АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
История развития, задачи.
Реаниматология - одна из самых гуманных и, несмотря на многовековую предысторию, сравнительно молодая отрасль медицины.
Попытки оживления организма существовали с древнейших времен: вдувание воздуха в легкие, горлосечение (теперешняя трахеостомия). Везалий, Гарвей уже изучали механизм смерти, а Парацельс предложил даже аппарат для искусственного дыхания. Но отдельные приемы, основанные на опыте и разуме, тонули в многочисленных невежественных попытках оживления (например - зарывание в землю пораженных молнией и др.). Только с развитием естественных наук, анатомии, физиологии, клинических дисциплин - появилась основа для развития методов обезболивания, а несколько позже и методов оживления. Термин «реаниматология»:
«re» - вновь, повторение
«anima» -жизнь, дыхание
«logos» - наука, учение.
Задача реаниматологии: изучать механизм процессов, происходящих при умирании, развитии терминального состояния, а на этой основе разработка и применение методов борьбы со смертью. Эффективность реанимационных мероприятий зависит:
- от знания клинических дисциплин (терапии, хирургии, акушерства и др.);
- умения управлять аппаратами, приборами;
- от гуманизма;
- от оснащенности;
- от своевременности оказания реанимационной помощи
Все реанимационные мероприятия делят на 2 группы:
I группа: мероприятия, которые могут быть осуществлены на месте.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав
|