АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задачи. 1.Изучение этиопатогенетических механизмов развития диабетических ангиопатий.

Прочитайте:
  1. I. Решите задачи.
  2. V. Выполнить ситуационные задачи.
  3. Генеалогический анализ. Цели и задачи.
  4. Задачи.
  5. Задачи.
  6. Задачи.
  7. Задачи.
  8. Задачи.
  9. Задачи.
  10. Задачи.

1.Изучение этиопатогенетических механизмов развития диабетических ангиопатий.

2.Разроботать наиболее оптимальные сочетания различных средств и методов физической реабилитации с учетом клинико-функциональных особенностей развития патологического процессу на различных стадиях диабета.

3.Оценить их эффективность по данным субъективных и клинических исследований.

Рабочая гипотеза. При планировании данной роботы я предполагала, что на основании анализа данной литературы о механизме развития диабетических ангиопатий и определения наиболее эффективных средств физической терапии, будет разработана комплексная программа физической реабилитации, с учетом тяжести заболевания, это позволит повысить эффективность лечения, предупредить развитие осложнений и хирургического вмешательства.

Научная новизна. Работа заключается в разработке комплексной программы физической реабилитации, направленной на повышение эффективности лечения и предупреждение развития гангрены.

 

Сахарный диабет - хроническое заболевание, обусловленное недостаточной выработкой инсулина бета- клетками островков Лангерганса поджелудочной железы или невосприимчивостью к нему инсулинозависимых тканей (мышечная, жировая). Вследствие этого нарушается доставка и усвоение тканями глюкозы, поступающей с пищей, она не окисляется и не превращается в гликоген, а накапливается в большом количестве в крови и выводится с мочой.

Развитию сахарного диабета способствуют такие факторы риска, как наследственность, ожирение, гиподинамия, атеросклероз, психические травмы (дистресс), перенесенные инфекционные заболевания (краснуха и др.), травмы и воспалительные заболевания поджелудочной железы.

При сахарном диабете нарушен обмен веществ, вследствие недостаточного образования собственного инсулина (диабет первого типа или тип I), или нарушения его действия на ткани (диабет второго типа или тип II), чаще встречается диабет II тип, свыше 70% случаев. Возникает он преимущественно у людей старше 35 лет, ведущих неправильный образ жизни и страдающих ожирением. Основной причиной инсулинорезистентность – невосприимчивость к инсулину жировой и мышечной тканями.

Благотворное влияние физической активности на течение сахарного диабета хорошо известно. Связано оно с тем, что физическая нагрузка (не чрезмерная) оказывает многостороннее действие и обуславливает повышение функциональной активности различных органов и систем человека. В покое до 50% всей массы крови находится в селезенке, печени и других кровяных депо. При мышечной работе усиливается приток крови к скелетным мышцах и уменьшается ее содержание в депо. Повышается оксигенация (содержание кислорода) крови и облегчается снабжение кислородом органов и тканей. Усиливается вентиляция легких, обменные процессы, поскольку мышечная работа требует энергии, главным образом за счет углеводов и жиров, облегчается и повышается усвоение глюкозы клетками. Считают, что работающие мышцы выделяют в кровь вещества, обладающие инсулиноподобными действием.

Многие больные сахарным диабетом на собственном опыте знают, что занятие физической культурой позволяют снизить дозу вводимого инсулина.

Основным принципом реабилитации больных сахарным диабетом является нормализация нарушенного обмена веществ и в первую очередь снижения содержания сахара в крови. Это достигается применением соответствующих диеты, инсулина и других препаратов, снижающих сахар, а также физических средств воздействия, повышающих обменные процессы.

Задачи кинезитерапии: снижение гипергликемии и гиперхолестериэмии у инсулиннезависимых больных, повышение активности инсулина у инсулинзависимых больных, улучшение функции системы дыхания и кровообращения, профилактика микро- и макроангиопатий, повышение физической функциональной способности организма.

Основу методики реабилитации больных с диабетической ангиопатией составляла кинезитерапия, с использованием различных форм и методов лечебных гимнастик.

Физические нагрузки средней/умеренной/интенсивности ускоряет кровоток и улучшает оксигенацию крови. В результате повышается течение обменных процессов за счет интенсивного окисления жиров и углеводов: физические упражнения способствуют усвоению/утилизации/глюкозы клетками и отложение ее в виде гликогена в мышцах и печени; усиливают действие вводимого инсулина. Следует отметит, что при продолжительной физической нагрузке высокой интенсивности / занятия спортом, участие в соревнованиях, тяжелый физический труд, скорость усвоения глюкозы снижается и источником энергии становится жир – «жиры сгорают в пламени углеводов». В результате в крови в большом количестве накапливается недоокисленные продукты жирового обмена, кетоновые тела, в моче появляется ацетон, т.е. происходит отравление организма продуктами неполного окисления.

