УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ. Тема 5. . Технология глазных мазей..
Тема 5.. Технология глазных мазей..
ü Глазные мази как лекарственная форма, требования, предъявляемые к глазным мазям.
ü Основы для глазных мазей.
ü Технология изготовления глазных мазей.Введение лекарственных веществ в глазные мази.
ü Отпуск, условия и сроки хранения глазных мазей.
ü
Глазные мягкие лекарственные средства - однородные, стерильные мази, кремы или гели, предназначенные для нанесения на конъюнктиву. Они содержат одно или более действующих веществ, растворенных или диспергированных в подходящей основе.
Глазные мягкие лекарственные средства должны соответствовать требованиям статьи «Мягкие лекарственные средства для местного применения»). Основа не должна раздражать конъюнктиву.
Цели применения глазных мазей:
ü дезинфекция,
ü обезболивание,
ü расширение или сужение зрачка,
ü понижение внутриглазного давления.
Глазные мази обладают свойством задержки лекарственное средство в конъюнктиве глаза дольше, чем суспензии и растворы. Большинство мазей после введения временно ухудшают зрение, так как они являются вязкими и не смываются слезной жидкостью. Поэтому глазные мази рекомендуют использовать на ночь.
Глазные мази – это мягкая лекарственная форма, способная при нанесении на конъюнктиву глаза образовывать ровную сплошную пленку. На глазные мази распространяются общие требования, предъявляемые к мазям: равномерное распределение веществ в основе, индифферентность и устойчивость основы. Кроме того, к ним предъявляется ряд дополнительных требований, учитывающих специфику органа, для лечения которого они предназначены:
1) глазные мази должны быть приготовлены при строжайшем соблюдении асептики;
2) мазевая основа должна быть стерильной, нейтральной, легко и равномерно распределять по слизистой оболочке вводимые вещества, не должна содержать посторонних включений и примесей;
3) рН мази должна соответствовать рН слезной жидкости. Если это требование не соблюдается, возникает сильное слезотечение, и глазная мазь быстро вымывается;
4) вещества, нерастворимые в слезной жидкости, должны быть измельчены до наимельчайших частиц, чтобы обеспечить сохранность слизистой оболочки и отсутствие дискомфорта при нанесении мази.
5) размер частиц лекарственных веществ должен быть минимальным, чтобы предотвратить раздражение глаза. Рекомендуется измельчение до размера частиц менее 10 мкм.
Для глазных мазей в качестве основы широко используют вазелин из-за отсутствия раздражающих свойств, стойкости и химической индифферентности. Но вазелин ввиду гидрофобности плохо смешивается со слезной жидкостью, омывающей роговицу глаза, и как основа для глазных мазей неудобен.
Государственная Фармакопея предусматривает в качестве основы смесь, состоящую из 10 частей ланолина безводного и 90 частей вазелина (сорт «для глазных мазей»). При отсутствии вазелина такого сорта обычный вазелин очищают следующим образом: вазелин расплавляют в эмалированном сосуде и добавляют 1-2% активированного угля. Температуру смеси повышают до 150°С и продолжают нагревание в течение 1- 2 ч. Происходит удаление летучих примесей и адсорбция красящих и посторонних органических веществ. Горячий вазелин фильтруют через бумажный фильтр и разливают в стерильные банки. После химического анализа на отсутствие органических примесей и нейтрализации вазелин применяют в качестве основы.
Чтобы определить в вазелине отсутствие восстанавливающих веществ, применяют следующую методику: смесь из 1г вазелина, 5 мл воды очищенной, 2 мл разведенной серной кислоты и 0,1 мл 0,1 н раствора KMgO4 нагревают при взбалтывании в течение 5 мин на кипящей водяной бане. В водном слое должна сохраниться розовая окраска.
Основу для глазных мазей получают путем сплавления ланолина безводного и вазелина сорта «для глазных мазей» в фарфоровой чашке при нагревании на водяной бане. Расплавленную основу процеживают через несколько слоев марли, фасуют в сухие простерилизованные стеклянные банки, обвязывают пергаментной бумагой и стерилизуют в воздушном стерилизаторе при температуре 180°С в течение 30-40 мин или при температуре 200°С в течение 15-20 мин в зависимости от объема мази.
Глазные мази готовят, как и дерматологические мази, но с соблюдением условий асептики. Все вспомогательные материалы, мазевую основу, лекарственные вещества, выдерживающие действие высокой температуры, банки стерилизуют. Лекарственные вещества вводят в основу по общим правилам. Все водорастворимые вещества (соли алкалоидов, азотистых оснований, протаргол, а также сульфат цинка, резорцин) предварительно растворяют в стерильной воде очищенной.
Исключением их этого правила является натрия гидрокарбонат и натрия тетраборат в составе глазной щелочной мази при заготовке ее в запас.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 859 | Нарушение авторских прав
|