АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Черепные нервы. Черепные нервы - это нервы, анатомически и функциональ­но связанные с головным мозгом

Прочитайте:
  1. I — шейное сплетение; II — плечевое сплетение; III — грудные спинномозговые нервы; IV — поясничное сплетение; V — крестцовое сплетение
  2. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  3. В8. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ: АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ
  4. Девятая и десятая пары черепных нервов N. glossopharingeus et n. vagus (языкоглоточный и блуждающий нервы)
  5. Иннервация сердца. Нервы сердца. Виды иннервации сердца.
  6. Многие черепные нервы связаны между собой соединительными ветвями, в которых могут проходить чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.
  7. Нервы и нервные сплетения
  8. Нервы сердца. Иннервация сердца.
  9. Острые травматические внутричерепные гематомы, топография, клиника, инструм-я д-ка, леч-я тактика.
  10. Пара. Нервы каудальной группы (кауда-хвост).

Черепные нервы - это нервы, анатомически и функциональ­но связанные с головным мозгом. Различают 12 пар черепных не­рвов.

1 пара - обонятельные нервы, nn. olfactorii, представляют собой несколько пучков (15-20), начинающихся от обонятельной зоны слизистой оболочки полости носа. Они представлены только чув­ствительными нервными волокнами, проходят в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости и заканчиваются на обонятельной луковице. Их функцией является проведение импульсов в обонятельный мозг.

II пара - зрительный нерв, n. opticus, - крупный ствол (диа­метром до 4-5 мм), начинающийся от глазного яблока (от обла­сти слепого пятна). В полость черепа он проходит через одноимен­ный канал. Заканчивается этот нерв зрительным перекрестом (хи­азмой), объединяющим стволы правой и левой сторон. Данная пара черепных нервов представлена только чувствительными во­локнами. Они передают импульсы от сетчатки глаза в головной мозг.

III пара - глазсдвигательный нерв, смешан­ный по составу: образован двигательными и вегетативными во­локнами. Он проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель. Его ядра расположены в среднем мозге. Двигательные волокна обеспечивают иннервацию верхней, нижней, медиальной прямых и нижней косой мышц глазного яблока, а также мышцы, подни­мающей верхнее веко. Вегетативные преганглионарные парасимпатические волокна направляются в ресничный узел (ганглий). Постганглионарные волокна иннервируют ресничную мышцу и мышцу, суживающую зрачок.

Его ядра находятся в среднем мозге. Через верхнюю глазничную щель он проникает в глазницу и иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока.

V пара - тройничный нерв, n. trigenlinus, смешанный по соста­ву: имеет двигательное и чувствительные ядра. Двигательное ядро расположено в мосту, чувствительные - в спинном мозге, в мо­сту и среднем мозге.

Ствол тройничного нерва выходит из моста. Пройдя чувстви­тельный (Гассеров) узел, он разделяется на три ветви: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы, каж­дый из которых отдает волокна к оболочкам головного мозга.

Г л а з н о й н е р в проходит в глазницу через верхнюю глаз­ничную щель и отдает только чувствительные ветви: слезный нерв, обеспечивающий чувствительную иннервацию одноименной же­лезы; косоресничный нерв, 'иннервирующий слизистую оболочку носовой полости и околоносовых пазух, конъюнктиву глазного яблока; лобный нерв, иннервирующий кожу лица выше глазной щели - лоб, корень носа, верхнее веко.

В е р х н е ч е л ю с т н о й н е р в проходит в крыловидно-нёбную ямку через круглое отверстие. Он разветвляется на ряд чувстви­тельных ветвей: скуловой нерв осуществляет иннервацию одноименной области; подглазничный нерв иннервирует кожу носа, нижнего века, верхней губы, щеки и височной области, зубы верхней че­люсти; узловые ветви проходят к слизистой оболочке полости носа и нёба. Таким образом, верхнечелюстной нерв иннервирует сред­нюю часть лица между глазной щелью и углом рта.

