АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные определения

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. IV. Анализ предложенного определения
  4. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  5. Б. стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения
  6. В. Для определения объема поражения при переднем инфаркте миокарда.
  7. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  8. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  9. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  10. Вопросов для определения когнитивного стиля

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Периферическая нервная система - совокупность нервных струк­тур, расположенных за пределами спинного и головного мозга. Периферические нервы выполняют функцию проведе­ния импульсов от органов чувств в центральную нервную систему и от головного и спинного мозга - к исполнительным органам (например, к мышцами железам). Как правило, нервы являются смешанными по составу волокон, т. е. содержат в различных соот­ношениях чувствительные, двигательные и вегетативные провод­ники.

По топографическому принципу выделяют краниальный (череп­ной) и спинномозговой (спинальный) отделы периферической нервной системы.

Краниальный отдел представлен нервными структурами, замы­кающимися на ствол головного мозга (черепные нервы, крани­альные чувствительные узлы, нервные сплетения, органные нер­вы и нервные окончания). Спинномозговой отдел представлен не­рвными структурами, замыкающимися на спинной мозг (спин­номозговые нервы, спинномозговые узлы, ветви спинномозго­вых нервов, сплетения и органные нервы, нервные окончания).

По функциональному принципу выделяют соматический (ин­нервирующий сому - тело) и вегетативный (иннервирующий внутренние органы ) отделы.

Нервы образованы отростками нервных клеток, которые объединяются в пучки нервных волокон. Последние снаружи по­крыты рыхлой соединительнотканной оболочкой - периневрием. От­ростки периневрия проникают между отдельными нервными во­локнами, образуя внутреннюю соединительнотканную оболочку ­ эндоневрий. Нерв, включающий несколько пучков, снаружи также­окружен соединительной тканью, называемой эпиневрием. В эпи­неврии проходят кровеносные и лимфатические сосуды нервов.

По составу волокон различают двигательные, чувствительные, смешанные и вегетативные нервы.

Двигательный нерв состоит из нервных волокон, образованных аксонами нервных клеток, расположенных в двигательных ядрах

передних рогов спинного мозга или в двигательных ядрах черепных нервов. Кроме того, в них проходят в небольшом количестве проприоцептивные и симпатические волокна.

Чувствительный нерв состоит из афферентных нервных волокон, являющихся периферическими отростками псевдоуниполярных или биполярных клеток, находящихся в составе спинномозговых (чувствительных) узлов или чувствительных узлов череп­ных нервов. Кроме того, в составе этих нервов в небольшом коли честве содержатся симпатические нервные волокна.

Смешанный нерв может включать в различных сочетаниях и про центных соотношениях афферентные, эфферентные, симпатические или парасимпатические волокна.

Вегетативные нервы образованы преганглионарными или пост ганглионарными волокнами. Преганглионарные волокна идут о клеток вегетативных ядер центральной нервной системы до вегетативного узла. Постганглионарные волокна следуют от клеток вегетативных узлов к иннервируемым органам и тканям.

Проведение импульсов по нервным волокнам - это сложный физиологический процесс. В центре миелинового нервного волок­на проходит отросток нервной клетки (осевой цилиндр). Вокруг него несколькими слоями «намотана» глиальная оболочка, между слоями которой находится миелин - белково-липидное соедине­ние, обладающее свойствами диэлектрика (изолятора). Миелино­вая оболочка покрывает осевой цилиндр не на всем протяжении, а с перерывами. Эти промежутки называют перехватами Ранвье. В этих участках волокно не покрыто миелиновой оболочкой.

В покое между наружной и внутренней сторонами мембраны нервной клетки поддерживается определенная разность зарядов (потенциалов). Связано это с различным содержанием ионов сна­ружи и внутри аксона. При суммировании зарядов всех ионов сна­ружи и внутрь от цитолеммы оказывается, что внутренняя сторо­на мембраны при этом заряжена отрицательно по отношению к наружной. Данное состояние называют мембранным потенциалом покоя.

В цитолемму аксона встроены специальные белковые каналы, которые пропускают ионы в направлении их меньшей концент­рации. Однако в состоянии покоя эти каналы не функционируют. Если же клетка получает раздражение, эти каналы открываются и ионы переходят на противоположную сторону мембраны. Возни­кает состояние, когда внутренняя мембрана становится заряжен­ной положительно относительно наружной. Это изменение носит название мембранного потенциала действия.

Возникающее из-за изменения разности зарядов электрическое поле распространяется по нервному волокну. Оно активирует ион­ные каналы соседних областей, и возбуждение распространяется дальше. В миелиновых нервных волокнах потенциалы действия возникают только вперехватах Ранвье, где отростки нейронов контактируют с межклеточным веществом. Переход импульса от одного перехвата к другому достигается благодаря возникающему электрическому полю. Процесс возникновения потенциала дей­ствия занимает доли секунды. Скорость проведения импульса по миелиновым волокнам колеблется от 10 до 120 м/с. После про­хождения импульса каналы закрываются и специальные белки­насосы выравнивают концентрацию ионов до характерной для состояния покоя. Данный процесс требует затраты энергии АТФ.

Безмиелиновые волокна проводят нервный импульс со значи­тельно меньшей скоростью (около 1-2 м/с), что обусловлено «рассеиванием» импульса в окружающие ткани.

Таким образом, передача нервного импульса представляет со­бой не чисто электрическое явление, а совокупность сложных физиологических процессов перераспределения ионов относитель­но мембраны нервной клетки. Как таковые электрические токи в нервах не наблюдаются.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)