АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Плазмиды это маленькие кольцевые молекулы ДНК
Плазмиды это маленькие кольцевые ДНК, находящиеся в клетках многих бактерий. Они реплицируют себя с помощью ферментов клетки, в которой находятся. Поэтому они могут находиться неограниченно долго в клетке, существуя там фактически как паразиты.
Благодаря их маленькому размеру, плазмидные ДНК легко выделить из бактериальных клеток. Их можно разрезать рестриктазами и сшить с любой чужеродной ДНК, разрезанной теми же рестриктазами. Получившаяся в результате рекомбинантная плазмида может быть перенесена обратно в бактериальную клетку в процессе трансформации. Рекомбинантные плазмиды реплицируют себя и при этом реплицируется встроенный в них чужеродный ген, каждая плазмида несет его точную копию. Мы говорим, что ген был «клонирован»; плазмида, несущая ген называется «вектором».
Плазмиды не только могут быть использованы для клонирования чужих генов, зачастую они несут свои собственные. Бактерии умирают в присутствии антибиотиков. Тем не менее, существуют гены устойчивости к антибиотикам, которые позволяют бактериям выживать и размножаться в присутствии определенных антибиотиков; например, бета-лактамаза придает устойчивость к ампициллину и другим производным пенициллина. Такие гены часто распространяются между бактериями на плазмидах. Когда в плазмиду встраивается чужеродная ДНК и эта плазмида трансформируется в клетку, гены устойчивости к антибиотикам позволяют легко отобрать те бактерии, которые получили плазмиду – в присутствии антибиотика все остальные бактерии погибнут.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|