Черепные нервы. Черепные нервы - это нервы, анатомически и функционально связанные с головным мозгом
Черепные нервы - это нервы, анатомически и функционально связанные с головным мозгом. Различают 12 пар черепных нервов.
1 пара - обонятельные нервы, nn. olfactorii, представляют собой несколько пучков (15-20), начинающихся от обонятельной зоны слизистой оболочки полости носа. Они представлены только чувствительными нервными волокнами, проходят в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости и заканчиваются на обонятельной луковице. Их функцией является проведение импульсов в обонятельный мозг.
II пара - зрительный нерв, n. opticus, - крупный ствол (диаметром до 4-5 мм), начинающийся от глазного яблока (от области слепого пятна). В полость черепа он проходит через одноименный канал. Заканчивается этот нерв зрительным перекрестом (хиазмой), объединяющим стволы правой и левой сторон. Данная пара черепных нервов представлена только чувствительными волокнами. Они передают импульсы от сетчатки глаза в головной мозг.
III пара - глазсдвигательный нерв, смешанный по составу: образован двигательными и вегетативными волокнами. Он проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель. Его ядра расположены в среднем мозге. Двигательные волокна обеспечивают иннервацию верхней, нижней, медиальной прямых и нижней косой мышц глазного яблока, а также мышцы, поднимающей верхнее веко. Вегетативные преганглионарные парасимпатические волокна направляются в ресничный узел (ганглий). Постганглионарные волокна иннервируют ресничную мышцу и мышцу, суживающую зрачок.
Его ядра находятся в среднем мозге. Через верхнюю глазничную щель он проникает в глазницу и иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока.
V пара - тройничный нерв, n. trigenlinus, смешанный по составу: имеет двигательное и чувствительные ядра. Двигательное ядро расположено в мосту, чувствительные - в спинном мозге, в мосту и среднем мозге.
Ствол тройничного нерва выходит из моста. Пройдя чувствительный (Гассеров) узел, он разделяется на три ветви: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы, каждый из которых отдает волокна к оболочкам головного мозга.
Г л а з н о й н е р в проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель и отдает только чувствительные ветви: слезный нерв, обеспечивающий чувствительную иннервацию одноименной железы; косоресничный нерв, 'иннервирующий слизистую оболочку носовой полости и околоносовых пазух, конъюнктиву глазного яблока; лобный нерв, иннервирующий кожу лица выше глазной щели - лоб, корень носа, верхнее веко.
В е р х н е ч е л ю с т н о й н е р в проходит в крыловидно-нёбную ямку через круглое отверстие. Он разветвляется на ряд чувствительных ветвей: скуловой нерв осуществляет иннервацию одноименной области; подглазничный нерв иннервирует кожу носа, нижнего века, верхней губы, щеки и височной области, зубы верхней челюсти; узловые ветви проходят к слизистой оболочке полости носа и нёба. Таким образом, верхнечелюстной нерв иннервирует среднюю часть лица между глазной щелью и углом рта.
Нижнеелюстной Н е р в выходит ИЗ полости черепа через овальное отверстие. Он содержит в своем составе не только чувствительные, но и двигательные волокна. Основные ветви нижнечелюстного нерва выполняют следующие функции:
я з ы ч н ы й н е р в обеспечивает общую чувствительность передних 2/з органа; в его составе проходят волокна барабанной струны (ветвь лицевого нерва), обеспечивающие вкусовую чувствительность данного отдела языка;
Щ е ч н ы й нерв обеспечивает общую чувствительность щеки; у ш н о - в и с о ч н ы й н ер в иннервирует околоушную слюнную железу, капсулу височно-нижнечелюстного сустава и часть ушной раковины; в его составе проходят постганглионарные парасимпатические волокна от ушного узла (из IX пары);
от н и ж н е г о а л ь в е о л я р н о г о н ер в а ответвляется челюстно-подъязычный нерв, иннервирующий одноименную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы; далее нерв проходит по каналу нижней челюсти, отдавая нервы к зубам и деснам; он заканчивается подбородочным нервом, выходящим из одноименного отверстия и направляется к коже подбородка и нижней губе;
мышечные '(двигательные) ветви иннервируют жевательные мышцы.
Таким образом, волокна нижнечелюстного нерва иннервируют нижнюю часть лица (ниже угла рта) и жевательные мышцы.
VI пара - отводящий нерв, п. аЬduсепs, состоит только из двигательных волокон. Выходит из вещества моста и через верхнюю глазничную щель попадает в глазницу. Иннервирует латеральную прямую мышцу глазного яблока.
УН пара - лицевой нерв, п. facialis, смешанный по составу. Выходит из вещества моста в мосто-мозжечковом углу и вместе с VIII парой направляется к внутреннему слуховому проходу. Там он попадает в канал лицевого нерва. Здесь в области первого изгиба канала расположен чувствительный узел нерва, который носит название «коленцевый узел». В канале от основного ствола отходят: большой каменистый нерв и барабанная струна. Б о л ь ш о й к а м е н и с т ы й н е р в проникает в крыловидно- нёбную ямку, где заканчивается на нейронах к рыл о н ё б н о г о у з л а, обеспечивающего парасимпатическую иннервацию слезной железы, слизистых желез полости носа и рта. Б а р а б а н н а я с т р у н а, отделившись от основного ствола лицевого нерва, входит в состав я з ы ч н о г о н е р в а (ветвь нижнечелюстного нерва) и направляется к языку. По составу волокон она смешанная: обеспечивает вкусовую чувствительность передних 2/з языка, а также несет в себе парасимпатические волокна к поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам.
