АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичные пневмонии

Прочитайте:
  1. III. Вторичные элементы
  2. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  3. Бактериальные пневмонии
  4. БРОНХИТЫ И ПНЕВМОНИИ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ. ГРИПП. РАК ЛЕГКОГО.
  5. Вирусные пневмонии
  6. ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ (ПНЕВМОНИИ)
  7. ВТОРИЧНЫЕ АГ
  8. Вторичные глаукомы
  9. Вторичные метастатические опухоли
  10. Вторичные относительные эритроцитозы

Условиями для возникновения вторичной пневмонии являются как патологические процессы в легких (нарушение бронхиальной проходимости различной природы и нарушение кровообращения в малом круге), так и сопутствующие заболевания других органов и систем. К причинам, ведущим к нарушению бронхиальной проходимости, относятся доброкачественные и злокачественные опухоли бронхов, инородные тела, грубая деформация бронхов, сдавленис бронхов извне и др. (рис. II.5.18 а, б, в).

 

 

Рентгено-эндоскопическая диагностика заболеваний органов дыхания

 

Часть II. Диагностика заболеваний органов дыхания 111

 

Рис. II.5.17. Двусторонняя смешанная бактериальная пневмония (пневмококковая, стрептококковая). Обзорные рентгенограммы в двух проекциях: а, б — инфильтраты очагового характера бронхо-пневмонического типа в средней и нижней долях справа и в нижней доле слева, плевропневмониче-ская инфильтрация язычковых сегментов

 

Рис. II.5.18. Вторичная пневмония у больного с центральным раком нижней доли правого легкого. Обзорные рентгенограммы в двух проекциях (а, б) и аналоговая томограмма правого легкого в боковой проекции (в): а, б — на фоне гиповентиляции базальных сегментов правого легкого воспалительные фокусы; в — базальные сегменты уменьшены в объеме, с наличием воспалительных фокусов, нижнедолевой бронх резко сужен, коническая «культя»

 

В современной классификации к вторичным пневмониям относят и госпитальные пневмонии, возникшие у пациентов через 72 часа после поступления в стационар по поводу различных заболеваний органов и систем.

 

 

Рентгено-эндоскопическая диагностика заболеваний органов дыхания

 

Рис. II.5.19. Вторичная двусторонняя стафилококковая пневмония у больного с иммунным дефицитом. Обзорная рентгенограмма грудной клетки: во всех отделах обоих легких множественные тени очагового характера, средних размеров, без четких контуров, с участками просветлений. Увеличены внутригрудные лимфатические узлы

 

Этиологическая структура госпитальных пневмоний у больных общего профиля и без фактора риска различная: стафилококки, стрептококки, грамотрицательная флора; в отделениях интенсивной терапии, с искусственной вентиляцией легких при наличии фактора риска: стафилококки, стрептококки, клебсиелла, кишечная и гемофильная палочки. Этиологическая структура пневмоний у больных при различных иммунодефицитных состояниях: пневмококк, инфлюенция — при миеломной болезни; вирусы, условно патогенные грибы, пневмоцисты — у больных лимфогранулематозом, СПИДом; стафилококк, аспер-гиллы, инфлюенция — у пациентов острым лейкозом, диабетом. Пневмония, чаще пневмококковая, развивается улиц с тяжелыми заболеваниями сердца: на фоне кардиогенно-го шока, отека легких, сердечной астмы, застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии. Стафилококковая пневмония чаще возникает при аспирации различных веществ, при вторичных гнойно-септических инфекциях.

При получении информации с использованием лучевого исследования следует учитывать: возбудитель, вызвавший пневмонию; особенности патогенеза заболевания как проявление других болезней: бронхолегочной, сердечно-сосудистой и других систем и органов; изменения в легких неинфекционного характера (рис. II.5.19; II.5.20 а, б).

Легочный гистоплазмоз характеризуется наличием очаговоподобных теней без распада, почти всегда с увеличением внутригрудных лимфатических узлов.

Пневмоцистоз при скудной клинической картине рентгенологически проявляется инфильтратами слабой интенсивности без четких контуров в прикорневых отделах. Однако лимфатические узлы не вовлекаются в процесс.

Таким образом, с учетом клинических данных и возбудителей, первоначально выделенных в клинических исследованиях, отмечены рентгенологические особенности пневмоний. Эти особенности иногда дают возможность у некоторых пациентов предположить не-идентифицированный возбудитель заболевания, что позволяет начинать целенаправленное лечение.

В настоящее время желательно отказаться от термина «рентгенонегативная пневмония», так как уже существует ряд высокоинформативных методов лучевого исследования, целенаправленное использование которых дает возможность выявлять рентгеноморфоло-гические признаки пневмонии.

Проблема диагностики и дифференциальной диагностики рака легкого и воспалительных заболеваний легких является чрезвычайно сложной и до настоящего времени окончательно не решена. Одной из задач диагностической бронхоскопии является исключение так называемой ретенционной пневмонии, которая может развиться у больных с центрально растущей опухолью легкого или при давно находящихся инородных телах в бронхах. В связи с этим абсолютным показанием к бронхоскопии у больного пневмонией является отсутствие положительной динамики на фоне лечения свыше семи дней.

 

Часть II. Диагностика заболеваний органов дыхания 113

 

Рис. II.5.20. Вторичная внутрибольничная клебсиеллезная пневмония у больного с черепно-мозговой

 

травмой. Обзорная рентгенограмма (а) до лечения и (б) после лечения: а — крупные воспалительные фокусы в обоих легких, с нечеткими контурами и наличием больших полостей распада; б — на месте бывших воспалительных фокусов сформировавшиеся участки карнификации легочной ткани

 

Рис. 11.5.21. Множественные рубцы в области устьев и шпор бронхов

При пневмониях, протекающих на фоне хронической обструктивной болезни легких, независимо от характера возбудителя, во время бронхоскопии определяются множественные линейные или циркулярные рубцы в области устьев и шпор сегментарных и субсегментарных бронхов, т. е. имеет место деформирующий бронхит. Секрет, как правило, гнойный, в большом количестве (рис. II.5.21).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)