качестве средства платежа получили векселя энергосистем, железных дорог и крупных финансово устойчивых промышленных предприятий.

Средство счета. Как средство счета деньги являются мерой ценности благ, в них выражаются цены товаров.

Если в хозяйстве обращается те различных товаров, то каждый из них будет иметь п - 1 относительных цен. Од­нако поскольку цена г-того товара, выраженная в единицах;'-того товара, является одновременно относительной ценой


 

 

4.1. Понятие денег

.7-того товара, измеренной в единицах г-того товара, то об­щее количество относительных цен будет равно не (п — 1)те, а только (те - 1)п/2. Если все сделки осуществляются по­средством промежуточного обмена товаров на деньги, то об­щее количество денежных цен составит лишь п (если рас­сматривать деньги как п + 1 товар), т. е. в (те - 1)/2 раз меньше, чем в безденежном хозяйстве. Можно предста­вить масштабы сокращения необходимой для функциони­рования рынка информации, если учесть, что в развитой современной экономике те > 107.

Так, использование денег в качестве средства платежа и средства счета многократно упрощает и облегчает обмен товарами, т. е. снижает трансакционные затраты (расходы на осуществление меновых операций). При этом наблюда­ется общая тенденция использовать средство платежа и в качестве средства счета. Как правило, в качестве средства счета и средства платежа применяется один и тот же вид денег. Однако в периоды высокой инфляции в качестве средства счета обычно используется стабильная иностран­ная валюта, а в качестве средства платежа в законодатель­ном порядке — обесценивающаяся отечественная валюта.

Средство сохранения ценности. Получив деньги за про­данные товары или предоставленные услуги, люди в обыч­ных условиях не стремятся немедленно истратить их. Со­храняя часть их в течение некоторого времени (как мини­мум «от зарплаты до зарплаты»), они сохраняют и предста­вляемую ими ценность. Однако для сохранения ценности годятся помимо денег и другие активы — акции, облига­ции, недвижимость. Причем в отличие от денег акции и облигации приносят их владельцам доход.

С другой стороны, как средство сохранения ценности деньги имеют определенные преимущества. Во-первых, в условиях относительно стабильного уровня цен они легко и быстро конвертируются в другие виды имущества, что при­дает их ценности известную определенность. Во-вторых, являясь всеобщим средством платежа, деньги в большей мере, чем другие активы, обладают свойством передавае-мости; причем передача денег не сопровождается умень­шением сохраняемой ими ценности. Эти два свойства -определенность и передаваемость — характеризуют ликвид-



Глава 4. Рынок денег


4.1. Понятие денег



 


 


кость. И хотя все виды имущества и активов обладают в той или иной мере этим свойством, деньги являются наи­более ликвидной формой сохранения ценности. В совре­менной высокоспециализированной экономике наибольшее значение имеет способность денег служить средством пла­тежа, тогда как способность их сохранять ценность (осо­бенно в течение длительного времени) наименее важна, поскольку развитый финансовый рынок представляет для этого много иных, более эффективных средств. Напро­тив, в слаборазвитой экономике способность денег служить средством платежа менее важна из-за недостаточно глубо­кого разделения труда и соответственно малой эффектив­ности обмена. В такой экономике важнее способность де­нег быть средством сохранения ценности (богатства) и сред­ством счета для оценки имущества при его передаче (напри­мер, в наследство, в качестве выкупа, дани и т. п.).

В периоды высокой инфляции за отечественной валю­той обычно сохраняется лишь функция средства платежа, в то время как функция сохранения ценности и функция счета переходят от национальной к иностранной валюте.

Наглядной иллюстрацией такой ситуации, сложив­шейся в настоящее время в России, может служить «го­ловка» приведенной ниже части таблицы из сообщения о результатах торгов в Российской торговой системе (РТС) внебиржевого рынка ценных бумаг.

Курсы акций российских эмитентов (итоги торгов в РТС 16.11.1996)*

 

Эмитент Номинал акции, руб. Максимальная цена покупки, дол. Максимальная цена продажи, дол. Цена послед­ней сделки, ДОЛ. Размер диви­дендов, руб.
ГАЗ КамАЗ 1000 1000 20.00 1.25 22.0 1.3 17.00 1.28 7000 30000

*Коммерсанть-ПА1ЬУ. 16.10.1996. №196. См. также: Статистические при­ложения, табл. 2.5: сбережения во вкладах и ценных бумагах и покупка валюты.

Роль денег в современной экономике отнюдь не ис­черпывается выполнением ими трех названных функций. Практически все экономисты согласны с тем, что измене­ния денежной массы оказывают влияние на объем выпуска (национального дохода), занятость и уровень цен, хотя су-


 


ществуют серьезные разногласия по поводу того, каковы реальный механизм, масштабы и характер этого влияния.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)