Особенности крови детского организма.
В течение онтогенеза в каждый возрастной период жизни гемопоэз и периферическая кровь имеет свои морфофункциональные особенности. Эти особенности определяются уровнем развития морфологических и ферментативных структур органов системы кроветворения, а также нейрогуморальных механизмов регуляции их деятельности.
По отношению к весу тела у новорожденных количество крови составляет 15%, у детей одного года - 11%, у взрослых - 7,8%.
Кровь детей характеризуется особенностями строения эритроцитов и лейкоцитов и процентным составом в лейкоцитарной формуле. Некоторые показатели анализа крови, нормальные для здорового взрослого человека, могут говорить о заболевании ребенка. Так, например, 65-70% нейтрофилов в лейкоцитарной формуле взрослого человека - физиологическая норма, а для грудного и детского возраста резкое отклонение от неё, указывающее на наличие патологического процесса.
Ферменты эритроцитов у новорожденных и грудных детей отличаются большей активностью по сравнению с аналогичными ферментами взрослых и т. д. Примеров в различии показателей физиологической нормы крови новорожденных, детей старшего возраста и взрослых привести можно много.
Кровь новорожденных детей содержит много эритроцитов (6-7 миллионов в 1 мм3) и гемоглобина (до 24,6 г%). В период новорожденности (первые 7 дней) содержание гемоглобина в эритроцитах снижается до 12,8 г%. Изменяется качество гемоглобина.
У человека различают 2 типа гемоглобина: плодный (НВ F) и взрослый (НВ А). Плодный гемоглобин содержится в эритроцитах плода, он имеет иную форму кристаллов и поэтому обладает большим сродством к кислороду, и обеспечивает хорошее снабжение кислородом тканей.
К моменту рождения у плода есть оба гемоглобина (Нв F - 80% и НВ А - 20%). В период новорожденности весь гемоглобин заменяется взрослым.
Для клеток крови новорожденного в первые 7 дней свойственен анизоцитоз (разные размеры) и пойкилоцитоз (разная форма) эритроцитов, а также полихроматофилия. Кровь содержит много молодых, еще не совсем зрелых клеток, указывающих на активные процессы эритропоэза (много ретикулоцитов, встречаются и ядерные формы эритроцитов - нормобласты).
Число лейкоцитов у новорожденного велико (15-30 тыс.), однако к 7 дню жизни оно падает и стабилизируется для грудного периода. Количество лейкоцитов у новорожденных составляет 19 тыс. В первые часы жизни число лейкоцитов увеличивается до 20 тыс., через сутки - до 28 тыс., а через 48 часов количество лейкоцитов снижается до 19 тыс. в 1 мм3. К 7-м суткам число лейкоцитов падает до &—11 тыс. в 1 мм3. В первый день после рождения среди клеток белой крови преобладают нейтрофильные лейкоциты (40-65%), затем число их снижается, и к 6-7 дню падает настолько, что начинают преобладать лимфоциты (их становится 52 -63%). Это первый физиологический перекрест клеток белой крови. В лейкоцитарной формуле в период новорожденности имеет место сдвиг влево. Он исчезает к концу первой недели жизни.
Среди других видов зернистых гранулоцитов следует отметить ту особенность, что базофилы отсутствуют, а среди эозинофилов имеются незрелые формы. Кровяным пластинкам свойственен анизоцитоз (среди них есть, гигантские формы). Пластинки еще недостаточно созревшие, хотя число их велико. Имеются плазматические клетки.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав
|