АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетическая трансформация в контексте истории

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
  3. Биотрансформация ЛВ в организме
  4. Биотрансформация лекарств. Несинтетические и синтетические реакции метаболизма.
  5. Биотрансформация лекарственных препаратов в печени
  6. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛС
  7. Вирусогенетическая теория рака.
  8. Генетическая карта.
  9. Генетическая система бактерий
  10. Генетическая Травма Смерти из-за «Неизлечимой Болезни»

1865 -Грегор Иоганн Мендель: Мендель представил свои исследования, касающиеся принципов, по которым признаки передаются от родителей потомкам. Из его работы впоследствии вытекло понятие гена, как базовой единицы наследственности.

 

1900 -Карл Корренс, Хуго де Фриз и Эрих Чермак: генетики растений, проводившие исследования наследственности, обнаружили, что их работа является копией работы, проведенной 40 лет назад неизвестным австрийским монахом-августинцем Грегором Менделем, изучавшим закономерности наследования признаков у гороха.

 

1928 -Фредерик Гриффит: Гриффит трансформировал непатогенный штамм Diplococcus pneumonia в патогенный, используя убитых нагреванием вирулентных бактерий. Он предположил, что трансформирующий фактор как-то связан с синтезом полисахаридной капсулы. Гриффит не знал о существовании ДНК, но знал, что приобретенный при трансформации признак наследуется. Эксперименты Гриффита могут считаться началом манипуляций с генами, которые привели к технологии рекомбинантной ДНК, биотехнологии и перспективам манипуляций с человеческими генами.

 

1944 -Освальд Т. Эвери, Колин МакЛеод: Эвери и его коллеги объявили, что им выделить с высокой чистотой трансформирующий фактор, и им оказалась ДНК. Со времени этого классического эксперимента, трансформация, а также коньюгация (аналог полового процесса у бактерий) и трасдукция (перенос ДНК вирусными частицами) используются для передачи генов между разными видами бактерий, мух (Drosophila), мышей, растений, культур клеток млекопитающих и генной терапии человека.

 

 

1977 -Корпорация «Генентех»: первый продукт генетической инженерии, ген соматостатина (вещества, тормозящего выброс человеческого гормона роста) был экспрессирован в бактериях для промышленного производства.

 

1980 -Джон Гордон, Фрэнк Раддл: Гордон и Раддл создали первую трансгенную мышь, введя чужеродные гены в оплодотворенные яйцеклетки мышей.

 

1982 -Ричард Пальмитер, Ральф Бринстер: Пальмитер и Бринстер ввели ген крысиного гормона роста эмбрионам мышей. Получившиеся в результате мыши были названы «супермышами» из-за крупного размера.

 

1988 -Стивен Розенберг: Розенбергу и его коллегам удалось получить разрешение на первый эксперимент по внедрению генов людям – пациентам, страдающим от метастазирующей меланомы. Эксперимент был направлен на отслеживание перемещений опухоли с помощью маркерного гена NeoR и не являлся генной терапией.

 

1990 -Френч Андерсон, Майкл Блезе, Кеннет Калвер: В 12:52 в пятницу, 12 сентября 1990 года в Национальном иституте рака 4-летняя девочка Ашанти ДаСилва из Кливленда стала первой пациенткой, подвергшейся генной терапии. Ей были введены ее собственные белые кровяные клетки, содержащие исправленную копию гена деаминазы аденозина (ADA). На протяжении года д-р Андерсон, Блезе и Калвер на ожидали от эксперимента значимых результатов. Второй девочке, Синтии Катшолл была сделана аналогичная иньекция в том же году. На фотографиях в отчете, сделанных в июне 1993 года можно увидеть обеих девочек улыбающимися и играющими в школьном дворе. Иммунная система у обеих девочек работала нормально.

 

1994 -Другими кандидатами на лечение с помощью генной терапии являются серповидноклеточная анемия, гемофилия, рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Генная терапия половых клеток обсуждается на встрече Комитета по рекомбинантной ДНК. В 1996 одобрения Комитета по генной терапии ждет все растущее число предложений.

 

1995 -Группа Крейга Вентера в Институте исследования генома в Мэриленде опубликовала последовательность генома бактерии Hemophilus influenzae. Таким образом, впервые был расшифрован геном свободноживущей бактерии.

 

1996 -Межнациональная исследовательская группа, объединившая более 100 лабораторий из Европы, США, Канады и Японии впервые расшифровала геном эукариотического организма, дрожжей Saccharomyces cerevisiae. S. cerevisiae это коммерчески важный штамм дрожжей, используемый в пищевой промышленности и кроме того важный модельный объект для изучения генетики и молекулярной биологии эукариот.

