Спинномозговые нервы. Соответственно количеству сегментов спинного мозга выделяют 31 пару спинномозговых нервов: 8 шейных
Соответственно количеству сегментов спинного мозга выделяют 31 пару спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. Со спинным мозгом каждый нерв связан передним и задним корешками. Задний корешок - чувствительный, передний - содержит двигательные и симпатические волокна. Практически в месте соединения корешков расположен спинномозговой узел, лежащий в межпозвоночном отверстии. Он представляет собой скопление тел чувствительных нейронов.
На небольшом удалении от места образования спинномозговые нервы делятся на ветви. Менингеальная ветвь состоит из чувствительных и симпатических волокон. Сразу же после отхождения от спинномозгового нерва она возвращается в межпозвоночное отверстие и обеспечивает иннервацию оболочек спинного мозга и их сосудов. Задняя и передняя ветви являются смешанными по составу волокон (чувствительные, двигательные и симпатические) и иннервируют кожу, мышцы и скелет в области туловища и конечностей. Задние ветви - область спины, частично шеи, задней поверхности таза. Передние - переднюю поверхность шеи, туловища, конечности. Передние ветви участвуют в формировании шей н о го, п оясн ич но го и кр е стц о в о го сплетений. Кроме того, от спинномозговых нервов с 8 шейного по 3 поясничный сегменты отходит белая соединительная ветвь, которая заканчивается в узлах симпатического ствола. От этих уз лов в ствол каждого спинномозгового нерва возвращается серая соединительная ветвь. Она состоит из симпатических волокон, которые затем попадают в состав менингеальной, передней и задней ветвей.
Шейное сплетение, plexus cervicalis, образовано передними ветвями четырех верхних шейных спинномозговых нервов, которые соединяются между собой дуто образными петлями. Оно имеет связи с добавочным и подъязычным нервами, а также симпатическим стволом.
По составу волокон выделяют двигательные, чувствительные и смешанные ветви шейного сплетения. Мы ш е ч н ы е (двигательные) ветви иннервируют глубокие мышцы шеи, мышцы шеи, лежащие ниже подъязычной кости и подбородочно-подъязычную мышцу. Ч у в с т в и т е л ь н ы е ветви (поперечный нерв шеи, надключичные, малый затылочный и большой ушной нервы) обеспечивают иннервацию кожи надключичной области, шеи и мочки уха. Смешанной ветвью шейного сплетения является д и а фра г м а л ь Н ы й нерв, n. phrenicus, который про ходит в грудную полость и иннервирует диафрагму, отдает чувствительные ветви к перикарду. плевре и брюшине, выстилающей диафрагму.
Плечевое сплетение, plexus brachialis, образовано передними ветвями 5 - 8 шейных и частично 1 грудного спинномозговых нервов. В надключичной области оно представлено тремя пучками, окружающими подмышечную артерию: м е Д и а л ь н ы м, л а т еральным и задним.
В плечевом сплетении выделяют надключичную и подключичную части. Ветви надключичной части отходят от трех указанных пучков и обеспечивают иннервацию мышц плечевого пояса, груди и спины: дорсальный нерв
л о п а т к и иннервирует мышцу, поднимающую лопатку и ромбовидные мышцы; н а Д л о п а т о чн ы й н е р в проходит в области вырезки лопатки к над - и подостной мышцам; п о Д л о п а т о чн ы й н е р в - одноименную и большую круглую мышцы; Д л и нный грудной нерв - переднюю зубчатую мышцу; г р у д н ы е н е рвы - одноименные мышцы; грудоспинной н е рв - широчайшую мышцу спины.
Подключичная часть представлена продолжением трех указанных пучков. На плече из м е Д и а л ь н 0- г о п у ч к а берут начало медиальный кожный нерв плеча, медиальный кожный нерв предплечья, локтевой нерв и медиальный корешок срединного нерва. Из л а т е р а л ь н 0- г о п у ч к а выходят мышечно-кожный нерв и латеральный корешок срединного нерва. Из заднего пучка начинаются подмышечный и лучевой нервы.
