АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. В судебной медицине травмой принято считать нарушение структуры и функции организма, обусловленное внешней причиной (действием повреждающего фактора).

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

В судебной медицине травмой принято считать нарушение структуры и функции организма, обусловленное внешней причиной (действием повреждающего фактора).

Тупая травма - это травма, образующаяся от повреждающего действия (определенных энергетических параметров (в т.ч. скорости), с учетом массинерционных характеристик, продолжительности воздействия, площади взаимного повреждающего контакта поверхности травмирующего объекта с телом человека.

Термин «травма» применим лишь к прижизненным повреждениям (со смертью утрачивается организм как целое, в т.ч. и его функции).

Указанная травма может проявляется всеми морфологическими видами повреждений: травматическим отеком мягких тканей, кровоизлияниями (в т.ч. кровоподтеками, гематомами), ссадинами, ранами, разрывами тканей и органов, вплоть до отрывов органов, размозжением (макродеструкцией), переломами и их различными сочетаниями. В редких случаях, когда травма проявляется одним видом морфологического проявления, например только кровоподтеком или только ссадиной, термины «травма» и «повреждение» являются синонимами (если повреждение прижизненно).

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ

ПРОЯВЛЕНИЙ ТУПОЙ ТРАВМЫ

 

 

Классификация внешних повреждающих факторов

1. Физические:

- механический (тупое, острое, огнестрельное и др.);

- термический (воздействие высокой температуры, воздействие низкой температуры);

- электрический;

- барометрический (воздействие высокого давления, воздействие низкого давления);

- радиационный (СВЧ, рентген, УФЛ, и др.).

2. Химические (яды едкие, деструктивные и проч.).

3. Биологические (бактериологическое, антигенное и др.).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)