По характеру течения выделяют острую и хроническую формы заболевания.
Острая форма наблюдается у детей (обычно в возрасте от 2 до 6 лет) и продолжается не больше 6 месяцев. Для этой формы характерны быстрое начало, выразительный геморрагический синдром и спонтанное выздоровление.
Хроническая форма заболевания наблюдается у взрослых и длится несколько лет. Для этой формы спонтанное выздоровление менее характерно.
Основным клиническим проявлением идиопатической тромбоцитопенической пурпуры является геморрагический синдром.
Больные жалуются на общую слабость, носовые кровотечения и кровотечения из десен, появление на коже геморрагической сыпи. Женщины отмечают обильные и продолжительные менструации. При тяжелом течении заболевания возникает гематурия, кровохарканье, кровавая рвота, испражнения черного цвета, кровоизлияния в коньюнктиву и сетчатку глаза. Возможно развитие кровоизлияния в головной мозг и субарахноидального кровоизлияния. Любые травмы и оперативные вмешательства несут в себе опасность тяжелого кровотечения.
При объективном обследовании определяется петехиальная сыпь на коже разных участков тела, которая имеет точечный характер. Цвет геморрагической сыпи зависит от длительности существования - сначала он пурпурный, потом голубоватый, потом - зеленоватый и в конечном счете - желтый. Бледность кожи связана с развитием постгеморрагической анемии. Увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов для идиопатической тромбоцитопенической пурпуры не характерны.