Кроме того, при интенсивной и продолжительной мышечной роботе идет усиленный распад гликогена в мышцах и печени, что ведет к повышению уровня глюкозы в крови.

Таким образом, больных сахарным диабетом нельзя выполнять интенсивную мышечную роботу, применять нагрузки с выраженным силовым напряжением и упражнения на скорость, при которых преобладают анаэробные процессы и увеличивается содержание в крови кислых продуктов.

Кинезитерапия назначается с учетом тяжести и формы диабета, возраста больных и их физической тренированности. При начальных проявлениях диабета выравнивание углеводного обмена достигается диетой и динамическими физическими упражнениями пороговой интенсивности: 65-75% от максимальной возрастной ЧСС. Диабет средней тяжести компенсируется инсулином и антидиабетическими сахаропонижающими препаратами (букарбан, манинин, диабетон и др.), диетой в сочетании со статическими и динамическими нагрузками субпороговой интенсивности.

Для выполненной динамической роботы у больных сахарным диабетом, без сопутствующих заболеваний системы дыхания и кровообращения, применяется тест «контрольная зона» заключающий в следующем: из числа 220 вычитывается возраст в годах и полученное число принимается за 100%. Затем определяется какому значению ЧСС будет соответствовать 75 и 85% от этой величины.

Ведущим являлось динамические физические нагрузки аэробной направленности:

1.Дозированная ходьба в начале в медленном темпе до 60 шагов в минуту, 2-3км/ч, затем в среднем (70-91 шагов в мин) 3-4 км в час и в конце тренировки в быстром темпе (91-110 шагов в мин) 4-5км/ч.

2.Использовали также - ходьбу по наклонной местности – терренкур, с постепенным увеличением угла наклона от 5° при скорости движения 2-3км/ч до 15-20° со скоростью движения 1-2км/ч.

3.Езда на велосипеде, начиная с 3 км, с последующим доведением до 10-12 км со скоростью 10км/ч.

4.Плавание в медленном темпе, 5-10 мин со скоростью 10-30 м/мин, с отдыхом через каждые 2-3 мин.

5.Широко использовали при начальных явлениях диабетической ангиопатии игровые виды спорта (бадминтон, волейбол, теннис, и др.)

6.Для реабилитации больных сахарным диабетом разработан специальный комплекс упражнений: упражнения начинаются в постели с поднятия на 2-3 мин ног под углом 30°на подушку, валик или другое приспособление, затем на 3 мин опустить ноги, сидя на краю кровати, после чего лечь на 3-5 мин, приняв строго горизонтальное положение. Продолжительность цикла 10 мин. В течении 30 мин сделать два цикла с перерывом 10 мин между ними, упражнения следует выполнять (по два цикла) 3 раза в день.

7.Широко применялись также комплексы упражнений лечебной гимнастики, массажа и гидротерапии:

Упр-1.Сгибание коленей (приседание);

2.Вставание на носки;

3.Вставание со стула;

4.Упражнение для кончиков пальцев;

5.Махи ногами.

Широко используются физические нагрузки с отягощениями: булавами, гантелями, эспандером, медболом, волейбольным мячом, гимнастических снарядах, дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление мышц. Продолжительность занятий индивидуальная, от 25 до 45 минут.

Необходимая постепенная адаптация организма к физическим нагрузкам. Лечебная гимнастика проводится по методике, применяемой при болезнях систем кровообращения, в зависимости от двигательного режима в стационаре.

Массаж стопы, пяточного сухожилия и голеностопного сустава, самомассаж.

Использовались основные приемы – поглаживание, выжимание, потряхивание, растирание.

Для профилактики диабетических ангиопатий важно проводить систематические профилактический осмотр ног, включающий: ношение просторной обуви, обследование кожи ступни, удаление мозолей, длинных ногтей, профилактика трещин и ссадин, грибковой инфекции и др. повреждений кожи.

 

 

Заключение.

Исходя из этого, что в основном этиопатогенеза сахарного диабета лежит повреждение стенок мелких кровеносных сосудов последующей дегенерацией нервных окончаний и нарушения микроциркуляции и ведущим в программе физической реабилитации есть дозированная ходьба, как основной стимулятор периферической гемодинамики, сопровождающийся улучшением микроциркуляции и колотерального кровообращения конечностей.

Таким образом, использование и применение кинезиотерапии для больных сахарным диабетом является действительным средством, способствующим улучшению реогинарной гемодинамики, кровообращения, трофики и оксигинации тканей больных, что способствует профилактике осложнений, развитию инвалидности, нетрудоспособности и избежанию хирургического вмешательства.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 283 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)