АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. Автор:Каткова Татьяна Ивановна, заведующая кардиологическим отделением Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им

Прочитайте:
  1. PTNM Патогистологическая классификация.
  2. Геморрагические диатезы (ГД). Определение. Классификация. Клиника. Диагностика. Принципы лечения.
  3. Головная боль. Классификация. Основные типы первичной головной боли (мигрень, пучковая головная боль, головная боль напряжения).
  4. Головокружение. Классификация. Центральные и периферические вестибулярные синдромы. Нистагм, виды нистагма.
  5. Детские церебральные параличи: этиология, патогенез, классификация. Клиническая картина двигательных нарушений.
  6. Детские церебральные параличи: этиология, патогенез, классификация. Синдром сенсорных речевых нарушений, синдром нарушений высших корковых функций.
  7. Иллюзии; определение, классификация. Парейдолии.
  8. Классификация.
  9. Классификация.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛЫ) ПО ОКАЗАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ БРАДИКАРДИЯХ

 

Автор: Каткова Татьяна Ивановна, заведующая кардиологическим отделением Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Определени е.

Брадикардии и ли брадиаритмии не являются самостоятельными нозологическими формами. Это патологические процессы, характеризующиеся нарушением выработки электрических импульсов в сердце или нарушением проведения этих импульсов по проводящей системе и миокарду. Брадикардии являются проявлением или осложнением заболеваний как сердечно-сосудистых, так и патологии других органов и систем.

 

 

Код по МКБ-10 Нозологическая форма
I 44 Предсердно - желудочковая [атриовентрикулярная] блокада и блокада левой ножки пучка [Гиса]
I 45.9 Нарушение проводимости неуточненное

 

 

Классификация.

Согласно МКБ-10 выделяют следующие виды брадикардий:

1. Синусовая брадикардия.

2. Сино-атриальные блокады.

3. Артиовентрикулярные блокады.

4. Остановка синусового узла.

 

 

Брадикардия и брадиаритмия – это клиническое понятие, харктеризующееся урежением частоты сердечных сокращений или аритмией, сопровождающейся замедлением ритма сердца менее 60 ударов в минуту.

 

Этиология и патогенез.

Остро возникающие брадикардии и брадиаритмии связаны с нарушением функции автоматизма синусового узла, либо с расстройством проведения импульса по проводящей системе сердца. Реже - это является следствием медикаментозной терапии препаратами угнетающими автоматизм синусового узла и проводящую систему сердца.

По М.С. Кушаковскому причины аритмий и брадикардий в общем виде могут быть объединены в три основных класса:

1. сдвиги в нейрогенной, эндокринной (гуморальной) регуляции, изменяющие течение электрических процессов в специализированных или сократительных клетках сердца,

2. болезни миокарда, его аномалии, врожденные или наследственные дефекты с повреждением электрических мембран или разрушением клеточных структур,

3. сочетанные регуляторные и органические заболевания сердца.

 

Брадикардии могут длительное время протекать бессимптомно, не вызывать у больных неприятных ощущений. Однако выраженное замедление сердечных сокращений независимо от их причины чаще всего вызывает клинические проявления.

 

Клинические симптомы.

Для брадикардий и брадиаритмий не существует специфических симптомов. При резком замедлении сердечных сокращений у больных возникает резкая слабость, головокружение, затруднение дыхания и даже кратковременные обморочные состояния. При наличии у больного органических заболеваний сердца брадикардия может сочетаться с симптомами, угрожающими жизни: одышка, акроцианоз, гипотония или нестабильная гемодинамика, отек легких, нарушение сознания. В таких случаях больной нуждается в экстренной медицинской и специализированной помощи немедленно, начиная с догоспитального этапа.

Для диагностики любых аритмий необходимо четко знать признаки правильного синусового ритма: зубец Р во всех отведениях, кроме AVR, положительный, одинаковый по форме и продолжительности, расположен на определенном расстоянии (0.12-0.20 мс) от комплекса QRS. В норме автоматизм синусового узла от 60 до 90 импульсов в минуту.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)