АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  2. I. Поверхностные явления
  3. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  4. II. По клиническом проявлениям
  5. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  6. IX. Другие заболевания
  7. R57.8 Другие виды шока. Эндотоксический шок.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Алгоритм выявления туберкулёза лёгких у ВИЧ-инфицированных лиц
  10. Алкогольные и другие отравления

Эффекты аутогенной разрядки и побочные явления возникают при выполнении почти всех упражнений. Иногда они свойственны только какому-то конкретному упражнению. В целом можно утверждать, что чаще всего их отмечают при выполнении упражнения на ощущение тяжести. Они так подробно описаны в этой главе только с той целью, чтобы начинающие сторонники аутотренинга знали, что такие побочные явления нормальны и что тренировку можно спокойно продолжать. Знания о подобных сопут­ствующих эффектах успокаивают, лишают слушателя страхов. Он учится относиться к ним как к чему-то обычному и обретает силы для дальнейших тренировок.

К неназванным явлениям относятся неприятные ощущения в области половых органов, онемение или излишнее напряжение пальцев, „электрические” ощущения, впе­чатление, что отдельные части тела изменяют свое поло­жение или отделяются, потребность двигаться, ощущение скованности и неподвижности, нарушения равновесия, головокружение, ощущение парения и тошнота.

К акустическим эффектам разрядки относятся слуховые ощущения - голоса, музыка, звон или просто шум. Иногда возникают слуховые иллюзии: звуки окружающего мира воспринимаются как более громкие или раздражающие, чем на самом деле. Однако они могут восприниматься и при­глушенными, а иногда и почти неслышными. То, что опыт­ные слушатели становятся невосприимчивыми к звукам ок­ружающего мира - это явление другого порядка.

Иногда возникают приятные или неприятные восприя­тия запахов. Тренирующемуся кажется, что он чувствует запах духов или застоявшегося табачного дыма. Так же редки и вкусовые восприятия в ходе тренировки.

То, что во время занятий, особенно в начальный период выполнения упражнения на тяжесть могут возникать со­путствующие явления в психической сфере, представляется совершенно естественным. В ходе дальнейших тренировок они постепенно исчезают. Люте пишет, что у слушателей его курсов чувство страха было самым распространенным среди побочных психических явлений, причем оно могло проявляться и после тренировки.

Не редкостью является депрессивное состояние и чувство эйфории. Может проявиться потребность в нежности или стремление к одиночеству. Иногда слушатели проявляют такое сильное беспокойство, что прекращают выполнение упражнений.

Эффекты аутогенной разрядки содержат в себе элемен­ты саморегуляции. Это нейтрализующие процессы цент­ральной нервной системы, которые способствуют нормали­зации и отдыху. Если аутогенный принцип избран правиль­но, то мозг берет на себя функцию самовосстановления и аутогенной разрядки.

ВИЗУАЛЬНЫЕ И „ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ” СОПУТСТВУЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ

Под визуальными эффектами разрядки понимаются свето­вые образы, которые часто проявляются в цвете, иногда движутся, но могут быть и неподвижными. Они различают­ся в зависимости от того, в каком участке мозга возникают.

Это могут быть рассыпающиеся искры и мерцающие световые точки или картинки воспоминаний, которые могут приобретать характер настоящего „кинофильма”. Сюда же относятся и обусловленные аффектами визуаль­ные явления разрядки и побочные эффекты.

По данным Люте, почти 50 процентов участников кур­сов испытывают трудности с концентрацией. Более двух третей страдают от „захлестывающего их потока идей и мыслей”. Такие затруднения концентрации, которые Люте называет „интеллектуальными побочными явлениями”, существенно снижаются по мере продолжения тренировок. Так, по данным Люте, 45 процентов слушателей испыты­вают такие трудности при освоении упражнения на ощу­щение тяжести, при переходе же к упражнению головы их становится значительно меньше.

Этот поток мыслей частично представляет собой „оста­точную мыслительную деятельность после рабочего дня”, частично охватывает сферу личных дел, которые еще не­обходимо сделать, а частично относится к стереотипным навязчивым идеям.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)