 

 

1998 -было опубликовано 99% последовательности генов первого многоклеточного организма крошечного круглого червя Caernohabditis elegans. Хотя C. elegans примитивный организм, он разделяет с людьми многие важнейшие генетические и биологические механизмы и может помочь ученым найти и охарактеризовать гены, ответственные за биологические процессы и заболевания человека.

 

Ученые создали подробную карту для большинства из известных 30 000 человеческих генов, что стало важной вехой для проекта «Геном человека».

 

1997 -Ученые под руководством Яна Вильмута в шотландском институте Рослин объявили об успешном клонировании овцы, названной Долли, из соматической клетки вымени. Клонирование Долли вызвало взрыв обсуждения этических и моральных вопросов, связанных с клонированием, во всем мире. Вслед за этим, ученые из института Рослин в сотрудничестве с шотландской компанией «ППЛ Терапьютикс» успешно клонировала двух генетически модифицированных ягнят, названных Полли и Молли, молоко которых содержало человеческий белок свертываемости крови (фактор IX) который мог быть выделен из молока и использован для лечения гемофилии.

 

 

2000 – команда исследователей, возглавляемая Инго Потрикусом из Швейцарского федерального института технологии в Цюрихе и Питером Бейером из университета Фрайбурга в Германии доложили о создании генетически модифицированного риса, названного «золотым рисом». «Золотой рис» содержит большое количество бета-каротина, вещества, которое в организме людей превращается в витамин А. «Золотой рис» может избавить миллионы бедных людей по всему миру от куриной слепоты, вызванной недостатком витамина А.

 

Геном плодовой мушки Drosophila melanogaster был расшифрован при сотрудничестве компании «Селера Джиномикс» и исследователей по всему миру. К тому моменту плодовая мушка, широко используемая для научных исследований, была самым крупным организмом с рашифрованным геномом.

 

«Черновой» вариант человеческого генома был закончен командой из 16 международных организаций, образующих консорциум по расшифровке генома человека. Компания «Селера» также объявила об завершении своей «первой сборки» генома.

 

2001 -12 февраля 2001 года, «Селера Джиномикс» и международный консорциум по секвенированию генома человека вместе опубликовали практически полный вариант генома человека – генетического «чертежа» человеческого существа. Эта работа заняла более 20 лет у международной команды и потребовала сотрудничества тысяч ученых по всему миру. «Селера Джиномикс» объявила, что провела работу приблизительно за девять месяцев. Две группы расходились в их оценках числа генов, но по любым оценкам, геном содержал от 25 000 до 40 000 генов – намного меньше, чем предыдущие оценки в 100 000 генов. Это был неожиданный результат: оказалось, что такой сложный организм как человеческое существо может быть создан, используя сравнительно небольшое число генов, всего в два раза больше чем у мухи D. melanogaster или червя C. elegans. Появление полной последовательности генома позволило исследователям по всему миру начать работу по поиску лекарств от разных генетических болезней.

 

Президент Джордж Буш-мл. постановил, что только эксперименты с уже существующими 64 линиями эмбриональных стволовых клеток могут получать государственное финансирование в США. Это решение разочаровало многих ученых, которые надеялись использовать эмбриональные стволовые клетки для лечения болезней.

 

«ППЛ Терапьютикс», компания, помогавшая клонировать овцу Долли, объявила о клонировании пяти генетически модифицированных поросят.с инактивированным («выбитым») геном, что значительно повышало шансы на то, что органы таких животных не будут отторгнуты при трансплантации. Это известие подарило надежду тысячам людей, ожидающих донорских органов, таких как сердце, легкие, печень или почки.

 

2002 -у овцы Долли, первого клонированного млекопитающего, развился артрит в сравнительно раннем возрасте пяти лет. Было неясно, являлось ли состояние Долли следствием генетических нарушений, произошедших при клонировании, или это было простым совпадением. Эта новость возобновила дискуссии о том, подвержены ли клонированные животные преждевременному старению и проблемам со здоровьем, и стала неприятным известием для сторонников клонирования в качестве источника органов для трансплантации.

 

2008-Нобелевская премия по химии присуждается за открытия и применение зеленого флуоресцентного белка (GFP). Осаму Шимонура первым выделил GFP и обнаружил его способность флуоресцировать при освещении ультрафиолетом. Мартин Чалфи впервые использовал GFP как светящийся генетический маркер. Роджер Цин раскрыл механизм флуоресценции GFP.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)