Нижнеелюстной Н е р в выходит ИЗ полости черепа че­рез овальное отверстие. Он содержит в своем составе не только чувствительные, но и двигательные волокна. Основные ветви ниж­нечелюстного нерва выполняют следующие функции:

я з ы ч н ы й н е р в обеспечивает общую чувствительность перед­них 2/з органа; в его составе проходят волокна барабанной струны (ветвь лицевого нерва), обеспечивающие вкусовую чувствитель­ность данного отдела языка;

Щ е ч н ы й нерв обеспечивает общую чувствительность щеки; у ш н о - в и с о ч н ы й н ер в иннервирует околоушную слюнную железу, капсулу височно-нижнечелюстного сустава и часть уш­ной раковины; в его составе проходят постганглионарные пара­симпатические волокна от ушного узла (из IX пары);

от н и ж н е г о а л ь в е о л я р н о г о н ер в а ответвляется челюст­но-подъязычный нерв, иннервирующий одноименную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы; далее нерв проходит по каналу нижней челюсти, отдавая нервы к зубам и деснам; он за­канчивается подбородочным нервом, выходящим из одноимен­ного отверстия и направляется к коже подбородка и нижней губе;

мышечные '(двигательные) ветви иннервируют жева­тельные мышцы.

Таким образом, волокна нижнечелюстного нерва иннервиру­ют нижнюю часть лица (ниже угла рта) и жевательные мышцы.

VI пара - отводящий нерв, п. аЬduсепs, состоит только из дви­гательных волокон. Выходит из вещества моста и через верхнюю глазничную щель попадает в глазницу. Иннервирует латеральную прямую мышцу глазного яблока.

УН пара - лицевой нерв, п. facialis, смешанный по составу. Вы­ходит из вещества моста в мосто-мозжечковом углу и вместе с VIII парой направляется к внутреннему слуховому проходу. Там он попадает в канал лицевого нерва. Здесь в области первого изги­ба канала расположен чувствительный узел нерва, который носит название «коленцевый узел». В канале от основного ствола отхо­дят: большой каменистый нерв и барабанная струна. Б о л ь ш о й к а м е н и с т ы й н е р в проникает в крыловидно- нёбную ямку, где заканчивается на нейронах к рыл о н ё б н о г о у з л а, обес­печивающего парасимпатическую иннервацию слезной железы, слизистых желез полости носа и рта. Б а р а б а н н а я с т р у н а, отделившись от основного ствола лицевого нерва, входит в состав я з ы ч н о г о н е р в а (ветвь нижнечелюстного нерва) и направ­ляется к языку. По составу волокон она смешанная: обеспечивает вкусовую чувствительность передних 2/з языка, а также несет в себе парасимпатические волокна к поднижнечелюстной и подъ­язычной слюнным железам.

После выхода из канала лицевой нерв имеет только двигатель­ные волокна, которые в паренхиме околоушной слюнной железы образуют околоушное с плетение, из которого берут нача­ло: височные, скуловые, щечные, шейная и краевая ветвь ниж­ней челюсти (рис. 15.3), ин нервирующие все мимические мышцы, подкожную мышцу шеи, шилоподъязычную мышцу И заднее брюшко двубрюшной мышцы.

VIII пара - преддверно-улитковый нерв, n. vestibu10cocWearis, состоит только из чувствительных волокон. Он включает две ча­сти: улитковую (слуховую) и преддверную (вестибуляр­ную). Каждая из них имеет свои ядра в центральной нервной си­стеме. Выходит нерв из мосто-мозжечкового угла, рядом с лице­вым нервом. За пределы основания черепа он не выходит, так как обеспечивает передачу импульсов от органа слуха и равновесия, расположенного внутри пирамиды височной кости. Его с пир а л ь­н ы й (улитковый) у з е л находится в спиральном канале улитки и получает импульсы от Кортиева органа. На дне внутреннего слу­хового прохода расположен преддверный (вестибулярный) у з е л. От него в головной мозг идут волокна, проводящие им­пульсы от органа равновесия.

IX пара - языкоглоточный нерв, n. glоssорhагупgеus, - смешан­ный по составу волокон. Он выходит из продолговатого мозга и покидает череп через яремное отверстие.

