УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ
Тема 4. Технология глазных капель и офтальмологических растворов.
ü Лекарственные формы, применяемые в глазной практике. Условия, необходимые при изготовлении лекарственных форм для глаз. Требования, предъявляемые к глазным каплям.
ü Особенности технологии глазных капель. Тара и упаковка для фасовки.
ü Фильтрующие материалы, применяемые для фильтрации растворов глазных капель.
ü Вещества, используемые для изотонирования глазных капель. Буферные растворы, используемые для глазных капель.
ü Условия приготовления и хранения концентрированных растворов, используемых для приготовления глазных капель. Оборудование, используемое при изготовлении глазных капель.
ü Отпуск глазных капель и сроки их хранения. Оценка качества глазных капель и примочек. Глазные пленки.
Глазные лекарственные формы - группа лекарственных форм, применяемая для инстилляции на слизистую оболочку глаза.
Особенностью слизистой оболочки глаза является наибольшая чувствительность в сравнении со всеми слизистыми оболочками организма. Она резко реагирует на внешние раздражители: механические включения, несоответствие осмотического давления и значения рН вводимых в глаз лекарственных средств осмотическому давлению и значению рН слезной жидкости.
Слезная жидкость является защитным барьером для микроорганизмов. У здорового глаза она бактерицидна, что объясняется наличием лизоцима (муромидазы), который способен лизировать микроорганизмы, попадающие на конъюнктиву. Но при патологических состояниях глаза содержание лизоцима в слезной жидкости значительно снижается.
Другим защитным барьером для микроорганизмов служит эпителий роговой оболочки. Если этот барьер поврежден, то некоторые микроорганизмы быстро размножаются, вызывая тяжелые заболевания, в том числе потерю зрения.
Таким образом, для изготовления глазных лекарственных форм необходимо учитывать анатомические, физиологические и биохимические особенности органа зрения, а также факторы, влияющие на терапевтическую активность этой группы лекарственных форм.
Работник аптеки обязан обратить внимание пациента на правильность применения глазных капель (рис.1).
Рис. 1. Правильное закапывание раствора в глаз
Информация для потребителя
1. Вымойте руки.
2. Если флакон капель прозрачен, проверьте раствор перед использованием (не изменилась ли окраска, не появился ли осадок).
3. Наклоните голову назад, направьте взгляд на потолок.
4. Оттяните вниз пальцем нижнее веко.
5. В полость, образующуюся за нижним веком, выпустите из пипетки или флакона одну каплю раствора. Можете использовать зеркало или позвать кого-либо на помощь.
Важно, чтобы пипетка или наконечник флакона должны находиться по возможности ближе к глазу, но не дотрагиваться до него.
6. Если возможно, держите веко открытым, не мигая, в течение 30 с.
7. Для увеличения эффективности инсталляции нажмите пальцем на внешний угол глаза, чтобы исключить моргание в течение 1 мин.
8. Плотно закройте флакон.
Классификация глазных лекарственных средств (ГФ РБ):
1) глазные капли;
2) глазные примочки;
3) порошки для приготовления глазных капель и примочек;
4) глазные мягкие лекарственные средства;
5) глазные вставки.
В глазной практике широко применяют инстилляцию растворов, закладывание в конъюнктивальный мешок мазей, пленок, таблеток, ламелей; туширование и припудривание поверхности роговицы или конъюнктивы, введение лекарственных средств внутрироговично, ретробульбарно, в теноново пространство и с помощью электрофореза.
Глазные капли - стерильные водные или масляные растворы или суспензии, содержащие одно или более действующих веществ и предназначенные для инстилляции в глаз.
Глазные капли могут содержать вспомогательные вещества, например, для обеспечения необходимого осмотического давления, вязкости, создания или стабилизации необходимого значения рН, увеличения растворимости действующих веществ, обеспечения стабильности лекарственного средства. Эти вещества в используемых концентрациях не должны отрицательно влиять на основное терапевтическое действие лекарственного средства и оказывать нежелательного местного раздражения.
Основным недостатком глазных капель является
- низкая биодоступность лекарственных средств в результате сложного механизма всасывания, неэффективного способа введения (каплями) и смыва лекарственного средства слезной жидкостью.
