АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вегетативная нервная система

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. Автономная (вегетативная) рефлекторная дуга
  6. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  7. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  8. Антигенная система Резус.
  9. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  10. Антиноцицептивная система

Вегетативная (автономная) нервная система обеспечивает ин­нервацию внутренних органов, желез, сосудов, гладкой мускула­туры и выполняет адаптационно-трофическую функцию. Так же как и соматическая нервная система, она осуществляет свою дея­тельность посредством рефлексов. Например, при раздражении рецепторов желудка через блуждающий нерв к этому органу по­ступают импульсы, усиливающие секрецию его желез и активи­рующие моторику. Как правило, вегетативные рефлексы не под­контрольны сознанию, т. е. происходят автоматически после опре­деленных раздражений. Человек не может произвольно учащать или урежать частоту сердечных сокращений, усиливать или угне­тать секрецию желез.

Так же как и в простой соматической рефлекторной дуге, в со­ставе вегетативной рефлекторной дуги имеются три нейрона. Тело первого из них (чувствительного или рецепторного) расположено в спинномозговом узле или в соответствующем чувствительном узле черепного нерва. Второй нейрон - ассоциативная клетка, лежит в вегетативных ядрах головного или спинного мозга. Третий нейрон - эффекторный, находится за пределами центральной нервной системы в паравертебральных и превертебральных - сим­патических, или интрамуральных, и краниальных - парасимпа­тических узлах (ганглиях). Таким образом, дуги соматических и вегетативных рефлексов различаются между собой местоположе­нием эффекторного нейрона. В первом случае он лежит в преде­лах центральной нервной системы (двигательные ядра передних рогов спинного мозга или двигательные ядра черепных нервов), а во втором - на периферии '(в вегетативных узлах).

Для вегетативной нервной системы также характерен сегмен­тарный тип иннервации. Центры вегетативных рефлексов имеют определенную локализацию в центральной нервной системе, а им­пульсы к органам проходят через соответствующие нервы. Слож­ные вегетативные рефлексы выполняются с участием надсегмен­тарного аппарата. Надсегментарные центры локализуются в гипо­таламусе, лимбической системе, ретикулярной формации, моз­жечке и в коре полушарий большого мозга. О роли каждой из этих структур в вегетативной иннервации организма написано в соот­ветствующих разделах.

В функциональном отношении выделяют симпатический и па­расимпатический отделы вегетативной нервной системы.

Симпатическая нервная система. В составе симпатической ча­сти вегетативной нервной системы выделяют центральный и пе­риферический отделы. Центральный представлен ядрами, рас­положенными в боковых рогах спинного мозга на протяжении от 8 шейного до 3 поясничного сегментов.

Периферический отдел симпатической нервной системы вклю­чает узлы и волокна, расположенные за пределами центральной нервной системы.

Симпатический ствол, truncus sympaticus, - парная цепь пара­вертебральных узлов, идущая параллельно позвоночному столбу. Он простирается от основания черепа до копчика, где

правый и левый стволы сближаются и заканчиваются единым коп­чиковым узлом. К узлам симпатического ствола подходят б е л ы е с о е Д и н и т е л ь н ы е в е т в и от спинномозговых нервов, содер­жащие преганглионарные волокна. Их длина, как правило, не пре­вышает 1-1,5 см. Эти ветви присутствуют только у тех узлов, ко­торые соответствуют сегментам спинного мозга, содержащим сим­патические ядра (8 шейный - 3 поясничный). Волокна белых соединительных ветвей переключаются на нейроны соответству­ющих ганглиев, либо проходят через них транзитом к выше- и нижележащим узлам. В связи с этим число узлов симпатического ствола (25 - 26) превышает число белых соединительных ветвей. Некоторые волокна не заканчиваются в симпатическом стволе, а, минуя его, идут к брюшному аортальному сплетению. Они об­разуют большой и малый чревные нервы. Между соседними узла­ми симпатического ствола имеются м е ж у з л о в ы е в е т в и, обес­печивающие обмен информацией между его структурами. Из ган­глиeв выходят безмиелиновые постганглионарные волокна: се­рые соединительные ветви, которые возвращаются в состав спинномозговых нервов, а основная масса волокон направ­ляется к органам по ходу крупных артерий.

Большой и малый внутренностные нервы проходят транзитом (не переключаясь) через шестой-девятый и десятый-двенад­цатый грудные узлы соответственно. Они участвуют в образова­нии брюшного аортального сплетения.

Соответственно сегментам спинного мозга выделяют шейный (3 узла), грудной (10-12), поясничный (5) и крестцовый (5) отделы симпатического ствола. Единый копчиковый узел обычно рудиментарен.

Верхний шейный узел самый крупный. Его ветви идут преиму­щественно по ходу наружной и внутренней сонных артерий, об­разуя вокрут них сплетения. Они обеспечивают симпатическую иннервацию органов головы и шеи.

Средний шейный узел - непостоянный, лежит на уровне VI шейного позвонка. Ветви его направлены к сердцу, щитовидной и паращитовидной железам, к сосудам шеи.