Самая крупная его ветвь- барабанный нерв.

Он обеспечивает чувствительную иннервацию барабанной поло­сти и продолжается в малый каменистый нерв, который выходит из пир амиды височной кости через одноименный кана­лец, Он состоит из парасимпатических волокон, которые заканчи­ваются на нейронах у ш н о г о у з л а, и обеспечивает парасимпа­тическую иннервацию околоушной слюнной железы. Также он отдает г л о т о ч н ы е в е т в и, которые иннервируют слизистую оболочку и продольные мышцы глотки. Далее нерв проникает в корень языка, где распадается на концевые я з ы ч н ы е в е т в и. Они обеспечивают общую и вкусовую чувствительность задней трети языка.

Таким образом, языкоглоточный нерв отвечает за общую и вкусовую чувствительность задней трети языка, чувствительную иннервацию слизистой оболочки глотки, небных миндалин, ба­рабанной полости, слуховой трубы, каротидного синуса; двига­тельную иннервацию шилоглоточной мышцы; парасимпатическую иннервацию околоушной слюнной железы.

Х пара - блуждающий нерв, n. vagus, - смешанный по составу волокон. Он выходит из продолговатого мозга и через яремное отверстие покидает полость черепа. В его строении выделяют го­ловной, шейный, грудной и брюшной отделы.

В г о л о в н о м о т Д е л е его чувствительные ветви направля­ются к наружному уху и твердой мозговой оболочке.

 

На шее нерв идет в составе сосудисто-нервного пучка шеи вме­сте с сонной артерией и внутренней яремной веной. В шей н о м о т Д е л е отходят в ер х н и е с е р Д е ч н ы е и г л о т о ч н ы е вет­ви, а также верхний гортанный нерв, который иннер­вирует слизистую оболочку гортани выше голосовой щели и пер­стне-щитовидную мышцу. Возвратный гортанный нерв начинается от блуждающего нерва при переходе последнего в груд ную полость. Левый возвратный гортанный нерв огибает дугу аор­ты, правый - подключичную артерию. От возвратного гортанно­го нерва ответвляются трахейные, пищеводные, перикардиаль­ные и нижние сердечные ветви, которые содержат чувствитель­ные и парасимпатические волокна. После этого возвратный гор­танный нерв продолжается в н и ж н и й г о р т а н н ы й н е р в, который иннервирует слизистую оболочку гортани ниже голосо­вой щели и большинство мышц гортани, т. е. этот нерв принимает участие в образовании голоса.

В г р у д н о м о т Д е л е к органам грудной полости направпя­ются тр ахейн ые, б р о нхиальн ые, пи ще в од ны е, п е­р и к а р Д и а л ь н ы е и г р у д н ы е с е р Д е ч н ы е ветви блуждаю­щего нерва. При этом блуждающие нервы правой и левой сторон образуют сплетения по ходу пищевода и легочное сплетение.

Перейдя в брюшную полость (брюшной отдел), волокна блуж­дающего нерва направляются ко всем ее органам, разделяясь на одноименные ветви, содержащие парасимпатические и чувстви­тельные волокна: ж е л у Д о ч н ы е, п е ч е н о ч н ы е, с е л е з е­н о ч н ы е, к и ш е ч н ы е, по ч е ч н ы е ветви и т. д.

Таким образом, блуждающий нерв имеет весьма обширную зону иннервации: чувствительная и парасимпатическая иннервация органов шеи, грудной и брюшной полостей, кроме органов мало­го таза; двигательная иннервация мышц гортани, глотки и пище­вода.

Хl пара - добавочный нерв, п. accessorius, - двигательный по составу волокон. Выходит несколькими корешками из продолго­ватого мозга и из I - VI шейных сегментов спинного мозга. Он покидает полость черепа через яремное отверстие. Иннервирует трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы.

Хll пара - подъязычный нерв, n. hupoglossus, двигательный по составу волокон: Выходит из продолговатого мозга, покидает по­лость черепа через канал подъязычного нерва. Он иннервирует мышцы языка.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)