Ме д и а л ь н ы й кожный нерв nл е ч а, n. cutaneus brachii medialis, содержит чувствительные и симпатические волокна. Он иннервирует кожу соответствующей области и подмышечной ямки.
Медиальный к о ж н ы й нерв пр е д n л е чья, п. cutaneus antebrachii medialis, имеет такой же состав волокон и иннервирует кожу передней и медиальной поверхностей предплечья.
Л о к т е в о й нерв, n. ulnaris, смешанный, на предплечье сопровождает одноименные артерию и вены. Иннервирует капсулу локтевого сустава, локтевой сгибатель запястья, медиальную часть глубокого
сгибателя пальцев. На кисти его ветви иннервируют кожу тыльной поверхности У, IV и локтевой стороны III пальцев, на ладонной поверхности - V и локтевой стороны IV пальцев (поверхностная ветвь), все мышцы гипотенара, все межкостные, III и IV червеобразные мышцы, некоторые мышцы тенара (глубокая ветвь).
С р е д и н н ы й нерв, n. medianus, - смешанный, формируется из медиального и латерального корешков одноименных пучков плечевого сплетения. На плече он проходит в составе сосудистонервного пучка и ветвей не отдает. Он принимает участие в иннервации локтевого сустава, отдает ветви к большинству мышц передней группы предплечья. Его самая крупная ветвь (передний межкостный нерв) иннервирует лучезапястный сустав, глубокие мышцы передней группы предплечья. Затем он проходит на кисть
и иннервирует большую часть мышц тенара; 1, II червеобразные мышцы - его глубокая ветвь; кожу ладонной поверхности кисти большого, указательного и половину безымянного пальцев, кожу тыла кисти соответственно 1, II, III, латеральной половины IV пальцев - его поверхностная ветвь.
Мы ш е ч н о - к о ж н ы й нерв, n. musсulосutаnеus, смешанный, начинается из латерального пучка плечевого сплетения. Иннервирует мышцы-сгибатели плеча и кожу латеральной поверхности предплечья.
П о д мы ш е ч н ы й нерв, n. ахillаris, смешанный, начинается от заднего пучка плечевого сплетения. Проходит через четырехстороннее отверстие, огибая хирургическую шейку плечевой кости. Дает мышечные ветви к дельтовидной и малой круглой мышцам, иннервирует капсулу плечевого сустава, кожу задне-латеральной области плеча в ее верхнем отделе.
Луч е в о й нерв, n. radialis, смешанный, начинается от заднего пучка плечевого сплетения. На плече проходит сначала вместе с плечевой артерией, а затем сопровождает в плечемышечном канале глубокую артерию плеча. На плече разделяется на двигательные ветви, идущие к мышцам-разгибателям, чувствительные к коже задне-латеральной поверхности плеча. На предплечье его ветви иннервируют все мышцы-разгибатели, плечелучевую мышцу, обеспечивают чувствительную иннервацию кожи задней поверхности предплечья. На кисти он не отдает двигательных ветвей, а иннервирует кожу тыльной поверхности кисти соответственно 1, II и латеральной половины III пальцев.
Таким образом, плечевое сплетение обеспечивает иннервацию мышц плечевого пояса, кожи и мышц свободной верхней конечности, некоторых мышц груди и спины.
Передние ветви грудных спинномозговых нервов проходят в межреберных промежутках, Они называются межреберными нервами, nn. intercostales. Передняя ветвь 12 грудного нерва расположена под ребром и называется п о Д р е б е р н ы м н е р в о м. Межреберные нервы входят в состав сосудисто-нервного пучка межреберья. Шесть верхних межреберных нервов доходят до грудины и их конечные ветви разветвляются в коже передней грудной стенки. Пять нижних межреберных нервов и подреберный нерв переходят на переднюю брюшную стенку. Перечисленные нервы обеспечивают чувствительную иннервацию кожи груди и живота, разделяются на двигательные ветви, к собственным мышцам груди и мышцам живота. У женщин 3 - 4 межреберные нервы обеспечивают иннервацию молочной железы.
