АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингаляционный способ введения лекарственных веществ

Прочитайте:
  1. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  2. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  3. II. Военные приспособления
  4. II. Окраска или иной способ контрастирования структур препарата
  5. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  6. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  7. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  8. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  9. III. Непрерывность вещественных чисел.
  10. III. Элиминация лекарственных средств.

 

При различных заболеваниях дыхательных путей и лёгких пользуются введением лекарств непосредственно в дыхательные пути. При этом лекарственное вещество вводят путём его вдыха-ния - ингаляции (лат. inhalatum - вдыхать). При введении лекарств в дыхательные пути можно по-лучить местный, резорбтивный и рефлекторный эффекты.

 

Ингаляционным способом вводят лекарственные вещества как местного, так и системного воздействия:

 

• газообразные вещества (кислород, закись азота);

 

• пары летучих жидкостей (эфир, фторотан);

 

• аэрозоли (взвесь мельчайших частиц растворов).

 

Баллонные дозированные аэрозольные препараты в настоящее время применяют наиболее часто. При ис-пользовании такого баллончика больной должен проводить ингаляцию сидя или стоя, немного запрокинув голову, что-бы дыхательные пути распрямились и препарат достиг бронхов. После энергичного встряхивания ингалятор следу-ет перевернуть баллончиком вверх. Сделав глубокий выдох, в самом начале вдоха больной нажимает на баллончик (в положении ингалятора во рту или с использованием спейсе-ра - см. ниже), продолжая после этого вдыхать как можно глубже. На высоте вдоха следует задержать дыхание на не-сколько секунд (чтобы частицы лекарственного средства осели на стенках бронхов) и затем спокойно выдохнуть воз-дух.

 

Спейсер представляет собой специальную камеру-переходник от ингалятора ко рту, где частицы лекарства на-ходятся во взвешенном состоянии в течение 3-10 с (рис. 11-1). Самый простой спейсер пациент может изготовить самостоятельно из свёрнутого трубкой листа бумаги длиной около 7 см. Преимущества использования спейсера следующие.

 

• Снижение риска местных побочных явлений: например, кашля и кандидоза полости рта при ингаляционном использовании глюкокортикоидов.

 

• Возможность предупреждения системного воздействия препарата (его всасывания), так как невдыхаемые частицы оседают на стенках спейсера, а не в полости рта.

 

• Возможность назначения высоких доз препаратов во время приступов бронхиальной астмы.

 

Небулайзер. В лечении бронхиальной астмы и хронической обструкции дыхательных пу-тей применяют небулайзер (лат. nebula - туман) - устройство для преобразования раствора лекар-ственного вещества в аэрозоль для доставки препарата с воздухом или кислородом непосредст-венно в бронхи больного (рис. 11-2). Образование аэрозоля осуществляется под воздействием сжатого воздуха через компрессор (компрессорный небулайзер), превращающий жидкий лекарст-венный препарат в туманное облачко и подающий его вместе с воздухом или кислородом, или под влиянием ультразвука (ультразвуковой небулайзер). Для вдыхания аэрозоля применяют лицевую маску или мундштук; при этом больной не прилагает никаких усилий.

 

Преимущества использования небулайзера следующие.

 

• Возможность непрерывной подачи лекарственного препарата в течение определённого времени.

 

• Отсутствие необходимости в синхронизации вдоха с поступлением аэрозоля, что по-зволяет широко применять небулайзер при лечении детей и пожилых пациентов, а также при тя-жёлом приступе удушья, когда использование дозированных аэрозолей проблематично.

 

• Возможность использования высоких доз препарата с минимальными побочными эф-фектами.

 

Паровые ингаляции.

 

При лечении катарального вос-паления верхних дыхательных путей и ангин издавна применя-ют паровые ингаляции с помо-щью простейшего ингалятора. Струя пара, образующегося в водяном подогреваемом бачке, выбрасывается по гори-зонтальной трубке распылителя и разрежает воздух под верти-кальным коленом, вследствие чего лекарственный раствор из стаканчика поднимается по вер-тикальной трубке и разбивается паром на мельчайшие частицы. Пар с частицами лекарства попадает в стеклянную трубку, которую больной берет в рот и через неё дышит (делая вдох ртом, а выдох носом) в течение 5-10 мин. В домашних условиях вместо ингалятора можно использовать чайник, в носик которого вводится бумажная или пластмассовая трубка; вдох проводят через рот. В чайник помещают настои трав, 3% раствор натрия гид-рокарбоната (пищевой соды) и/или натуральную минеральную воду «Боржоми».

 

В паровом ингаляторе частицы лекарства получаются довольно крупные, и поэтому они оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, не достигая лёгких. Чтобы получить аэрозоль с более мелкими частицами (достигающими альвеол), применяют ингаляторы со слож-ными приспособлениями для распыления, но основанные на том же принципе распыляющего угольника. Для образования аэрозоля вместо пара применяют воздух или кислород, который на-гнетают в горизонтальную трубку распылителя под различным давлением, а по вертикальной трубке поднимается лекарство (например, раствор бензилпенициллина), которое больной вдыхает в течение определённого времени, пока не получит назначенную ему дозу.

 

В ряде случаев используют «камерный» способ ингаляционного введения лекарственного вещества - когда целая группа пациентов вдыхает препарат, распылённый в помещении ингалятория.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)