Установлено, что только 1\10 дозы лекарственного средства проникает в глаз. Поэтому работник аптечного учреждения обязан информировать больного, как правильно применять глазные капли.
Капли глазные должны:
ü приготавливаться в асептических условиях и быть стерильными;
ü выдерживать испытания на механические включения;
ü глазные капли в виде суспензий могут образовывать осадок, который должен быстро ресуспендироваться при взбалтывании, образуя суспензию, которая должна быть достаточно стабильной и обеспечивать необходимую дозу при введении.
ü не должны обладать токсическим и раздражающим действием;
ü быть комфортными при применении (изотоничны, изогидричны со слезной жидкостью);
ü быть стабильными в условиях часто открываемой упаковки.
К глазным каплям не предъявляется требование апирогенности. Доказано, что при таком способе применения пирогенные вещества не попадают в кровь. В этой связи глазные капли готовят на воде очищенной, а не на воде для инъекций.
Для стабилизации физико-химических, микробиологических и реологических свойств в состав капель вводят вспомогательные вещества:
ü консерванты,
ü антиокислители,
ü загустители,
ü стабилизаторы,
ü пролонгаторы.
Концентрация и объем (или масса) изотонирующих и стабилизирующих веществ, добавленных в глазные капли, должны быть указаны не только в паспортах, но и на рецептах.
Изготовление и контроль качества стерильных растворов в аптеках осуществляются в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи. Технология изготовления глазных капель не отличается от приготовления капель для внутреннего употребления, но имеет некоторые особенности. Особое внимание при изготовлении глазных лекарственных форм должно уделяться соблюдению принципов стерильности и изотоничности, которые в первую очередь обеспечивают безопасность воздействия лекарственных средств постепенного растворения пленки в слезной жидкости, уменьшить число введений лекарственных средств (до 1-2 раз в сутки), повысить их терапевтическую концентрацию в тканях глаза, сократить курс лечения в 2-3 раза, а также проводить лечение в таких условиях, когда другие способы использования лекарственных средств затруднены или невозможны.
Согласно ГФ РБ, стерильность - необходимое требование для всех глазных лекарственных форм. Стерильность - отсутствие микробной контаминации лекарственной формы. Обсемененные лекарственные средства могут вызывать инфекцию глаза, которая может привести к потере зрения.
Глазные лекарственные формы готовят в асептических условиях аналогично инъекционным растворам. Соблюдение строгих правил асептики является одинаковым как для лекарственных форм, не подвергающихся, так и подвергающихся в дальнейшем стерилизации. Безусловно, роль асептики возрастает для тех форм, которые в дальнейшем не подлежат термической обработке (глазные лекарственные формы, содержащие термолабильные вещества; эмульсии; суспензии). В этом случае соблюдение правил асептики является единственным способом обеспечения надлежащего качества глазных средств.
Однако асептические условия изготовления не дают гарантии полного предохранения лекарственной формы, в том числе и глазных капель, от микробного загрязнения. В связи с этим глазные формы подлежат стерилизации.
Для приготовления капель глазных используют стерильные растворители: воду очищенную, изотонические буферные растворы, масла и др. Стерильные растворы расфасовывают в стерильные флаконы.
Способ стерилизации глазных капель зависит от устойчивости лекарственных веществ в растворах к температурному воздействию. По режиму стерилизации глазные капли можно разделить на 3 группы:
1. Капли без добавления стабилизаторов, стерилизуемые 8-12 мин паром под давлением 1,1 атм и 1200С или 30 мин текучим паром.
Данным способом стерилизуют растворы: атропина сульфата, кислоты борной, дикаина, калия йодида, кальция хлорида, натрия хлорида, кислоты никотиновой, пилокарпина гидрохлорида, прозерина, рибофлавина, сульфопиридазин-натрия, фурацилина, цинка сульфата, эфедрина гидрохлорида, а также глазные капли, содержащие рибофлавин в комбинации с кислотой аскорбиновой и глюкозой и др.
2. Капли с добавлением стабилизаторов, которые могут быть простерилизованы паром под давлением или текучим паром.
3. Капли, содержащие термолабильные вещества, которые не могут стерилизоваться термическими методами. Проводят стерилизующее фильтрование через мембраны 0,22 мкм. По данной технологии изготавливают растворы: бензилпенициллина, стрептомицина сульфата, колларгола, протаргола, резорцина, адреналина гидрохлорида, цитраля и др.
