Лекарственное лечение больных с метастазами в головной мозг.
Известный факт, что эффективность самостоятельного лекарственного лечения больных с метастазами злокачественных новообразований в структуры центральной нервной системы не превышает 30%.
Данный факт объясняется, прежде всего, тяжестью состояния пациентов, что не позволяет использовать адекватные дозы, лекарственной устойчивостью опухолевых клеток, гетерогенностью опухолевой клеточной популяции, наличием гемато-энцефалического барьера.
Но несомненно, что системные виды терапии имеют огромные преимущества в лечении больных злокачественными новообразованиями, в отличие от хирургии или лучевой терапии.
Принципы назначения химиотерапии у больных с метастазами в головной мозг:
- химиотерапия не должна проводиться, если не известна гистологическая структура опухоли
- подбор лекарств проводится с учётом чувствительности первичной опухоли и проходимости через ГЭБ
- соблюдать принцип – минимум побочных эффектов (в связи с паллиативностью лечения)
- не следует проводить лечение, если в стационаре отсутствуют условия для диагностики и лечения возможных осложнений.
Если первичная опухоль известна, то кроме световой микроскопии заказывается «короткая» панель иммуногистохимии, для оценки пролиферации, антигенной структуры опухоли, выявления факторов резистентности к цитостатикам.
В случае неизвестной первичной опухоли, роль иммуногистохимии и FISH-колоссальна. Если опухоль нерезектабельна по техническим или анатомическим причинам, то для получения тканевого материала используют стереотаксическую биопсию.
Несколько слов о гемато-энцефалическом барьере.
ГЭБ препятствует проникновению в паренхиму головного мозга крупных молекул и водорастворимых веществ. На сегодня доказан факт нарушения опухолевыми клетками энцефалического барьера через выработку «факторов проницаемости», которые могут оказывать своё действие как дистанционно, так и при непосредственном контакте (протеолитические ферменты, простогландины, тромбоксан, эндотелиальный фактор роста). С другой стороны, имеются факторы затрудняющие попадание лекарственных веществ в опухоль: перитуморальный отёк, повышенное интратуморальное давление, особенности химической структуры клеточных мембран.
В зависимости от состояния больного и чувствительности опухоли, лекарственное лечение может проводиться совместно с лучевой терапией или после неё.
Наиболее часто используемые цитостатики при лечении больных с метастазами в головной мозг:
- темозоломид
- ломустин (CCNU)
- кармустин
- прокарбазин
- фторпиримидины
- цисплатин, карбоплатин
- капецитабин
- циклофосфамид
- этопозид
- винкристин
Перед назначением темозоломида рекомендована оценка в опухолевых клетках активности фермента метилтрансферазы (MGMT) или выявление метилирования промотера MGMT. Низкая активность фермента или обнаружения метилирования промотера является показателем возможности хорошего ответа на темозоломид или алкилирующие препараты. Доказаны не только цитостатические свойства темозоломида, но и радиосенсибилизирующие.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 346 | Нарушение авторских прав
|