Классификация. Автор:Каткова Татьяна Ивановна, заведующая кардиологическим отделением Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛЫ) ПО ОКАЗАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ БРАДИКАРДИЯХ
Автор: Каткова Татьяна Ивановна, заведующая кардиологическим отделением Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе
Определени е.
Брадикардии и ли брадиаритмии не являются самостоятельными нозологическими формами. Это патологические процессы, характеризующиеся нарушением выработки электрических импульсов в сердце или нарушением проведения этих импульсов по проводящей системе и миокарду. Брадикардии являются проявлением или осложнением заболеваний как сердечно-сосудистых, так и патологии других органов и систем.
Код по МКБ-10
| Нозологическая форма
| I 44
| Предсердно - желудочковая [атриовентрикулярная] блокада и блокада левой ножки пучка [Гиса]
| I 45.9
| Нарушение проводимости неуточненное
|
Классификация.
Согласно МКБ-10 выделяют следующие виды брадикардий:
1. Синусовая брадикардия.
2. Сино-атриальные блокады.
3. Артиовентрикулярные блокады.
4. Остановка синусового узла.
Брадикардия и брадиаритмия – это клиническое понятие, харктеризующееся урежением частоты сердечных сокращений или аритмией, сопровождающейся замедлением ритма сердца менее 60 ударов в минуту.
Этиология и патогенез.
Остро возникающие брадикардии и брадиаритмии связаны с нарушением функции автоматизма синусового узла, либо с расстройством проведения импульса по проводящей системе сердца. Реже - это является следствием медикаментозной терапии препаратами угнетающими автоматизм синусового узла и проводящую систему сердца.
По М.С. Кушаковскому причины аритмий и брадикардий в общем виде могут быть объединены в три основных класса:
1. сдвиги в нейрогенной, эндокринной (гуморальной) регуляции, изменяющие течение электрических процессов в специализированных или сократительных клетках сердца,
2. болезни миокарда, его аномалии, врожденные или наследственные дефекты с повреждением электрических мембран или разрушением клеточных структур,
3. сочетанные регуляторные и органические заболевания сердца.
Брадикардии могут длительное время протекать бессимптомно, не вызывать у больных неприятных ощущений. Однако выраженное замедление сердечных сокращений независимо от их причины чаще всего вызывает клинические проявления.
Клинические симптомы.
Для брадикардий и брадиаритмий не существует специфических симптомов. При резком замедлении сердечных сокращений у больных возникает резкая слабость, головокружение, затруднение дыхания и даже кратковременные обморочные состояния. При наличии у больного органических заболеваний сердца брадикардия может сочетаться с симптомами, угрожающими жизни: одышка, акроцианоз, гипотония или нестабильная гемодинамика, отек легких, нарушение сознания. В таких случаях больной нуждается в экстренной медицинской и специализированной помощи немедленно, начиная с догоспитального этапа.
Для диагностики любых аритмий необходимо четко знать признаки правильного синусового ритма: зубец Р во всех отведениях, кроме AVR, положительный, одинаковый по форме и продолжительности, расположен на определенном расстоянии (0.12-0.20 мс) от комплекса QRS. В норме автоматизм синусового узла от 60 до 90 импульсов в минуту.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|