|
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДНК: универсальное хранилище биологической информации
Главная «программа», управляющая каждым живым организмом, заложена в его дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК). Информации, заложенной в ДНК, достаточно для выполнения любой функции, которую клетка потенциальна способна выполнить.
Молекулы ДНК это очень длинные цепи, составленные из повторяющихся единиц. Каждая такая единица (нуклеотид) содержит одно из четырех возможных «оснований»
| АДЕНИН («А)»
| ЦИТОЗИН («Ц»)
| | ТИМИН («Т»)
| ГУАНИН («Г»)
|
Нуклеотиды («звенья» цепи) соединены друг с другом «голова к хвосту», а основания торчат в сторону. Информация закодирована в виде последовательности «букв» А, Т, Г, Ц вдоль цепи ДНК.
Некоторые дополнительные вещи относительно структуры ДНК:
- Так как нуклеотиды, составляющие цепь ДНК, соединяются друг с другом «голова к хвосту», то каждая цепь имеет направление, т.е. «ААЦТГ» это не то же самое, что «ГТЦАА». Ученые условились писать последовательности ДНК начиная с так называемого «5` конца» и заканчивая «3` концом» например так: 5`…ААЦТГ…3`
- Торчащие в сторону основания способны образовывать пары с основаниями на другой цепи ДНК, по правилам:
(i) «А» образует пару с «Т»
(ii) «Г» образует пару с «Ц»
А и Т называются «комплементарными» (взаимно дополняющими) основаниями, так же как Г и Ц.
(iii) Для того чтобы две цепи ДНК образовали двухцепочечную молекулу, они должны быть взаимно комплементарными (каждое из оснований одной цепи комплементарно основанию расположенному напротив на другой цепи) и идти в противоположных направлениях. Например, (5`…АГГТЦ…3`) образует пару с (5`…ГАЦЦТ…3`). У этих двух цепей ДНК комплементарные последовательности. Двухцепочечная пара обычно записывается так:
5`…АГГТЦ…3`
3`…ТЦЦАГ…5`
Такая двухцепочечная молекула ДНК содержит 5 пар оснований. В природе ДНК почти всегда состоит из двух цепей, комплементарных друг другу.
- Молекулы ДНК обычно состоят из тысяч, иногда миллионов пар оснований! Иногда два свободных конца молекулы ДНК соединяются вместе, образуя кольцевую молекулу ДНК (например, плазмиды – это кольцевые молекулы ДНК)
- Каждый нуклеотид в каждой цепи ДНК чуть-чуть повернут относительно предыдущего, и в итоге вся цепь оказывается закручена по спирали. Так как молекула ДНК состоит из двух цепей, о ДНК говорят как о «двойной спирали».
Строение ДНК делает возможным очень простой способ самовоспроизведения. Две цепи в составе молекулы ДНК расплетаются и на каждой цепи ферментом «ДНК-полимеразой» синтезируется новая комплементарная цепь. В итоге образуются две дочерние молекулы, каждая из которых является двухцепочечной и идентичной по последовательности родительской. При этом одна из цепей в составе каждой дочерней молекулы досталась прямо от родительской молекулы, а другая была заново создана.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав
|