Проверка стерильности глазных капель, изготовляемых в аптеках, возлагается на бактериологические лаборатории территориальных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭ и ОЗ).
Глазные капли должны сохранять стерильность в условиях часто открываемой упаковки.
Глазные капли независимо от условий стерилизации могут загрязняться микроорганизмами в процессе использования (многократного применения из одного флакона). Для предотвращения микробного загрязнения глазных капель в процессе применения предложено вводить в состав следующие консерванты:
ü хлорбутанола гидрат (0,5%),
ü спирт бензиловый (0,9%),
ü сложные эфиры параоксибензойной кислоты (нипагин и нипазол, 0,2%),
ü соли четвертичных аммониевых основании (бензалкония хлорид, 0,01%),
ü кислота сорбиновая (0,05-0,2%) и др..
Консерванты не производят стерилизующее воздействие. Введение консервантов не гарантирует стерильность, а поддерживает устойчивый уровень микробного загрязнения в условиях часто открываемой упаковки.
Независимо от присутствия консервантов пациентам следует рекомендовать герметично закрывать флакон после использования и кипятить пипетки.
Для офтальмологических растворов используют флаконы капельницы (рис. 1) и флаконы из стеклянной трубки, которые закрывают пробками из резины и закатывают алюминиевыми колпачками. Флаконы изготавливают из стеклянной трубки (дрота) марки НС;
Рис. 2. Флаконы-капельницы из полиэтилена и стекла.
Пробки резиновые АБ предназначены для укупоривания флаконов из дрота с лекарственными препаратами. Колпачки алюминиевые К-1 Они изготовлены из алюминиевой фольги толщиной 0,2 мм (рис. 3).
Для укупорки флаконов используют пробки специальных сортов резины: ИР-21 (силиконовая), ИР-119, ИР-119А (бутиловый каучук). Новые резиновые пробки обрабатывают с целью удаления с их поверхности серы, цинка и других веществ в соответствии с инструкцией. Пробки, бывшие в употреблении, промывают водой очищенной и кипятят в ней 2 раза по 20 мин, стерилизуют при 121+2 °С 45 мин.
Рис. 3. Флаконы из стеклянной трубки (дрота) марки НС; пробки из резины марки АБ; колпачки алюминиевые К-1.
Флаконы с растворами, укупоренные резиновыми пробками, контролируют на отсутствие механических включений. При обнаружении механических включений при первичном контроле раствора его перефильтровывают.
После изготовления растворы подвергают химическому анализу, заключающемуся в определении подлинности (качественный анализ) и количественного содержания лекарственных веществ, входящих в состав лекарственной формы (количественный анализ). При положительном результате обкатывают металлическими колпачками.
Закатанные флаконы с растворами маркируют по алюминиевому колпачку, указывая наименование, номер серии.
Маркированные флаконы помещают в автоклав и стерилизуют в соответствии с указаниями ГФ, учитывая объем раствора в сосуде. После стерилизации растворы анализируют на содержание механических включений. Забракованные флаконы переработке не подлежат.
Отбракованные флаконы направляют на полный анализ в соответствии с требованиями ГФ РБ или ФС.
Отбирают пробу на анализ стерильности.
Таким образом, технология получения офтальмологических растворов (рис. 4) практически не отличается от технологии получения инъекционных растворов за исключением того, что вследствие малых объемов глазных капель часто возникает необходимость во взвешивании навески веществ списков «А» и «Б» массой менее 0,05 г, что запрещено требованиями фармакопеи. Для преодоления этого препятствия рекомендуется пользоваться концентрированными растворами.
Отсутствие механических примесей в каплях достигается фильтрованием. Используют бумажные фильтры, стеклянные №3 и №4. В настоящее время широко применяют мембранную фильтрацию (мембранные фильтры с максимальным диаметром пор 0,3 мкм), которые позволяют не только освобождать растворы от механических включений, но и одновременно проводить фильтрующую стерилизацию (особенно для термолабильных веществ). Фильтрование проводят в предварительно сполоснутый профильтрованной водой флакон.
