АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ. Необходимо учитывать следующие факторы:

Прочитайте:
  1. ЭТИОПАТОГЕНЕЗ.
  2. ЭТИОПАТОГЕНЕЗ.

Необходимо учитывать следующие факторы:

1. вид и характер инфекции

2. Общее состояние организма, его иммунологическую реактивность

3. изминение в почке и мочевых путях, способствующие локамуации в них инфекции и развитии ее

4. пути проникновения инфекции в почки.

Наиболее часто пиелонефрит вызывают кишечная палочка, микоплазма, вульгарный проний, стафилокок, энтерокок, сининойная палочка, в редких случаях -вирусы, грибки, сальмонеллы. Обострению и развитию заболевания спосоюствуют охлаждения, нарушение уродинамики, камни мочевыводящих путей, сахарный диабет и т. д.

Таким образом, причиной пиелонефрита может быть любая инфекция.

Пути проникновения инфекции:

-гематогенный (основной)

-лимфогенный

-воходящий, или уриногенный попросвету мочеточника при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса;

-восходящий (по стенке мочевых путей)

При гематогенном пути проникновения инфекции в почку осевшие в сосудистых петлях почечных клубочков микробы вызывают дегенеративные изминения эндотелия вплоть до полного его разрушения и проникают в просвет кальцев откуда выделяются с мочой. Значительная бактернурия в почке может быть единственным симптомом заболевания. Затем вокруг бактериальных тромбов развивается воспалительный процесс с образованием лейкоцитарных инфильтратов в межуточной ткани. В этот период в моче наряду со значительным колличеством м/организмов имеется большое число лейкоцитов. Лейкоцитурия обусловлена дегенеративными и деструктивными изминениями стенок канальцев, проходящих в зоне воспалительной лейкоциторной инфильтрации.

Большое значение для распространения инфекции из почечной лоханки в интерстициальную ткань почки и ее сосуды, главным образом в вены, имеют лоханочно-почечные рефлюксы. При наличии пиеловенозного или пиелолимфатического рефлюкса происходит в конечном счете инфицирование почки гематогенным путем: инфекция из лоханки рефлюкс в общий кровоток по венозной системе --- затем возврат по артериальной системе в ту же почку ---- инфекционно-воспалительный процесс.

ЛИМФОГЕННЫЙ путь мало доказан. Лимфатические сосуды почки не являются путями проникновения инфекции в почку, а напротив, они служат коллекторами для выведения инфекции из почки. Установлено, что в адвентициальном слое мочеточника имеются лимфатические сосуды, но они весьма малочисленны и вряд ли могут быть путями для инфекции. Проникновение инфекции по стенке мочеточника происходит за счет наличия субпителиальной ткани, которую содержит мочеточник по всей длине. По этим тканям инфекция легко распространяется из нижних мочевых путей на интерстициальную почечную ткань.

Проникновение инфекции в стенку мочеточника нарушает его динамику, сократительную способность и приводить к стазу мочи---- вторжения инфекции в почку.

Значение в натоинус пиелонефрит имеет пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Недостаточность замыкательного аппарата устьев мочеточников возникает на почве аномалии развития, либо нарушение оттока из мочевого пузыря при сужении или сдавлении уретры и шейки м/п.

Итак, инфекция, проникнув в почку или лоханку тем или иным путем в конечном счете вторгается в интерстициальную ткань почки и в клетчатку почечного синуса.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)