После выхода из канала лицевой нерв имеет только двигательные волокна, которые в паренхиме околоушной слюнной железы образуют околоушное с плетение, из которого берут начало: височные, скуловые, щечные, шейная и краевая ветвь нижней челюсти (рис. 15.3), ин нервирующие все мимические мышцы, подкожную мышцу шеи, шилоподъязычную мышцу И заднее брюшко двубрюшной мышцы.
VIII пара - преддверно-улитковый нерв, n. vestibu10cocWearis, состоит только из чувствительных волокон. Он включает две части: улитковую (слуховую) и преддверную (вестибулярную). Каждая из них имеет свои ядра в центральной нервной системе. Выходит нерв из мосто-мозжечкового угла, рядом с лицевым нервом. За пределы основания черепа он не выходит, так как обеспечивает передачу импульсов от органа слуха и равновесия, расположенного внутри пирамиды височной кости. Его с пир а л ьн ы й (улитковый) у з е л находится в спиральном канале улитки и получает импульсы от Кортиева органа. На дне внутреннего слухового прохода расположен преддверный (вестибулярный) у з е л. От него в головной мозг идут волокна, проводящие импульсы от органа равновесия.
IX пара - языкоглоточный нерв, n. glоssорhагупgеus, - смешанный по составу волокон. Он выходит из продолговатого мозга и покидает череп через яремное отверстие.
Самая крупная его ветвь- барабанный нерв.
Он обеспечивает чувствительную иннервацию барабанной полости и продолжается в малый каменистый нерв, который выходит из пир амиды височной кости через одноименный каналец, Он состоит из парасимпатических волокон, которые заканчиваются на нейронах у ш н о г о у з л а, и обеспечивает парасимпатическую иннервацию околоушной слюнной железы. Также он отдает г л о т о ч н ы е в е т в и, которые иннервируют слизистую оболочку и продольные мышцы глотки. Далее нерв проникает в корень языка, где распадается на концевые я з ы ч н ы е в е т в и. Они обеспечивают общую и вкусовую чувствительность задней трети языка.
Таким образом, языкоглоточный нерв отвечает за общую и вкусовую чувствительность задней трети языка, чувствительную иннервацию слизистой оболочки глотки, небных миндалин, барабанной полости, слуховой трубы, каротидного синуса; двигательную иннервацию шилоглоточной мышцы; парасимпатическую иннервацию околоушной слюнной железы.
Х пара - блуждающий нерв, n. vagus, - смешанный по составу волокон. Он выходит из продолговатого мозга и через яремное отверстие покидает полость черепа. В его строении выделяют головной, шейный, грудной и брюшной отделы.
В г о л о в н о м о т Д е л е его чувствительные ветви направляются к наружному уху и твердой мозговой оболочке.
На шее нерв идет в составе сосудисто-нервного пучка шеи вместе с сонной артерией и внутренней яремной веной. В шей н о м о т Д е л е отходят в ер х н и е с е р Д е ч н ы е и г л о т о ч н ы е ветви, а также верхний гортанный нерв, который иннервирует слизистую оболочку гортани выше голосовой щели и перстне-щитовидную мышцу. Возвратный гортанный нерв начинается от блуждающего нерва при переходе последнего в груд ную полость. Левый возвратный гортанный нерв огибает дугу аорты, правый - подключичную артерию. От возвратного гортанного нерва ответвляются трахейные, пищеводные, перикардиальные и нижние сердечные ветви, которые содержат чувствительные и парасимпатические волокна. После этого возвратный гортанный нерв продолжается в н и ж н и й г о р т а н н ы й н е р в, который иннервирует слизистую оболочку гортани ниже голосовой щели и большинство мышц гортани, т. е. этот нерв принимает участие в образовании голоса.
В г р у д н о м о т Д е л е к органам грудной полости направпяются тр ахейн ые, б р о нхиальн ые, пи ще в од ны е, п ер и к а р Д и а л ь н ы е и г р у д н ы е с е р Д е ч н ы е ветви блуждающего нерва. При этом блуждающие нервы правой и левой сторон образуют сплетения по ходу пищевода и легочное сплетение.
Перейдя в брюшную полость (брюшной отдел), волокна блуждающего нерва направляются ко всем ее органам, разделяясь на одноименные ветви, содержащие парасимпатические и чувствительные волокна: ж е л у Д о ч н ы е, п е ч е н о ч н ы е, с е л е з ен о ч н ы е, к и ш е ч н ы е, по ч е ч н ы е ветви и т. д.
Таким образом, блуждающий нерв имеет весьма обширную зону иннервации: чувствительная и парасимпатическая иннервация органов шеи, грудной и брюшной полостей, кроме органов малого таза; двигательная иннервация мышц гортани, глотки и пищевода.
Хl пара - добавочный нерв, п. accessorius, - двигательный по составу волокон. Выходит несколькими корешками из продолговатого мозга и из I - VI шейных сегментов спинного мозга. Он покидает полость черепа через яремное отверстие. Иннервирует трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы.
Хll пара - подъязычный нерв, n. hupoglossus, двигательный по составу волокон: Выходит из продолговатого мозга, покидает полость черепа через канал подъязычного нерва. Он иннервирует мышцы языка.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав
|