АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕОЖИДАННЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Прочитайте:
  1. VII. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ
  2. Анамнез, результаты физикального и специального обследования
  3. АУТОГЕННАЯ РАЗРЯДКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
  4. Б. Цели - результаты
  5. Возможные осложнения и побочные действия препаратов
  6. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.
  7. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.
  8. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.
  9. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.
  10. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.

Хотя в эффектах аутогенной разрядки содержится большой смысл, однако они чаще всего воспринимаются как неприят­ные. Здесь мы кратко расскажем о тех результатах, которые первоначально даже не планировались участниками. Однако такие побочные успехи могут удивить лишь дилетантов.

Одна 55-летняя секретарша рассказывала, что пошла на курсы аутотренинга, „чтобы лучше справиться со своими душевными проблемами”. Однако она совершенно „неожи­дано” добилась намного больших результатов, чем наде­ялась. „Улучшилось состояние здоровья, особенно устой­чивость к психическим нагрузкам. Проблемы перестали казаться неразрешимыми. В целом я стала спокойнее, луч­ше сплю. Если раньше часами лежала без сна и размыш­ляла над проблемами, которых становилось все больше, то теперь с помощью аутотренинга быстро засыпаю. Днем чувствую себя свежей и работоспособной, медленнее устаю. У меня появилось больше уверенности в будущем, исчез­ли страхи. Я чувствую в себе больше сил и радости”.

„Больше всего меня поразило в аутотренинге то, - пи­шет 48-летний научный работник, - что мое критическое отношение к нему не помешало мне добиться успеха”. Его желудочные и кишечные проблемы „разрешились примерно на 60 процентов”. Эстрасистолы в сердце совершенно исчезли.

30-летний служащий ранее пытался освоить аутотренинг по монографии Шульца, предназначенной для врачей. Ему это не удалось. На курсах он освоил упражнения с первой попытки и писал по этому поводу: „Я испытал общее ус­покаивающее воздействие на нервную и сердечно-сосудис­тую систему в целом. Особенно мне понравились трениров­ки во время обеденного перерыва. Они укрепляют, успо­каивают и придают новые силы. Теперь я избавился от запоров, улучшилось кровообращение в ногах”.

48-летняя служащая одного из министерств пришла на курсы, чтобы „усилить свою концентрацию и способность к обучению”. В анкете она записала: „Очень поражена тем, какое удивительно воздействие оказывает аутотренинг. Я темпераментный и не вполне уравновешенный человек, и мне порой необходимо взять себя в руки. Теперь это уда­ется. Исчезли жалобы на расстройства, связанные с гипер­функцией щитовидной железы и низким давлением". В качестве формул цели она использовала следующие: „Я легко сосредоточиваюсь и хорошо учусь. Я все запоминаю”.

Высокопоставленный сотрудник министерства высказывал сожаление, что „только в 57 лет занялся аутотренингом. Насколько я мог бы облегчить себе жизнь! Исчезла психиче­ская и физическая скованность. Почти полностью прошло хроническое расстройство желудка на основе язвы. Я сейчас такой, каким всегда себя представлял: абсолютно спокоен и чувствую свое превосходство”. Из всех формул цели он поль­зовался только одной: „Я совершенно спокоен и расслаблен”.

51-летний коммерсант составил отчет о тренировках, ко­торый хотелось бы привести здесь в связи с упомянутыми в нем побочными явлениями: „Я примерно 20 лет страдал от последствий туберкулеза позвоночника. Затем мне удалили правую почку из-за неустойчивого кровяного давления и недостаточного кровоснабжения ног. Десять лет мучился от постоянной невралгии тройничного нерва. Поэтому я неко­торое время назад приступил к самостоятельному изучению аутотренинга, однако без особых успехов. При выполнении упражнений на сердце и дыхание у меня наступала блоки­ровка. На курсах с помощью внешнего внушения я сразу же добился успехов во всех упражнениях. Однако, поскольку я чувствовал боль и давящее ощущение в сердце при упражне­ниях для сердца и дыхания, то уже некоторое время опус­каю эти упражнения и сразу же после появления тепла в ногах направляю мысли на солнечное сплетение, а оттуда на затылок. Я сознательно обхожу „прохладный лоб”, так как холод провоцирует мою невралгию. Мне удается очень легко управлять ритмом сердцебиения и дыхания, произнося свои короткие, состоящие из одного или двух слов формулы („Спо­койствие - тяжесть - ноги теплые - разливается тепло - затылок теплый - голова не болит") на фазе выдоха.

Кратко подведу итоги после 7 недель занятий:

а) необходимые ощущения при выполнении упражнений возникают очень быстро, даже тепло в ногах, которые у меня обычно холодные;

б) уже через некоторое время я чувствую заметное успокоение сердечного ритма и дыхания, а также в психике;

в) параллельно с этим происходит ослабление или полное исчезновение болей тройничного нерва, которые ранее не удавалось устранить с помощью мануальной терапии".

ОПАСНОСТИ

Самая большая опасность в аутогенной тренировке - это испытывающий страх, мелочный или излишне педантич­ный руководитель курса. Среди дилетантов такие типы встречаются редко, их скорее можно найти среди специа­листов. Тренер, который страдает сам от себя, заставит страдать и слушателей.

Другая опасность заключается в том, что некоторые руководители курсов, прикрываясь видимостью науки, рас­пространяют свои собственные взгляды. Поэтому участ­ники должны подходить к делу достаточно критично и задавать конструктивные вопросы, если у них возникают сомнения по поводу высказываний руководителя. По его реакции можно будет понять, насколько он пригоден для руководства курсами.

У многих желающих освоить аутотренинг пропадает желание заниматься, когда они имеют дело с неквалифи­цированным тренером. В некоторых санаториях и клини­ках занятия проходят под магнитофонную пленку, так что пациенты практически не имеют возможности задать ин­дивидуальные вопросы своему врачу или психологу. Такое разочарование в методе само по себе представляет опас­ность.

Точно так же, как руководитель курсов может представ­лять собой опасность, некоторые слушатели сами созда­ют опасности для себя, избегая откровенных бесед с ним или тренируясь в скованном состоянии, а иногда и слишком интенсивно.

Любым хорошим методом можно злоупотребить. Чаще всего расстройства здоровья могут возникнуть при использовании неправильных методов дыхания. Участникам курсов следует при любой неясности обращаться непосредственно к руководителю.

О других опасностях, например, о внушении себе ложного ощущения здоровья здесь уже говорилось.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)