Шейно-грудной (звездчатый) узел располагается на уровне шейки 1 пары ребер, нередко сливается с 1 грудным и имеет звез­дчатую форму. Его ветви иннервируют органы переднего средос­тения (в том числе, сердце), щитовидные и паращитовидные же­лезы.

От грудного отдела симпатического ствола отходят ветви, уча­ствующие в формировании грудного аортального сплетения. Они обеспечивают иннервацию органов грудной полости. Кроме того, от него начинаются большой и м алый внутренностные (чревные) нервы, которые состоят из преганглионарных воло­кон и проходят транзитом через 6-12 узлы. Они проходят через диафрагму в брюшную полость и заканчиваются на нейронах чрев­ного сплетения.

Поясничные узлы симпатического ствола соединены друг с другом не только продольными, но и поперечными межузловыми ветвями, которые связывают ганглии правой и левой сторон. От поясничных ганглиев отходят волокна в состав брюшного аор­тального сплетения. По ходу сосудов они обеспечивают симпати­ческую иннервацию стенок брюшной полости и нижних конеч­ностей.

Тазовый отдел симпатического ствола представлен 5 крестцо­выми и рудиментарным копчиковым узлами. Крестцовые узлы так­же связаны между собой поперечными ветвями. Нервы, отходя­щие от них, обеспечивают симпатическую иннервацию органов малого таза.

Брюшное аортальное сплетение, plexus aorticus abdominalis, рас­положено в брюшной полости на передней и боковых поверхно­стях брюшной части аорты. Это самое крупное сплетение вегета­тивной нервной системы. Оно образовано несколькими крупны­ми симпатическими узлами, подходящими к ним ветвями боль­шого и малого внутренностных нервов, многочисленными нерв­ными стволами и ветвями, отходящими от узлов. Основными узлами брюшного аортального сплетения являются: парные ч р е в н ы е и а о р т о п о ч е ч н ы е, непарный в е р х н и й б р ы­жеечный узлы. От них отходят, как правило, постганглио­нарные симпатические волокна. От чревных и верхнего брыже­ечного узлов в разные стороны отходят многочисленные ветви, как лучи солнца. Это объясняет старое название - «солнечное сплетение», plexus solaris.

Ветви сплетения продолжаются на артерии, формируя вокруг сосудов вторичные вегетативные сплетения брюшной полости (со­судистые вегетативные сплетения). К ним относятся непарные: чревное (оплетает чревный ствол), селезеночное (селезе­ночную артерию), п е ч е н о ч н о е (собственную печеночную ар­терию), верхнее и нижнее брыжеечные (по ходу одно­именных артерий) сплетения. Парными являются: ж е л у Д о ч н ы е, надпочечниковые, почечные, яичковые (яичнико­вые) с п л е т е н и я, расположенные вокруг сосудов названных ор­ганов. По ходу сосудов постганглионарные симпатические волок­на достигают внутренних органов и иннервируют ИХ.

Верхнее подчревное сплетение образуется из ветвей брюшного ­аортального сплетения. По форме оно представляет собой плас­тинку треугольной формы, расположенную на передней поверх­ности Lv поясничного позвонка, под бифуркацией аорты. Вниз сплетение отдает волокна, которые участвуют в образовании ниж­него подчревного сплетения. Последнее расположено над мышцей, поднимающей задний проход, у места деления общей подвздошной артерии. От этих сплетений отходят ветви, обеспечивающие симпатическую иннервацию органов малого таза.

Парасимпатическая нервная система. В составе парасимпати­ческой части вегетативной нервной системы выделяют централь­ный и периферический отделы. Центральный отдел представлен парасимпатическими ядрами III, Vll, IX и Х пар черепных не­рвов и парасимпатическими крестцовыми ядрами спинного мозга. Периферический отдел включает парасимпатические волокна и узлы. Последние, в отличие от симпатической нервной системы, располагаются либо в стенке органов, которые они иннервиру­ют, либо рядом с ними.

Волокна парасимпатического (добавочного) ядра III пары череп­ных нервов (глазодвигательный нерв) в глазнице заканчиваются на клетках р е с н и ч н о г о у зла. От него начинаются постганг­лионарные парасимпатические волокна, которые проникают в глазное яблоко и иннервируют мышцу, суживающую зрачок, и рес­ничную мышцу (обеспечивает аккомодацию). Симпатические во­локна, отходящие от верхнего шейного узла симпатического ство­ла, иннервируют мышцу, расширяющую зрачок.

В мосту расположены парасимпатические ядра (верхнее слюно­отделительное и слезное) VII пары черепных нервов (лицевой нерв). Их аксоны ответвляются от лицевого нерва и в составе большого каменистого нерва достигают крылонёбного узла, расположен­ного в одноименной ямке. От него начинаются постганглионар­ные волокна, осуществляющие парасимпатическую иннервацию слезной железы, желез слизистых оболочек полости носа и нёба. Часть волокон, не вошедшая в состав большого каменистого нер­ва, переходит в барабанную струну. Последняя несет прегангли­онарные волокна к поднижнечелюстному и подъязычному узлам. Аксоны нейронов этих узлов иннервируют одноименные слюн­ные железы.