Поясничное сплетение, plexus lumbalis, образовано передними ветвями 12 грудного, 1-4 поясничных спинномозговых нервов. Оно расположено в толще большой поясничной мышцы и на передней поверхности квадратной мышцы поясницы, к ним направлены двигательные ветви. П о Д в з Д о ш н о - п о Д ч р е в н ы й и п о Д в з Д о ш н о - пах о вый нервы обеспечивают иннервацию мышц и кожи живота. Последний иннервирует и кожу наружных половых органов. Б е д р е н н о - п о л о в о й нерв за счет половой ветви иннервирует мышцу, поднимающую ЯИЧКО, бедренная ветвь иннервирует кожу бедра под паховой СВЯЗКОЙ. Л а т е р а л ь н ы й к о ж н ы й н е р в б е д р а обеспечивает чувствительную иннервацию одноименной поверхности кожи бедра.
3 а пир а т е л ь н ы й н е р в, n. obturatorius, в малом тазу располагается рядом с одноименными артерией и веной. В составе сосудисто-нервного пучка он проходит через запирательный канал и иннервирует мышцы медиальной группы бедра и кожу медиальной поверхности бедра.
Б е д р е н н ы й н е р в, n. femoralis, - самый крупный нерв поясничного сплетения. Из малого таза на бедро он выходит через мышечную лакуну и разделяется на множество ветвей, большая часть которых направляется к мыщцам передней группы бедра и коже передней поверхности бедра. Его крупная ветвь - подкожный нерв - проходит вместе с большой подкожной веной и иннервирует кожу медиальной поверхности коленного сустава, голени и стопы.
Крестцовое сплетение, plexus sacralis, образовано передними ветвями 5 поясничного, крестцовых и копчикового спинномозговых нервов. Оно расположено на передней поверхности грушевидной мышцы и выходит через подгрушевидное отверстие.
Ветви крестцового сплетения можно разделить на чувствительные, двигательные и смешанные. Д в и г ат е л ь н ы е в е т в и иннервируют большинство мышц таза. Самыми крупными из них являются верхний и нижний ягодичные нервы. Чувствительная ветвь - задний кожный нерв бедра, который иннервирует заднюю поверхность кожи бедра, а также кожу ягодичной области за счет нижних нервов ягодиц.
Верхние и средние нервы ягодиц - производные задних ветвей поясничных и крестцовых спинномозговых нервов.
Смешанные ветви представлены половым и седалищным нервами. П о л о в о й н ер в, n. pudendus, выходит из подгрушевидного отверстия и направляется в седалищнопрямокишечную ямку. Он иннервирует мышцы и кожу промежности, а также кожу наружных половых органов.
От крестцового сплетения берет начало самый крупный нервный ствол - с е Д а л и шн ы й н е р в, n. ischiadicus. На бедре он расположен в задней группе мышц бедра, которые
иннервирует. В подколенной ямке седалищный нерв делится на большеберцовый и общий малоберцовый нервы. БольшеберЦовый нерв проходит через голено-подколенный канал и заканчивается медиальным и латеральным подошвенными нервами. Он отдает двигательные ветви к мышцам задней группы голени, иннервирует коленный и голеностопный суставы. Медиальный и латеральный подошвенные нервы иннервируют мышцы и кожу подошвы.
О б щ и й м а л о б ер Ц о вый н е р в входит в верхний мышечно-малоберцовый канал, где делится на глубокий и поверхностный малоберцовые нервы. Глубокий малоберцовый н е р в обеспечивает иннервацию мышц передней группы голени, голеностопный сустав и кожу первого межпальцевого промежутка на тыле стопы. Поверхностный малоберцовый н ер в иннервирует мышцы латеральной группы голени и кожу тыла стопы.
В области подколенной ямки от большеберцового и общего малоберцового нервов отходят соответственно медиальный и латеральный и к р о н о ж н ы е н ер в ы, которые обеспечивают чувствительную иннервацию кожи задней поверхности голени и латерального края стопы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 946 | Нарушение авторских прав
|