Глазные капли изготавливают в небольших объемах 5-10 мл. Чтобы обеспечить сохранность действующих веществ и объема лекарственной формы, применяют так называемый метод «двойного цилиндра». Различают три случая:
1. Вещество легко растворимо в воде, его прописано менее 3%. Отмеривают растворитель, делят его на две части. В одной растворяют вещество, фильтруют полученный раствор через предварительно промытый водой очищенной фильтр в склянку для отпуска. Затем через этот же фильтр пропускают оставшееся количество растворителя.
2. Вещество легко растворимо в воде, но его прописано более 3%. Отличие состоит в том, что фильтрование раствора осуществляют не в склянку для отпуска, а в мерный цилиндр. Сначала через фильтр пропускают раствор, затем чистый растворитель, последние порции – по каплям.
3. Вещество растворимо во всем прописанном объеме воды. В этом случае раствор фильтруют через сухой фильтр в мерный цилиндр, а затем через фильтр пропускают некоторое количество чистого растворителя, который вытесняет раствор с фильтра.
В процессе изготовления растворы подвергаются первичному и вторичному контролю на отсутствие механических включений.
Первичный контроль осуществляется после фильтрования и фасовки раствора. При этом просматривается каждый флакон с раствором. При обнаружении механических включений раствор повторно фильтруют, вновь просматривают, укупоривают, маркируют и стерилизуют.
Вторичному контролю подлежат также 100% флаконов с растворами, прошедших стадию стерилизации перед их оформлением и упаковкой.
Проверка качества внутриаптечной заготовки осуществляется просмотром 30 флаконов на отсутствие механических включений. Время контроля соответственно составляет: от 2 до 5 флаконов вместимостью 5-50 мл - 8-10 с.
Комфортность применения глазных капель - один из биофармацевтических факторов, определяющий отсутствие неприятных ощущений при инстилляции лекарственного средства. Достигается изотонированием глазных капель или регулированием рН до уровня рН слезной жидкости.
Изотонирование проводят введением в состав раствора расчетного количества натрия хлорида.
Показано, что глазные капли не вызывают неприятные ощущения, если их осмотическое давление соответствует осмотическому давлению натрия хлорида в концентрации от 0,7 до 1,1% раствора. Применение растворов со значением осмотического давления, выходящим за указанные пределы, приводит к жжению и раздражению слизистой оболочки глаза (табл. 1).
Иногда врачи специально выписывают гипертонические глазные капли. Действие лекарственных средств в этом случае, особенно антимикробное, наступает значительно быстрее.
Очень часто глазные капли оказываются гипотоническими, их осмотическое давление необходимо «доводить» до осмотического давления слезной жидкости.
То есть, чтобы глазные капли не вызывали дискомфорта, они должны быть изотоничны и изогидричны слезной жидкости.
Требование изотоничности является фармакопейным. При поступлении в аптеку рецепта на глазные капли они обязательно проверяются на изотоничность. В качестве изотонического агента чаще всего используют натрия хлорид. Если же натрия хлорид использовать невозможно, то применяют натрия сульфат или натрия нитрат.
Таблица 1. Составы изо-, гипер- и гипотонических глазных капель
Пропись
| Эквивалентная концентрация натрия
хлорида,%
| Количество натрия хлорида, необходимое для изотонирования, г
| Изотонические растворы
| 1. Riboflavinum 0,002
Solutio Kalii lodidi 3% 10 ml
2. Solutio Zinci sulfatis 0,25% 10 ml
Acidum boricum 0,2
| 1,5 (0,35 × 0,3 × 10)
1,6 (0,53 × 0,2 × 10)
| -
| Гипертонические растворы
| 3. Solutio Sulfacyli-natrii 30% 10 ml
Ribonavinum 0,00
4. Kalium iodidum 0,3
Solutio acidi borici 2% 10 ml
| 6,9 (0,23×3×10)
2,1 (0,35×0,3×10 + 0,53×0,2×10)
| -
| Гипотонические растворы
| 5.Solutio Pilocarpini hydrochloridi 1%10ml Riboflavinum 0,002
6.Acidum ascorbinicum 0,02
Solutio Glucosi 2% 10 ml
| 0,22 (0,22×0,1×10)
0,36 (0,26×0,2×10)
| 0,068 (0,09-0,022)
0,054 (0,09-0,036)
| | | | | Rp: Sol. Atropini sulfatis 1% - 10 ml
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1984 | Нарушение авторских прав
|