Введение. Болезни крови проще всего разделить на четыре категории — в зависимости от того, какие из основных компонентов крови при этом затрагиваются: эритроциты
Болезни крови проще всего разделить на четыре категории — в зависимости от того, какие из основных компонентов крови при этом затрагиваются: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты или плазма.
Аномалии эритроцитов.Болезни, связанные с аномалиями эритроцитов, сводятся к двум противоположным типам: анемии и полицитемии.
Анемия — заболевание, при котором снижено либо количество эритроцитов в крови, либо содержание гемоглобина в эритроцитах. В основе анемии могут лежать следующие причины: 1) сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина, не компенсирующая нормального процесса разрушения клеток; 2) ускоренное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия); 3) значительная потеря эритроцитов при сильных и продолжительных кровотечениях (постгеморрагическая анемия). Во многих случаях болезнь обусловлена комбинацией двух из этих причин.
Полицитемия. В этом случае картина обратная — количество эритроцитов в крови превышает норму. При этом заболевании, причины которого остаются неизвестными, наряду с эритроцитами увеличивается, как правило, содержание в крови лейкоцитов и тромбоцитов. Полицитемия может развиваться и в тех случаях, когда под действием факторов внешней среды или болезни снижается связывание кислорода кровью. Так, повышенный уровень эритроцитов в крови характерен для жителей высокогорья (например, для индейцев в Андах); то же на блюдается и у больных с хроническими нарушениями легочного кровообращения.
Аномалии тромбоцитов.Известны следующие аномалии тромбоцитов: падение их уровня в крови (тромбоцитопения), увеличение этого уровня (тромбоцитоз) или, что бывает редко, аномалии их формы и состава. Чаще всего встречается тромбоцитопения; ее причины — повреждение костного мозга и избыточная активность селезенки. Тромбоцитопения может развиваться как изолированное нарушение, так и в сочетании с другими заболеваниями.
Аномалии лейкоцитов.Как и в случае с эритроцитами и тромбоцитами, здесь нарушения нормы — аномалии — связаны либо с возрастанием, либо с уменьшением количества лейкоцитов в крови.
Лейкопения. В зависимости от того, каких белых клеток крови становится меньше, раз личают два вида лейкопении: нейтропения, или агранулоцитоз (снижение уровня нейтрофилов — одного из 4 видов лейкоцитов), и лимфопения (снижение уровня лимфоцитов). Нейтропения возникает при некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры (грипп, краснуха, корь, свинка, инфекционный мононуклеоз), и при кишечных инфекциях (например, при брюшном тифе). Нейтропению могут также вызывать лекарственные препараты и токсичные вещества. При нейтропении на коже и слизистых нередко появляются инфицированные язвы. При тяжелых формах нейтропении возможно заражение крови, грозящее смертельным исходом; часто отмечаются инфекции глотки и верхних дыхательных путей. Что касается лимфопении, то одна из ее причин — сильное рентгеновское облучение. Она так же сопровождает некоторые заболевания, в частности, болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), при которой нарушаются функции иммунной системы.
Лейкоз. Подобно клеткам других тканей организма, клетки крови могут перерождаться в раковые. Как правило, перерождению подвергаются лейкоциты, обычно какого-то одного типа. В результате развивается лейкоз, который может быть идентифицирован как лимфолейкоз или — в случае перерождения полиморфноядерных стволовых клеток — миелолейкоз. При лейкозе в крови в большом количестве обнаруживаются аномальные или незрелые клетки, которые иногда дают раковые инфильтраты (уплотнения, опухоль) в разных частях тела. Так, когда они появляются в костном мозге, т.е. происходит замещение ими здоровых клеток, лейкоз часто сопровождается анемией.
Аномалии плазмы. Имеется группа болезней крови, которые характеризуются повышенной склонностью к кровотечениям (как спонтанным, так и в результате травм), связанной с недостаточностью в плазме определенных белков, «заведующих» свертыванием крови. Наиболее распространенная болезнь такого типа — гемофилия А. Другой тип аномалии связан с нарушением синтеза иммуноглобулинов (антител) и соответственно с недостаточностью их в организме. Это заболевание называется агаммаглобулинемией, причем известны как наследственные формы данной болезни, так и приобретенные. В основе ее лежит дефект лимфоцитов и плазматических клеток, в функцию которых входит производство антител. Некоторые формы этой болезни приводят к смертельному исходу еще в детском возрасте, другие успешно лечат ежемесячными инъекциями гамма-глобулина.
Анемия
Анемия — заболевание, при котором снижено либо количество эритроцитов в крови, либо содержание гемоглобина в эритроцитах.
В основе анемии могут лежать следующие причины:
1. сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина, не компенсирующая нормального процесса разрушения клеток;
2. ускоренное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
3. значительная потеря эритроцитов при сильных и продолжительных кровотечениях (постгеморрагическая анемия). Во многих случаях болезнь обусловлена комбинацией двух из этих причин.
Лейкоз
Лейкоз (лейкемия) — группа заболеваний, характеризующихся трансформацией определенных кроветворных клеток в злокачественные, неограниченное размножение которых приводит к замещению ими нормальных клеток костного мозга и очень высокому содержанию в крови измененных лейкоцитов.
Лейкозы подразделяют на несколько видов в зависимости от того, какие клетки подверглись злокачественному перерождению. Так, в случае превращения в лейкозные клетки лимфоцитов заболевание называют лимфолейкозом, а в случае перерождения миелоцитов (гранулоцитов) — миелолейкозом. Лейкозная трансформация других типов лейкоцитов встречается гораздо реже. Измененные клетки отличаются по своему виду и по содержащимся в них белкам.
Лейкозы разделяют также на острые и хронические. При ост рых лейкозах клетки остаются очень незрелыми и функции нормальных клеток у них не развиваются. Такие лейкозы протекают обычно крайне тяжело и требуют немедленного лечения. При хронических лейкозах клетки более зрелые; заболевание может длиться много лет даже на фоне минимальной поддерживающей терапии.
Причину лейкозов установить пока не удается.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав
|