Нижнее слюноотделительное ядро принадлежит языкоглоточному нерву (IX пара). Его преганглионарные волокна проходят вначале всоставебарабанного,азатем- малого каменистого нер­в о в к у ш н о м у у злу. От него отходят ветви, обеспечивающие парасимпатическую иннервацию околоушной слюнной железы.

От дорсального ядра блуждающего нерва (Х пара ) парасимпати­ческие волокна в составе его ветвей проходят к многочисленным интрамуральным узлам, расположенным в стенке внутренних ор­ганов шеи, грудной и брюшной полостях. От этих узлов отходят постганглионарные волокна, осуществляющие парасимпатическую иннервацию органов шеи, грудной полости, большинства орга­нов брюшной полости.

Спинномозговой крестцовый отдел представлен крестцовыми парасимпатическими ядрами, расположенными на уровне Н­IV крестцовых сегментов. От них берут начало волокна тазовых

Таблица 15.1 Изменение функциональных состояний внутренних органов под влиянием вегетативной нервной системы

 

Орган Симпатическая нервная Парасимпатическая нервная
система система
Артерии как правило, сужение В большинстве органов
    отсутствие какого-либо
    эффекта
Сердце Увеличение частоты Уменьшение частоты
  и силы сердечных и силы сердечных
  сокращений сокращений
Бронхи Расширение, умень- Бронхоспазм, увеличение
  шение секреции секреции бронхиальных
  бронхиальных желез желез
Желудок Уменьшение секреции Усиление секреции
и кишечник и мотори:ки, сокраще- и моторики, расслабле-
  ние сфинктеров ние сфинктеров
Пищеварителъные Как правило, умень- Как правило, увеличение
железы шение секреции секреции
Мочеточник, Расслабление Сокращение
мочевой пузырь    
Зрачок Расширение (за счет Сокращение (за счет
  стимуляции мышцы, стимуляции сфинктера
  расширяющей зрачок) зрачка)
Цилиарная мышца Расслабление Сокращение
Потовые железы Усиление секреции Не иннервируются пара-
    симпатической системой
Беременная матка Сокращение Выраженного эффекта нет

внутренностных нервов, которые несут импульсы к интрамураль­ным узлам органов малого таза. Постганглионарные волокна, от­ходящие от них, обеспечивают парасимпатическую иннервацию внутренних половых органов, мочевого пузыря и прямой киш­ки.

Понятие о метасимпатической нервной системе. Относительно недавно учеными был выделен еще один отдел вегетативной нерв­ной системы - метасимпатическая нервная система. Под ней по­нимают обширные нервные сплетения и микроскопические узлы, находящиеся в стенках полых органов, обладающих мото- ­рикой (пищевод, желудок, кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь и желчные протоки, маточные трубы).

 

Метасимпатические нервные узлы отличаются от парасимпа­тических по гистологическому строению, их нейроциты окруже­ны соединительнотканной стромой, а в качестве медиаторов уча­ствует гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) или пуриновые основания. Иногда эти узлы представлены всего 4-5 нейронами. Эти нейроциты способны без участия центральной нервной си­стемы генерировать импульсы и посылать их на гладкомышечные клетки. Таким образом возникает перистальтика органа и сокра­щение его стенки. Нейроны метасимпатических узлов имеют свя­зи с симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы, которые координируют частоту образования импульсов.

Нервная регуляция функций органов. Основную роль в регуля­ции деятельности внутренних органов, сердца, сосудов, желез играет вегетативная нервная система. При этом большинство эф­фектов симпатической и парасимпатической систем противопо­ложны друг другу. К некоторым органам и тканям не подходят симпатические или парасимпатические волокна, их деятельность регулируется только одним из отделов вегетативной нервной си­стемы. К структурам, которые не подчиняются действию пара­симпатической нервной системы, относятся, например: артерии, пило моторные мышцы, мышца, расширяющая зрачок, потовые железы.

В упрощенном виде основные симпатические и парасимпати­ческие эффекты представлены в табл. 15.1.

При этом необходимо отметить, что, как правило, симпати­ческая нервная система активируется при стрессах, активной дея­тельности. Парасимпатическая система, наоборот, преобладает в покое. Действительно, во время' резкой перемены обстановки, в ситуациях, когда требуются значительные усилия, концентрация внимания, повышаются частота и сила сердечных сокращений, усиливается дыхание и т.д.

Таким образом, совместное действие симпатической и пара­симпатической систем на орган обеспечивает его адекватное реа­гирование на изменение каких-либо внешних условий.

Контрольные вопросы

1.Охарактеризуйте состав волокон периферических нервов.

2.Приведите отличия миелиновых и безмиелиновых нервных волокон.

3.Назовите области иннервации черепных нервов.

4.Перечислите ветви тройничного нерва.

5.Укажите источники иннервации мимических и жевательных мышц.

6.Какие нервы обеспечивают иннервацию кожи лица, языка и слюн­ных желез?

7. Назовите отделы и ветви блуждающего нерва.

 

 

 

;

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)